特鲁:不应多怪卡马乔 赢球能掩中国足球脆弱本质?

2013年02月08日15:07  新浪体育 微博
特鲁西埃给球迷拜年特鲁西埃给球迷拜年

  新浪体育讯 北京时间2月7日凌晨,中国男足[微博]在亚预赛首战中出师不利,以1比2不敌沙特,身在巴黎、心系中国队的深圳红钻[微博]主帅特鲁西埃表示,这样的结果并不让他感到意外,他认为中国队下一场对伊拉克的比赛至关重要。而在外界对卡马乔的临场指挥口诛笔伐之际,白巫师则提醒人们,中国足球[微博]弱在基石不牢、足球文化匮乏,如果不改变基本面,再好的教练也都会在中国碰壁。

  2月6日是深圳茅台红钻队春节假期的第一天,返回巴黎的特鲁西埃却无暇度假。当中国队与沙特在亚预赛首战中交手时,特帅与弟子陈柏良[微博]正在约见巴黎圣日耳曼队医埃里克,由于在医院里陪同陈柏良做身体检查,特帅错过了在网络上收看中国队比赛的机会。

  比赛结束后,特鲁西埃第一时间得知了中国队失利的消息,特帅在接受新浪体育采访时表示:“我一直在医院里陪着我的队员,很可惜我没法收看中国队与沙特的比赛。前几天,我在电视上观看了中国队和阿曼的热身赛,当时中国队的表现并不好,所以我对今天的比赛结果并不感到意外。就目前中国队的出线形势来看,下一场主场对伊拉克的比赛就显得至关重要。”尽管中国队亚预赛出师未捷,特鲁西埃仍鼓励队员们打好第二场关键战,他还用法语说:“中国队,加油!”

  而当外界质疑卡马乔的临场指挥成为比赛的胜负手时,特鲁西埃道出自己的观点:“教练固然需要为比赛的失利负责,但不应是全部的责任,因为我没看比赛,不好评价。但是,我想中国队输球的原因不止一个方面,我认为不应过多责怪卡马乔,如果中国队赢得了比赛,是否就能掩盖中国足球的脆弱本质?

  白巫师提醒人们,中国足球好像是在沙滩上建城堡,经不过风吹雨打。中国足球若想发生质变,必须从青少年人才培养抓起,搭好足球金字塔的基础,为塔尖的国字号储备更多更优质的人才,到时候才能真正与亚洲诸强抗衡。“人们总爱问我中国和日本足球的差距在哪里,我认为是足球基础不一样。看看日本有多少小学生、中学生和大学生在踢足球?以前我在日本时,日本有各种各样不同年龄段的校园足球比赛,我记得日本每年指定20个星期日为‘赞助商日’,像三菱、丰田等知名企业会冠名赞助在这20个星期日里举行的青少年足球比赛,而每一次比赛,总会有一些好苗子脱颖而出,20个星期日之后,日本足协就能选拔出40个有潜力的小球员,并送他们到专业足球训练营集训,再从中选出最好的18人,他们通过赞助商的资助到欧洲继续深造,这是一个很不错的人才生产模式,值得借鉴。”

  特帅还认为,中国足球文化的匮乏也是令足球发展落后的原因之一:“在中国,我感受不到足球运动是第一运动,可能中国人更喜欢乒乓球[微博]、网球,但在欧洲和南美就完全不一样,当你走在大街小巷,你总会发现很多小孩子在踢球并且乐在其中,他们中的任何一个人都知道梅西是谁,而在中国,你问小朋友梅西是谁时,他们不一定能答得出来。另外,在欧洲,足球比赛被很多家庭看成是一个很重要的周末活动,就像看电影一样,而在中国,只有球迷才会走进体育场去看一场足球比赛。这就是足球文化的不同。”

  特鲁西埃表示,中国足球任重道远,若中国足球的基本面不发生改变,再好的教练也难有作为,即使是那种可以翻手为云覆手为雨的顶尖教练,也会在中国碰一鼻子的灰。

  蛇年春节即将到来,特鲁西埃通过新浪体育给中国足球界的朋友们拜年,“我之前说过,龙年似乎不旺中国足球,也许蛇年会有不同,我期待中国国家队在蛇年实现他们的美好愿望,希望中国球队取得成功,也希望中国足球更具吸引力。我同时期待深圳红钻美梦成真,大家团结一心,众志成城,期待红钻成为一支强大的俱乐部,期待更多的球迷走进球场享受我们的比赛,我也梦想着大家一起完成冲超目标。我希望所有的中国朋友们度过一个愉快的春节假期,我愿把最美好的祝福送给你们!”(文莉)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
[投注竞彩:尤文国米客场优势弱] [独家!竞彩无限制派奖]