连媒批郜林不适单前锋 57场进16球不如扶正另1人

2013年02月08日04:33  大连晚报 微博
郜林成了球迷声讨的对象郜林成了球迷声讨的对象

  信什么不能信国足!几天前,从足协高层到球员无不信誓旦旦地拍着胸脯保证:“我们争取不给大家在春节添堵!”但昨天凌晨,国足还是在客场1:2不敌沙特国家队,不仅让自己的承诺变成一句假大空的废话,更迎来了亚洲杯预选赛的开门黑。

    有网友迅速赶制出了国足版的“对不起广告”——“对不起,又让各位熬夜的球迷失望了,我们不该总是扳平以后总被对手反超。对不起,两届亚洲杯首战都输球,上次是草皮太滑、主裁判气人、高温、他们球迷太嚣张、对手身体比较强壮,这次输了请参考上述理由。哦对了,还有卡马乔喝高了……”

  一处败笔

  郜林[微博]上场帮了对手大忙

  在比较经典的451战术体系中,单前锋不仅要有破门得分、瞬间决定比赛胜负的能力,还承担了吸引对方防守、为第二波进攻提供支撑和桥头堡的重任。以此衡量,作为单前锋首发、被网友们戏称为“郜林斯曼”的郜林其实并不合格。

  昨天的比赛,国足的左路进攻风生水起,但因为郜林习惯性地在边路游弋,主动放弃了禁区内的进攻支点,导致最后一传如泥牛入海一般。上半场,国足一次抢断后发起快攻,郜林却迟迟在越位位置不往回跑,导致边路球员无法出球。连央视解说也颇为无奈地称,“郜林这个神级走位完全坑了队友。”

  终场前,郜林本有将功补过的机会,当时他面对门将形成单挑之势,但射术粗糙的他却一脚把球踢在了对方门将身上。整场形同梦游般的拙劣表现也在网上激起民愤,一致认为“郜林是十分适合帮对手解围的前锋”。

  数据显示,郜林在57场国家队比赛不过才打进16球,绝对不算高产前锋。面对进攻乏力的局面,卡马乔似乎可以考虑把门前感觉更为敏感的杨旭[微博]扶正了。

  两个失球

  散漫防守葬送一场平局

  前锋不进球还可以慢慢调整,但防守球员屡屡犯下低级失误,却直接葬送了国足收获平局的可能。

  公里公道地讲,昨天国足只有在上半时后半段才踢了20分钟好球,其余时间的表现依旧拙劣,各种各样的失误不禁数量多,而且质量“奇佳”。上半场,正是秦升[微博]在中场无人逼抢的情况下、漫不经心地一次回传被对手断掉,再加上后卫线退防时缺乏默契和层次感,才让沙特球员轻松破门的。

  这种散漫随意的表现已是国足痼疾,卡马乔此前多次提醒球员要时刻全神贯注,但显然,国脚们并没听进去。下半时,国足在防守对方反击时一次不必要的犯规送出了位置很好的任意球。对方第一波进攻被曾诚[微博]解围出禁区,沙特队员在右路得球后,并没有国足球员上前紧逼,贾希姆有充足的时间调整角度施展脚法,以准确的半高球传到禁区内哈扎兹附近。此时,首发出场的中卫许博[微博]仍然没有紧紧卡住位置,任由哈扎兹摆脱防守,凌空扫射破门。

  在看到这粒失球之后,卡马乔不再愤怒了,而是摊开了双手并面露无奈神色。

  三个疑问

  体能、换人、打法都有问题

  说实话,如今国足打比赛,输球很正常。但昨天面对跟自己半斤八两的落魄球队沙特,国足这球输得实在有些莫名其妙。种种疑问如果没有答案,国足取胜注定只能是天方夜谭。

  疑问一,体力都哪去了?昨天比赛,国脚们在60分钟左右开始普遍出现体能告急的现象。此前一个月内的教学赛,以及与阿曼队的热身赛,国足体能不行还可以用长途奔波和倒时差等原因来解释。可到了最需要发挥水平的关键战役,队员们的体能仍无起色。这是国足的训练质量不高所致,还是此前长期封闭拉练安排的不科学所致?

  疑问二,为何迟迟不换人?当球员体能严重下降且全队一直处于被动情况下,换上新生力量是最好的解决方案。但卡马乔却一直按兵不动,直到第80分钟才开始换人。就算于大宝[微博]、陈涛[微博]、杨旭们在拼命,但时间有限也终难回天。

  疑问三,国足到底是啥打法?昨天赛后的新闻发布会,卡马乔抱怨不能理解为什么总是输给不如自己的球队。听到这样的话,国脚们也是一肚子怨言,有国脚表示,“现在中超[微博]联赛都没几个这么踢球的,后卫直接找前场,郜林争第一点,中场球员抢第二点。这么踢球体力全折腾在抢球、丢球上了,体能不出状况就怪了。”

  问题来了,为了备战这次亚预赛,卡马乔已经拉着国家队训练一个月了,那么多天的集训,究竟演练了什么战术?国足到底玩什么打法?难道真像某国脚的吐槽,“也许我们中国球员确实能力有问题,理解不了我们教练的战术打法”?

  网友热议国足

  @大话李伯清:国足:对不起,我们16年没赢沙特了。球迷:没关系,我们20年前就不看了。国足:对不起,昨天我们又输了。球迷:没关系,我们买的沙特赢。国足:对不起,输球主要原因是球员在场上位置感不强。球迷:没关系,回到主场,瞄准沙特佬的脚踝,膝盖,裆部等几个关键位置踢就行。 

  @喻uncle:这么多年了,国足的球都有规律了。第一场:开局之战,第二场:关键之战,第三场:必争之战,第四场:背水一战,第五场:荣誉之战,第六场:来年再战。

  @西门乱:如把一场国足比赛,配以脱口秀解说,加入各种训练生活花边镜头,集结各种调侃嘲讽,委托给第十放映室编辑完成文稿,拍成电影一定比《泰    》赚钱。

  @汉字狂草007:热身赛输给阿曼于洪臣说可以迷惑对手,这次输给沙特于洪臣还可以说迷惑后面的对手……

  @许维10-BAGGIO:输球少怪教练。现在的国足谁来带都一个样。不怕猪一样的教练,就怕猪一样的球员。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
[投注竞彩:尤文国米客场优势弱] [独家!竞彩无限制派奖]