不支持Flash
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

数据折射国足输球其实必然 一张王牌通吃中国后防线

http://sports.sina.com.cn  2011年01月13日05:55  新浪体育[ 微博 ]

  新浪体育讯 北京时间1月13日凌晨0:15,2011年卡塔尔亚洲杯迎来小组赛第二轮的争夺,结果首轮2-0击败科威特队取得开门红的中国国家队在本轮遭遇滑铁卢,以0-2负于首轮表现糟糕的东道主卡塔尔队。赛后从亚足联官网对本场比赛的数据统计情况来看,国足在射门、传中、控球率和跑动距离的等方面均少于对手,进攻端几乎全面处于下风,0-2负于对手也是本场比赛客观事实的真实写照。

  在射门方面,国足在本场比赛中共获得8次射门,其中5次射正。而对手在三名“雇佣军”中场劳伦斯和两名前锋塞巴斯蒂安与艾哈迈德的三叉戟策动下却搅得国足后防线团团转,此役卡塔尔队获得了16次射门,虽然4次打正次数少于国足,但艾哈迈德的世界波与禁区内的转身破门大大提高了卡塔尔队的射门效率。上半时比赛中,卡塔尔队就已经以13次射门遥遥领先只有5次的中国队。在中场休息时,足坛名宿郝海东评论道:“上半时比赛是两队客观真实的写照,如果将两队射门次数倒过来,那么领先的很可能是中国队。射门次数比对方多很多,进球却少于对方的现象是偶然的。”

  其次,在边路传中方面,卡塔尔队19次,多于中国队7次。不仅如此,卡塔尔队的威胁还要远远高于中国队,对手在禁区内充分利用塞巴斯蒂安这个王牌,卡塔尔队在第一点争抢中占绝绝对优势。而中国队的中后卫特别是赵鹏在防守中无论从站位还是协防都有很大欠缺,这也是造成对手射门次数多及威胁大的主要原因。

  控球率两队基本持平,卡塔尔队以51%的控球率稍稍领先。不过卡塔尔队在中场的控制则明显好于中国队。国足队失利的另一个原因在于后腰这个架构前后场功放转换环节的问题。杨昊和于涛的位置离中后卫太近,基本没有拉开距离。且后场队员多次从后场直接拿球向前带找前锋,中路邓卓翔的作用在本场比赛几乎完全没有发挥出来。

  在跑动距离方面,国足也处于下风。本场比赛国足的全队跑动距离为97千米,而卡塔尔队的跑动距离为100千米。更何况中国队队员的有效跑动还没有对方多。所以本场比赛输给卡塔尔队也实属正常。

  此外,中后卫赵鹏的两次失误让人们为中国队今后的比赛十分担忧。第11分钟,赵鹏在小禁区附近居然在解围时将球停到了塞巴斯蒂安脚下,对手在小禁区形成单刀机会,要不是对手过于急躁,国足打门早就被敲开。下半时开始仅5分钟,赵鹏又一次在后场将球直接传给对方进攻队员,重蹈热身赛对爱沙尼亚的覆辙,中国队若想打出好成绩,后防线的失误一定要避免。

  (辰光闪烁)

  

分享到:

相关专题:2011年亚洲杯专题 

更多关于 国足 卡塔尔 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有