国足补时绝杀被评有积水功劳 这样的大宝要天天见

2013年03月23日12:25  半岛都市报

  3月22日晚的长沙贺龙体育场,即使风雨交加,依然有三万多名热情的球迷将这里填满。亚洲杯预选赛小组赛第二轮中国队对阵伊拉克队的比赛就在这样的氛围中打响。比赛进行得一波三折,前45分钟势均力敌的场面被主裁判的一张红牌打破 。而下半场一直以11打10的国足也终于在风雨中艰难地由替补登场的青岛小伙于大宝[微博]在补时阶段1:0绝杀伊拉克,赢得了一场关键的胜利。只是无论球迷怎样庆祝,回顾比赛的场面与内容着实不敢令人恭维。大伙对卡马乔的质疑绝对不会平息。     

  感谢天气 补时绝杀积水有功劳

  与伊拉克的这场亚洲杯预选赛对于此前先负一场的中国队来说至关重要。本场比赛如果不能借助主场优势拿下伊拉克,那国足想要小组出线基本是“天方夜谭”。好在,“识相”的伊拉克人在上半场结束前自损一人 ,下半场一直以10人迎战的他们也没有能够撑到最后,被第 73分钟替补登场的于大宝在补时阶段利用角球机会攻破了球门。

  要说本场比赛,国足踢得并不出色。甚至在上半场双方都是11人出战的时候,中国队的小伙子们根本占不到什么便宜。即便是下半场伊拉克队少一人迎战时,国足也没有体现出绝对的优势 。在长沙的风雨中,小伙子们甚至一度迷失了。这也难怪现场观战的球迷在比赛最后阶段快要喝起倒彩来。“真捉急(着急)啊!国足也太不给力了!”有球迷一边看球,一边在自己的微博上写道。即使是于大宝的绝杀,也是与天气有很大关系,张琳芃[微博]的头球顶在了场地的积水中,于大宝才得以轻松射门得手。

  本场结束后,中国队和伊拉克在小组中同积3分,而少赛一场的沙特也是3分,考虑到他们次轮的对手是印度尼西亚,沙特两轮过后积6分的可能性相当大。赢下伊拉克,中国队将出线主动权重新夺回。今年10月15日和11月15日,中国队将先后在客场和主场对阵印度尼西亚。如果能够双杀对手,那国足将占得出线先机。所以接下来两场背靠背对阵印尼的比赛至关重要。

  感谢裁判 一张红牌打破比赛均势

  国足主场艰难拿下伊拉克,本场比赛的主裁澳大利亚人本杰明·威廉姆斯是不得不提的关键人物。他在上半场补时阶段连续出牌罚下伊拉克队1人 ,使得中国队获得人数上的优势,这也是整场比赛的转折点。

  上半场补时阶段,孙祥[微博]主罚任意球直接劲射球打高,但本杰明鸣哨,判伊拉克队萨勒曼提前移动,并向其出示黄牌;中国队重新罚任意球,哨又响了,这次提前移动的是之前已经吃到一张黄牌的阿德南,主裁一视同仁掏出黄牌,于是阿德南两黄变一红被罚下了,阿德南显得非常激动,边下场边还和第四官员咆哮。当然,这张红牌并不能说明本杰明偏袒主队,毕竟阿德南确实提前移动。何况国足在之前3分钟之内曾连续两人染黄。张琳芃 、孙可[微博]、赵旭日[微博]在上半场都身背一张黄牌。

  不得不提的是,本杰明确实是中国队传说中的“福星”,在他之前执法的中国队比赛里,中国队都取得了不错的成绩。在2010年广州亚运会上,本杰明曾向马来西亚队出示了3张红牌和9张黄牌,“帮助”中国队全取三分;2011年亚洲杯小组赛中国队2:0击败科威特,本杰明先是放过了杜威[微博]禁区内背后踢倒对方前锋的动作,后又把科威特队犯规的左后卫红牌罚下,助中国队完胜。

  质疑主帅 卡马乔排兵布阵遭批评

  这场比赛对于国足主帅卡马乔来说也是一次大考。甚至有传言称,本场比赛如果输球,卡马乔可能直接面临下课的局面。好在比赛艰难地赢了下来,但卡马乔的用兵还是受到了大伙的质疑。

  卡马乔本场最被球迷诟病的用人就是于海被安排到了前腰的位置。本赛季,贵州人和[微博]双线作战,而作为球队核心的于海却在本赛季的四场比赛中失误连连。但本场比赛于海不仅首发还出现在了此前基本没有踢过的前腰位置。在首发公布的时候,著名足球评论员黄健翔[微博]就在微博上对卡马乔的这一变阵进行了吐槽:“于海踢过前腰么?他的个人特点适合这个位置么?上一场表现很好的于汉超[微博]怎么又被放弃了?”

  其实在前腰位置上,卡马乔帐下还有于汉超、陈涛[微博]和于大宝等突破、传球更具威胁的球员可以使用,大宝替补登场的进球很好地证明了自己的能力。只是不知为何直到第 73分钟,卡马乔才想起这块“宝贝”。在赛后的新闻发布会上,卡马乔没有赢得现场记者的掌声。在解释为何在人数占优的情况下 ,下半场进攻依旧不力时,卡马乔表示,通常少一人会对防守有一些影响,但伊拉克在下半场并没有受太大影响,“他们没有进攻,多数球员都在防守”。对于上半场伊拉克一名队员被罚下 ,卡马乔表示,自己并不知道原因。

  这样的大宝要天天见

  第73分钟替补登场,第93分钟完成绝杀

  1:0力克伊拉克,为国足立下头功的无疑是青岛小伙于大宝。73分钟替补登场的他,在93分钟完成绝杀,给中国队带回了至关重要的三分,也让中国队暂居小组第二。赛后,大宝谦虚地表示,进球有运气成分,他更渴望在未来为国家队做出更大的贡献。

  11打10的国足在下半场迟迟没有取得进球,直到补时第 3分钟,中国队将角球罚至伊拉克队禁区后点,张琳芃飞身冲顶未能顶到 ,但其俯冲中将球带到门前,于大宝转身低射破门,进球后的大宝双手指天开心地庆祝着。在赛后的新闻发布会上,卡马乔也表示比赛踢得很艰难,“伊拉克队是一支很好的球队,即便是他们被罚下一名球员,这对他们的进攻影响并不大,只是对防守产生了一定影响。”

  赛后,于大宝也成为了媒体追访的焦点球员,小伙子也欣然接受媒体的采访。大宝表示国足的赢球主要是全体队友一直都没有放弃,尽管天气如此恶劣,但依然坚持到最后一刻,这是赢球的主要原因。于大宝透露在上场前卡马乔让他要多射门,主要把握第二点的进攻。对于自己的表现,于大宝说:“应该是发挥了自己的作用吧,我的职责就是上场负责进攻,取得进球真的非常高兴,自己也可以为国家队作出了贡献。”于大宝承认,球队的胜利有些运气成分,而对于中国队的出线形势 ,于大宝并没有显得非常乐观,他表示这场胜利给了球队很大的信心,但球队还是必须打好每一场比赛,争取最后有一个好结果。自己也希望在未来有更多机会为国家队做出贡献。

  老天被谁感动到哭?

  风雨中的中国国家男足如履薄冰一般涉险过关。面对拥有13名90后组成的伊拉克队,国足依然没有踢出令球迷信服的足球,甚至如果没有裁判一定程度上的“帮忙”,国足在长沙主场能否拿到三分还是个未知数。

  西班牙人卡马乔没有将西班牙进攻足球的精髓移植到中国男足的身上,倒是在用人以及临场换人方面的诸多不足,随着越多比赛的深入越发体现出来。好在,这场比赛运气站到了中国队一边,以前总是“被绝杀”的国足成功实现了一次“绝杀”。而纵观比赛的全过程,唯一能让球迷感到释怀的,也许只有球员直到最后一刻也没有放弃的精神。

  据说,赛后的更衣室里,足协新掌门张剑给队员们鞠了躬作了揖。由此可见,现在中国足球[微博]人的压力有多大。也许,此时此刻的张掌门更该向看台深深地鞠上一躬。无论长沙的冷雨夜怎样难熬,在中国国家队陷入历史最低谷的时候,痴心的球迷始终没有抛弃国足。在大雨倾盆的时候,他们没有放弃希望;在中国队迟迟没能打开局面获得进球的时候,他们没有倒戈相向——这些球迷,是中国足球的希望,是中国足球的脊梁,与其说老天是被球员没有放弃的精神感动到哭,还不如说上天实在不忍心抛弃这些可爱的球迷。

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭