卡马乔不愿承认错误或另有隐情 怕成为解约依据

2013年02月08日11:38  深圳晚报

  深圳晚报评论员 黎晓斌

  让卡马乔现在回去带西班牙队,巴西世界杯打进四强没什么问题;但是如果让博斯克现在换过来带中国队,他能保证一定能客场赢沙特?

  一个国家队教练从来不是决定这支国家队成绩的最重要力量,他的任务是组织和让这些球员发挥出最正常的水平。但是,一个国家队教练永远最容易成为出气筒,成为炮轰的对象,无论在巴西还是在印度,结果都是一样的。

  当然,卡马乔的确该骂。因为他赛后又抱怨“每次集训都缺人”、抱怨“总是莫名其妙的失误”、抱怨“失误葬送了该赢的比赛”。选人、集训、避免失误本来就是教练的责任,输球后说这些,难免有推卸责任的嫌疑。这是西方人的习惯思维,因为他们认为该做的自己都做了,这是职业的基本要求。如果在公开场合承认自己失误,那就可以成为资方解约的根据,这是契约精神的体现,不是说说就算的。如果要指责卡马乔换人不当、甚至指责他当初根本就不应该成为国足主帅,那就应该去找决定聘请卡马乔的官员问责。

  骂卡马乔可以作为情绪的发泄,但发泄完我们自己要想想,把责任推给一个来赚钱的外国教练后,我们得到了什么,是证明卡马乔确实不行?是证明我们花了冤枉钱?当初因为成绩不好炒了高洪波[微博],现在又因为成绩继续不好要炒了卡马乔?如果高洪波回来打进了亚洲杯然后小组赛又踢成一坨屎,还会因为“看不到未来”而炒他吗?

  中国足球[微博]和篮球、排球一样,问题根本不是出在国家队主教练身上,而是在我们的青少年体系是为了举国体制而建,却要他们在职业体制下出成绩。前段时间国足队员对韦迪下课的看法是:不会对国足成绩产生什么影响。其实他们心里都清楚,卡马乔是不是下课同样不会有什么作用,无非是一两场球“换帅如换刀”而已。

  换教练从来只是一时之快,没有厚实的体系保证,换一百个都没用。没有宏远扎实的底子,尤纳斯不可能一上来就拿到常规赛冠军。但愿足协的新班子能清醒地认识到这一点,无论是不是换帅,别忘了去把光环背后的事情做好,那些才是决定国足成绩的关键。

  花钱请外教之前应该有一条清晰的思路,知道每一个外教能带来什么,他是塔基里的哪一个层次。图短期效应的迎来送去,最终就是瞎折腾,永远都是原地打转。

  “如果对方比你好,你输球可以理解。但我带中国队不明白,有的比赛输得莫名其妙。第二个球是我们连续三个失误,我不知道为什么。”

  ——卡马乔说

  足协主动道歉

  “让球迷和领导失望了”

  此前承诺国足不给国人添堵的中国足协副主席于洪臣赛后向全国球迷表达了歉意,“在年关来临之际,国足输球让关心中国足球的球迷以及各级领导失望了,在此我谨代表足协和国家队向大家表示深深的歉意。”

  但于洪臣还是希望球迷对国足和卡马乔要有信心,“这场比赛我更愿意看做是对此前西班牙拉练备战效果的一次检验,希望大家能够继续给国足以信心,也要给予国足更多的耐心。”至于是否会提前与主教练卡马乔解约的问题,于洪臣表示暂时没有考虑。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭