足协高层给予家长式保护 不能只看结果 15分钟不错

2013年02月08日07:59  信息时报

  信息时报讯 北京时间昨日凌晨,国足与沙特展开了亚洲杯预选赛首轮赛事,赛前口口声声称不为新年添堵的国足最终还是难逃输球的命运。两支亚洲二流球队的对决中,国足一度踢出血性,但终场哨声响起时,沙特达曼的莫罕默德·本·法赫德王子体育场的大屏幕上,显示的比分却是2∶1。

  两位曾在去年亚冠八进四的决赛中分别打进一球将广州恒大[微博]淘汰出局的法赫德·穆瓦利德、哈扎兹分别进球,将中国队春节前不输球的“小小梦想”残酷捏碎。

  从世界排名上看,第86位的中国队要比排名第118位的沙特队高出不少,且沙特队刚刚经历了“换帅”风波,但比赛开始后,主场作战的沙特队却占据主动,相比之下国足显得很紧张。开场阶段,国足的防守便是千疮百孔,若不是门将曾诚[微博]有了三次上佳的表现,对手的进球可以来得更早一些,但该来的还是要来——曾在去年亚冠8强赛上打入绝杀球淘汰广州恒大的18岁小将法赫德·穆瓦利德,在上半时第23分钟为沙特先下一城。丢球后的中国队如梦初醒,在上半场剩下的时间里,踢得相当给力,对手进球仅6分钟后,于汉超[微博]突破传中,郜林[微博]横传,赵旭日[微博]接球推射将比分扳平。

  下半场双方的发挥,更像是卡马乔与其前皇马同事洛佩兹·卡罗的对决,卡罗的一次妙手换人,成功改写了比分。第78分钟,替补上阵、也曾在亚冠淘汰恒大队的比赛中打进一球的哈扎兹攻入一球,沙特队2∶1领先。相比之下,卡马乔却是在比赛仅剩10分钟时才开始换人,他换下的竟然是此战状态比较出色的赵旭日与于汉超,最终国足不得不吞下输球的苦果。

  本版撰文 信息时报记者 邹甜

  除了抱怨,卡马乔还是抱怨

  在球迷看来,国足输球是意料之中的事,卡马乔的临场指挥也脱不了干系。然而赛后卡马乔却以不停地抱怨解释这次失利,“我带中国队不明白,有的比赛输得莫名其妙”。

  “我抱着非常大的期望,上半场我们表现出取胜的愿望,上半时踢得还不错,我们就缺少了进球。我们一次失误导致被进了球。下半时一开始表现并不好,但当反应过来已经没有时间了,那个失球也是一个失误”,90分钟里,卡马乔从满怀希望到暴跳如雷,最终失落沮丧地走进了赛后新闻发布会,“如果对方比你好,你输球可以理解。但我带中国队不明白,有的比赛输得莫名其妙。我们连续出现了很多失误,我不知道为什么。”当一名沙特记者提问,如何评价国足后防的表现时,卡马乔将责任推向球员,“现代足球里,失误是非常致命的,之前的世预赛输球是因为失误,现在这场比赛还是失误,我们总是给队员说这些问题,但是队员们显然并没有做到。”

  在发布会里,卡马乔犹如“怨妇”般抱怨着他不满的一切,“这场比赛,我们的对手并不强,只是我们在执行力上要有所提高,另外我们每次集训都缺两三个人,不知道下次集训会怎样,希望届时所有球员能到齐吧……”

  足协:输球不要找借口

  在2013亚预赛的第一场比赛中遭遇开门黑,卡家军再次受尽了万夫所指,但对于卡马乔赛后提出的包括人员不整在内的各种抱怨,中国足协也不再沉默,在沙特督战的中国足协副主席于洪臣称,伤病无可避免,不能用人员不整当作输球借口。

  春节前未能完成“不添堵”的指标,于洪臣表示要向中国球迷道歉,但对国足队员,他还是给予了家长式的保护与肯定,“与沙特的比赛,打得好自然是好事,但也不是决定性的,亚洲杯后面还有5场比赛。这场比赛只是检验前一段备战效果。和沙特队上半时后15分钟踢得不错,而且队员体能储备通过西班牙的拉练看还是很有成效的,这些都是需要肯定的,我们不能只看到失利的结果。”

  对于卡马乔关于人员的抱怨,于洪臣称,“伤病无可避免,任何球队都存在,冯潇霆[微博]和张琳芃[微博]受伤是没办法的事,伤病、人员不整都不能成为输球的借口。”对于卡马乔不理解国足为何总是输球这一点,于洪臣笑称,也许是卡马乔内心难以接受,“卡马乔对比赛准备很充分,所以输球接受不了也是可以理解的,大家应该要耐心接受中国足球[微博]频频失败的现实,也要有勇气面对这样的现实与现状,卡马乔也一样。”

  毁约金成卡帅下课最大障碍

  负于沙特队后,国足主帅卡马乔被推向风口浪尖,来自中国足协的消息显示:其实早在备战亚预赛开始前,就有了拿掉卡马乔的想法。“只不过,当时这个想法却遭遇了一个问题,那就是‘一旦提前解约卡马乔,就必须要支付一笔数额不菲的违约金’,但中国足协并没有找到埋单的人……”

  如果说带领中国队在世界杯预选赛20强之中就被淘汰算是仓促换帅的恶果的话,那么在过去一年多的执教之中并没有让中国队出现太大的变化,相反,在临场指挥的保守与缺乏应变,更是让卡马乔受到了较多的指责。输给沙特队后,国内许多知名足坛人士都明确表达了对卡马乔指挥失误的不满。前中国队主帅米卢[微博]说,“没看出中国队的战术意图,若不改变打印尼也麻烦”、李毅[微博]也怒评“卡马乔有点喝多了”、而黄健翔[微博]更是直言“输赢取决于教练换人,国足占优时没果断调整”。

  与沙特的比赛似乎拉响了卡马乔下课的警报,但他却拥有一份优越的合约保障自身利益。据了解,卡马乔虽然坐拥280万欧元的年薪、团队高达430万欧元的税后年薪,但在合约中“没有任何成绩指标”,而足协与卡马乔的合约是一份“3+N”的合同,卡马乔的合同期至少要到2014年8月、也就是亚洲杯预选赛全部打完之后,卡马乔有可能不能带队进入亚洲杯决赛才会下课。如果卡马乔提前下课,将产生天价违约金,违约金亦将成为中国足协“炒”掉卡帅的最大障碍。

  有此一说

  高洪波[微博]“替补”上位?

  让执教中国队后没有半点起色的卡马乔下课,现在已经成为中国足协不得不提上议事日程的一个话题。昨日上海《新民晚报》报道称,中国足协有意让高洪波重新回归到国足帅位上。

  据了解,去年底深圳女足四国赛期间,中国足管中心副主任于洪臣曾与高洪波秘密见面,会谈的主题是“国足帅位”。“前任”国足主帅高洪波,其执教国足的战绩受到业内人士好评,显然,如果不是赞助商大连万达在2011年突然“重金”介入,强力要求换上洋帅,高洪波肯定不会在20强赛的关口仓促走人。在这次会面中,于洪臣让高洪波做好随时上位的准备。随后高洪波在广州参加老甲A明星赛曾说出了一番意味深长的话:“如果我的国家队教练生涯是90分钟,我只踢了45分钟,我希望我可以完成下半场的比赛。作为本土教练,我的梦想是带队进一次世界杯。”如今从贵州人和[微博]队主教练位置上离任的高洪波,已经有重回国家队的条件了。

  

分享到:
保存  |  打印  |  关闭