吃沙特亏的不仅是国足 鼎盛期恒大实德鲁能都曾遭辱

2013年02月08日05:10  扬子晚报

  输掉这场比赛后,国足也创造了一项尴尬的成绩,16年来未曾战胜过老对手沙特!

  历史上,国足和沙特一共有过15次交锋,其中两队各胜6场。国足最近的一场胜利还是在1997年,凭借张恩华的一次狮子甩头,国足在金州体育场1:0力克沙特。此后,国足对阵沙特时再无胜绩。

  更为严重的是,中国足球在沙特这个国家净是伤心的回忆。早在1994年,戚务生率领的中国男足在利雅得与沙特进行了两场比赛,成绩一平一负。1998年十强赛,国足花费200多万包机前往客场利雅得,当时球队只有取胜才能保留理论的出线希望。比赛中郝海东为中国队先拔头筹,范志毅罚失关键的点球,尽管区楚良在比赛快结束时也扑出了对方的点球,但最终中国队1:1战平对手,憾失世界杯门票。

  不止国家队,中国的俱乐部球队,在沙特也从来没有讨到过半点好处。实德、鲁能、恒大都曾输给伊蒂哈德,特别是鲁能2:7的惨败,成为中国足球的奇耻大辱。即便是2001年时鼎盛时期的大连实德,在沙特的吉达也错失了亚优杯争冠的良机。

  扬子晚报记者 黄启元

分享到:
保存  |  打印  |  关闭