足协高层向国脚传达新领导口信:精神顽强 盼总结教训

2013年02月08日00:00  天津网-每日新报

  2015年澳大利亚亚洲杯预选赛6日开战。作客的中国队以1:2不敌沙特队,在C组首轮比赛中遭遇了“开门黑”,没能在蛇年春节前夕带给球迷一场胜利。

  中国队在上半场率先丢球,但之后依靠赵旭日[微博]的进球将比分扳平。可惜,下半场,中国队放弃了之前的攻势打法,让占据主动的沙特队再入一球。

  沙特队近年来有些青黄不接,实力下降很明显。如果中国队部署得当,是完全有可能从客场带着喜悦心情回家过年的。卡马乔在排兵布阵和临场指挥上的败笔却让这一切成为泡影。

  首先,整场比赛中国队左路被打穿,上半场前15分钟,曾诚[微博]就做出三次扑救,对手全部是在中国队禁区左肋部做文章。孙祥[微博]的防守能力没问题,有问题的是没有队员协防,所以对手简单地二过一打身后,中国队的球门就岌岌可危。谁撤回来帮助孙祥防守,是左前卫于汉超[微博],还是后腰秦升[微博],从场面上看不出卡马乔有何部署。

  其次,中国队整场比赛不走边路,绝大部分时间在中路玩渗透。最后10分钟,干脆起高球砸大门。换下整场表现最抢眼的赵旭日,把郑智回撤到后腰位置,前场缺少了进攻的发动机,更让队员抱有一种“蒙一个”的想法,蒙上算捡着了,蒙不上也没办法。卡马乔的指挥似乎是失控了一样,全然没有名帅应具备的驾驭比赛的表现。怪不得赛后沙特队功臣哈扎兹在场边接受当地电视台采访时说:“防守中国队很容易,主要就是长传球,而且他们只有一个前锋。”哈扎兹补充道,“只要盯防住中国队前场几个球员就很容易,他们只有一个前锋,难道不是吗?下半场防守中国队还是比较成功,因为中国队就是长传。”比较恒大[微博]和中国队谁更强一些,是这名前锋绕不过的话题,他表示,感觉恒大更强一些,因为他们的外援不错。

  而另一点也值得注意:截至去年11月底,卡马乔所执教的中国队,在2012年堪称亚洲范围内集训最短的国家队——无论是全年的集训时间抑或是所参加的热身赛场次,甚至不如亚预赛小组的伊拉克和印尼两队,在亚洲竟然排第15位,甚至不如亚预赛分组的三档、四档球队。

  中国队去年在20强赛中被伊拉克队淘汰后,总有人不解:伊拉克国内都那么乱,其足球缘何还可以击败中国队,缘何还可以拿亚洲冠军?殊不知,仅以2012年为例,伊拉克队是亚洲所有队伍中集训时间最长、参加热身赛最多的,他们全年集训时间达到135天,参加热身赛多达21场。伊拉克队的集训和热身超过了韩国队的59天、9场,也超过了日本队的67天、13场。中国队2012年全年集训50天,国际A级比赛一共才8场(包括世预赛亚洲20强赛最后一战主场3:1击败约旦队),仅仅是伊拉克队的三分之一!

  此前国内“倒卡”的声音第一时间传到达曼,据传中国足协两个月前就密谋过拿掉卡马乔,这个消息无从证实,但中国足协分为两派,其中一派不喜欢卡马乔是事实。“挺卡”一派认为:高洪波[微博]带队时追求对球的控制,但基本都是在中后场倒脚,向前的意识是短板。卡马乔到来后虽然长传打得多了,可是进攻的元素增加了,还是有可取之处。

  3月22日,中国队在主场长沙迎战本组头号对手伊拉克队,这场比赛不但将决定中国队亚预赛出线形势,也将决定卡马乔在中国执教的命运。

  卡马乔很沮丧:输得莫名其妙

  体能完全可以支撑90分钟,而且对手也并非亚洲一流球队,中国队却窝囊地丢掉至少是可以拿到的1分,这让卡马乔有些沮丧。

  “我抱着非常大的期望,上半场我们表现出取胜的愿望,踢得还不错,我们就缺少再进一个球。我们有一个失误,因此被进了球。下半时一开始表现并不好,但当反应过来已经没有时间了,那个失球也是一个失误。”丢了第二个球后,卡马乔怒摔手中矿泉水瓶,在评价自己的心情时,卡马乔阴郁地说:“如果对方比你好,你输球可以理解。但我带中国队不明白,有的比赛输得莫名其妙。第二个球是我们连续三个失误,我不知道为什么。”

  沙特记者一针见血地问中国队的后防在经过换人后是否和失利有关。卡马乔没有正面做出回应,他没有把矛头对准某个队员,而是集体担责:“我们知道现代足球里,失误是非常致命的,之前的世预赛输球是因为失误,现在这场比赛还是失误,我们总是给队员说这些问题,但是队员们显然并没有做到。

  “我对队员的表现满意,中场前我们队员的体能还是不错,我知道还有五场比赛,我们要保持好的心态,这场比赛,我们知道对手并不强。接下来,我们在执行力上要有所提高。 队员们应该知道,他们并不比印尼和伊拉克差,下场比赛我希望所有队员都能够到齐。”卡马乔的计划能如愿吗?他现在的帅位已经有些摇晃了。

  有意思的是,卡马乔从发布会现场出来回更衣室,通往更衣室区域的大门却落了锁,一时间又找不到拿钥匙的工作人员,西班牙人在门外,中国队其他人员在里面,很像是足球版的《围城》。

  于洪臣道歉

  大过节的让大家失望了

  中国足协副主席于洪臣赛后通过媒体向国人道歉:“春节来临之际,中国队没能取得胜利,让大家失望了。”

  中国队再次倒在队员的低级失误上,于洪臣毫不掩饰他对比赛某些时段的失望:“60分钟到80分钟,场上踢的那是什么啊!上半场丢球后踢得不错,下半场又犯老毛病了,技战术完全没有体现出来,这不是体能的问题,完全是求胜欲望不强烈!”

  中国队上半场第22分钟丢球后,队员一下子放开了,根据记者的现场统计,剩余时间内中前场成功抢断球7次,对方仅2次。中场休息时,卡马乔表扬了队员上半场后25分钟的表现。不料,下半场前30分钟,抢断球只有1次,几乎可以忽略不计。哈扎兹打进第二球后,中国队全体压上进攻,成功抢断球就地发起进攻3次,如果队员下半场一上来就抱定破釜沉舟的决心,也许就不会有于洪臣后来的道歉。

  当记者把统计的数据给中国队中方教练组看过之后,所有人都感觉到不可思议,为什么中国队总是“就差一口气”?世预赛打约旦队的比赛,中国队也是上半场占据绝对优势,中场休息时,卡马乔满以为比赛能够拿下来,至少也是带走1分,他还嘱咐队员进攻时多一些耐心。中国队下半场的表现却判若两队,最终因为后卫线一次非常低级的失误饮恨安曼。两战伊拉克队,也是在掌握主动的情况下,后卫线都出现了莫名其妙的失误,两战一分未得,世预赛提前出局。这次又是边后卫、中后卫连续出现失误,导致刚换上场的哈扎兹轻松进球。中国队连续“吃苍蝇”,怪卡马乔无能吗?从某种程度上说,中国队打比赛就是“上半场没毛病,下半场就看命”。

  当地时间7日晚上,中国队取道多哈飞回国,8日下午到北京后暂时解散,在下次集训前没有时间召开总结会。所以,中国队在驻地酒店召开了简短的会议,于洪臣主持了会议,他明确要求:“国足教练组、队员一起反思,认真总结,不要再重复过去的错误。”于洪臣还转达了足协新领导的口信,“我代表足协领导张剑[微博]和魏吉祥向大家的努力表示感谢,队伍尽力了,精神面貌很顽强,协会领导感谢大家的努力,同时也希望你们总结经验教训,虽然结果让人失望,但希望你们明白身上的责任,打好后面的比赛。”

  本版撰文 记者 赵睿(新报利雅得电)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭