于洪臣批卡马乔:缺人非输球借口 足协暂不考虑换帅

2013年02月08日04:55  东方早报

  早报记者 宋承良

  如果说对于国足折戟世界杯预选赛二十强赛的结局,卡马乔还能用不熟悉中国足球[微博][微博]作为借口的话,那么,亚洲杯预选赛是已经带队一年半时间的西班牙人必须迈过的“门槛”。令人遗憾的是,从世界杯预选赛到昨天凌晨亚洲杯预选赛客场1比2不敌沙特的比赛,卡马乔执教的国足始终没有展现出应有的战斗力,西班牙人更是在赛后遭到国内足球界一致炮轰。

  而在亚洲杯预选赛首战失利之后,随军督战的足协副主席于洪臣向全国球迷表达了歉意:“在年关之际,国足输球让关心中国足球的球迷以及各级领导失望了,在此我谨代表足协和国家队向大家表示深深的歉意。”

  卡马乔再称输球因缺人

  比赛第77分钟,当替补出场的沙特前锋哈扎兹禁区内抢在许博[微博][微博]前右脚扫射破门将比分改写为2比1后,替补席上的卡马乔起身张开双臂,做出了一个无可奈何的表情。很显然在西班牙人看来,他无法理解球员在场上的失误,“上下半场的两个丢球,都是失误造成的,本来控球权在我们手中,结果丢了球。我总是要求队员注意一些防守的东西,但他们没有做到。”

  的确,上半场第23分钟的第一个丢球,就是秦升[微博][微博]中场莫名其妙传球失误所致。下半场哈扎兹的进球前,国足球员更是多人出现一连串本可以避免的失误,不过在输球的情况下,卡马乔一味强调球员失误,有违足球场上主帅负责制的传统。尽管西班牙人在新闻发布会上也表示,“我对球员的表现非常满意,他们整场比赛都踢得很凶,体能也很好,并且在禁区内制造了很多的机会。”

  除了队员的失误,卡马乔还认为国足人员不整也是输球的重要原因,主力中卫冯潇霆[微博][微博]赛前肌肉拉伤,卡马乔只能选择几乎没有国际正式比赛经验的富力中卫许博顶替,“每次集训总是缺少两三个球员,不知道下次集训是不是也会出现这样的情况。”在卡马乔再次抱怨国足集训总遇到人员不整后,分管国字号球队的足协副主席于洪臣回应道:“因为球员伤病导致一些人员缺席,这些问题在任何球队都是正常存在的,不能因为人员不整齐作为打不好比赛的借口。”

  足协表态暂不考虑换帅

  球员低级失误和球队人员不整的确客观存在,不过对于国足1比2输球的结果,一贯力挺卡马乔的央视在哈扎兹完成绝杀后,也直截了当地指出卡马乔在换人时机上的问题,“难道中国队没人了吗?替补席上坐的都是陪练吗?人家换人就起到了换人的作用,而我们迟迟没有。”

  新华社也在昨日表示,卡马乔本场指挥犯下的错误一是换人时机,二是换人的对象,“相比换人便立竿见影的沙特主帅,卡马乔无疑在本场比赛中棋差一招。”而对于卡马乔的临场指挥,国内某门户网站在赛后进行的民调显示,近60%的参与者选择了“卡马乔应负输球主要责任”。

  抨击卡马乔指挥失误的同时,新华社认为如果卡帅不尽快做出调整,那么西班牙人恐将面临提前交出教鞭的结局,“身为欧洲名帅,卡马乔在中国显然会面临其想法与球员实际能力背离的问题。如果卡马乔不能针对实际情况找到解决和提高之法,再加上临阵指挥总无妙手,难免最终因战绩不佳而被炒。”

  对于卡马乔是否下课的问题,足协方面表示,“暂不考虑”。不过近日足球圈内却一直盛传国足如果2、3月两场亚洲杯预选赛不能取胜其中一场的话,卡马乔将不再担任国足主帅,高洪波[微博][微博]将会二度执教国足。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭