郝海东:04后多次提议国足主帅别常换 97国足最强

2013年06月10日23:31  新浪体育 微博

  新浪体育讯 北京时间6月11日,中国国家队将时隔九年后重回北京工体,在那里他们将与世界亚军荷兰国家队过招。作为中国足[微博]坛的代表人物,前国脚郝海东[微博]在今晚做客央视《天下足球》节目,回忆当年“工体不败”的往事并为如今的国足献计。郝海东认为97国足是史上最强的一届,他透露04年之后便多次向足协建议不要频繁更换国家队球员,他也直言张琳芃[微博]能在欧洲立足。

  1996年中国队在热身赛中曾与荷兰队进行过一次交锋,当时出战中国的荷兰队阵中拥有博格坎普、克鲁伊维特、戴维斯[微博]等世界级球星,中国队也有郝海东、高峰[微博]、范志毅[微博]等球星。郝海东也回忆起那场比赛的趣事,“一个就是旅途很远,舟车劳顿,从德国开车过去的,当时有个花絮,戚指导想让我们活动活动,就说能不能告诉司机叫他们下去,我们跟着车跑到酒店。人家说不行,在高速公路上不允许。到了酒店,我们放下东西就下来活动了活动。”

  在那场与荷兰的比赛后,郝海东对荷兰这支球队也有了新的认识,他说,“当我们跟世界强队正面较量的时候,我们球迷愿意看到这种真正的较量,实打实的。差距只是你的发展程度不够,你的基础不够,你根本不够弥补,对方是顶级强队,以为别人是外星人。那场我们打完了之后才知道,只有多去比赛才能体会到我们差距在哪,所以我们应该有更多和顶级球队交流的机会。”

  96年中国队在工体0-3不敌英格兰[微博],但郝海东认为96、97国家队是史上最强的,“97国家队所有的运动员,像小范,徐弘、张恩华、继海、李铁、姚夏[微博]、高峰、根伟、谢峰[微博]、江津,97年国家队应该是近十几二十年最有特点最有能力的一批。” 

  在上世纪90年代中期,中国队曾在工体连克桑普多利亚、佩纳罗尔、哥伦比亚等强敌,谈及那段国足工体不败的神话,郝海东表示,“那时候大家经过职业化之后球员水平都有提高,其实我18岁就参加全国顶级联赛了,那时候的甲级就有8支球队,我们当时就住在看台底下,那时候基本功真是扎实,毕竟那时候你一对一过人、颠球不行的话会被人笑话。后来足球职业化让我们这些球员迸发出了能量和激情。”

  在当年国足与佩纳罗尔的比赛中,郝海东的惊艳表现引起了佩纳罗尔这支乌拉圭豪门球队的注意,即便现在郝海东也对那次未能留洋深感遗憾:“那年张吉龙还是翻译呢,我们刚和佩纳罗尔踢了一场吉龙就告诉我,他们想买我。后来他们老板儿子来了说要拿20万美金买我,当时我还是很高兴的。但是种种原因导致这事情最终没有成,也许我去了结果会和现在不一样,但是人生没有如果。”

  郝海东承认差距但认为中国球员有能力与世界顶级球员抗衡,“西乙的水平不差于我们最高水平的球员了。我们已经踢过所有的顶级球员了,包括我们02年跟巴西踢,我们没有那么大差距,我们一样可以过他们。中国球员有实力抗衡世界顶级球员,承认差距。一定要解决最根本的。”

  谈到中国足球未来的发展,郝海东表示:“我曾多次建议足协,我们的足协领导班子和我们国家队的成员不要频繁更换,我们不要总是让国字号球队在重新集中后又是一支崭新球队。04年亚洲杯结束以后,我多次跟足协说不要经常三五年一换,一直在建议这个事情。04年亚洲杯那支国家队,当时郑智、李玮锋[微博]也已经慢慢成长,季铭义、阎嵩[微博]、周海滨也都开始成熟了,如果肇俊哲[微博]、邵佳一[微博]、孙继海能一直带着他们踢的话,肯定能一直延续下去,他们可能也会输给日本、韩国,但他们能一直延续好的东西,这对整个发展会有好处的。”

  如今中国已鲜有留洋球员,“就是你的实力差,足球没有捷径可走,是很纯粹的东西,是专业职业人做,如果不遵循你就要受到惩罚,你已经三届世界杯连小组都没出线。”不过郝海东直言张琳芃去欧洲踢球肯定能打上主力,“有机会还是有两三个人,比如张琳芃就没有问题,随便去欧洲找一个球队就能打上比赛,他完全可以到欧洲踢上绝对主力。”

  (邰晓鹏)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭