不支持Flash
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家名人网友齐聚新浪微博 围观亚洲杯创微高潮

http://sports.sina.com.cn  2011年01月10日15:29  足球-劲体育
微高潮(足球报截屏图)微高潮(足球报截屏图)

  请记住这一天,中国群体信息传播史上值得书写的时刻,2011年1月8日,星期六,21时15分,高家军亚洲杯首战科威特,引发了近年罕见的举国围观的“群体性事件”——在新浪微博上,有30多万网民一边收看电视直播,一边进行微博直播,参与网友包括足协官员、评球嘉宾、现役球员和现场记者等足球界的从业人员,还有身份复杂签名五花八门的各类真伪球迷。至中国队以2比0战胜科威特,两个小时左右时间内,新浪微博在以往并不怎么待人见的中国足球的范畴内,已创下39万多条微博的高潮。(点击登录新浪微博客)

  请记住这一天,中国足球历史上值得记忆的日子,在反赌扫黑风潮之后,史上最年轻的国家队出击亚洲杯,就赢得了首战的胜利。虽然还有太多稚嫩和瑕疵,虽然大多数人更愿意把本场比赛的胜利归结为幸运,但这样一个崭新的开始还是引发了一个不小的热潮。如果说高家军的顺利开局是开创了一个微高潮的话,那么请期待国足接下来的为爱而战。

  #比赛开始#

  双方入场,奏国歌后比赛随即开始。

  中国足协竞赛管理部:高洪波出任中国国家队主教练教练后的第31场比赛,也是2011年亚洲杯中国队的第一场比赛:中国VS科威特队的比赛正在进行中。中国队的小伙子们,全国球迷在看着你们……入场仪式时,亚足联提供给组委会的中国国歌版本的速度是正确的,看来我们上次在广州时提的建议还是被采纳了。

  宋词:同样在贵宾席,张吉龙和韦迪却分别坐在两排,而且都是单独观看比赛,身边没有其他人,两人为什么不坐在一起呢?为什么呢?

  王大雷:郜林怎么没有首发啊?

  老榕:中国队出场了,服装很复古。30多年前中国战胜科威特,一只脚差不多算踩进了82世界杯决赛圈。也是这样一个冬季,我们在大街上走过,很傻地觉得,冲出亚洲,走向世界,就在明天了。当时中国队也是这样的衣服。队伍里有李华筠。

  羽泉:飞车赶回家看国足亚洲杯赛,我发过誓十年之内不看国足的,看来又食言了。有些爱让关于恨的誓言轻易随风而去。

  黄征:几年前,做《我爱世界杯》这首歌的宣传时,请来了当时还是厦门蓝狮队主教练、现在是中国国家队的主教练高洪波来捧场。他人很NICE。如今高指导带队出征卡塔尔,预祝他旗开得胜,带队打出中国爷们儿的士气。

  #杜威踢倒穆塔瓦#

  开场之后双反陷入拉锯,但第13分钟风云突变,科威特穆塔瓦冲入禁区后抢先出脚捅球,杜威踢倒了穆塔瓦,来自澳大利亚的主裁判威廉姆斯没有理会。

  黄健翔:杜威刚才实际是犯规了,应该判点球的。俩中后卫,我赛前就说了,别让我们怀念李玮锋,你们就成功了。主要问题是,俩人都大慢笨(相对的)。

  李金羽:裁判可以。

  郝海东:小伙子们有点紧。

  武磊7:看样子中国队有点悬啊。

  #曲波犯规# 

  第32分钟曲波中场拼抢犯规领到黄牌。

  郝海东:节奏有点慢。

  石钟山:科威特配合和个人能力都比中国队强,要想赢人家只能靠运气了。

  #科威特13号红牌#

  比赛第34分钟突起波澜:杨旭前场右侧积极逼抢,虽然被判定犯规,但在双双倒地后,科威特队纳达有明显的发力踹人动作,主裁判果断出示红牌将其罚下。

  新浪体育:米卢现场点评科威特红牌:这个判罚没一点问题,游戏规则必须遵守!

  黄健翔:红牌没毛病。

  辽宁陈星:我们的杨旭还是挺给力的,用自己的老2换来一场关键比赛的胜利。顶你!哈哈!

  王大雷:13号你绝对是个傻子,边裁就在旁边还踢得这么明显,呵呵,西亚人脑子真的会变得很热。

  戴琳:哈哈哈哈哈哈哈哈!当对方恶意犯规下场之后!刘建宏说了:派杨旭上场已经完成了部分战术意图!哈哈

  郝海东:咱们有黄牌的小伙子们要小心了,所有队员都要小心了。

  冯潇霆:弟弟。你可以啊!你不愧是中国第一“搅屎棍”啊!有一搅啊。把对方搅得是一塌糊涂。挺给力啊!你搅下去一个后,应该再去找对方3号那,他都有一张黄牌了,你再去一搅,他也下去了。你也可以功成身退,打完收功了!”

  #上半场后半段#

  科威特少一人之后情绪激动,但国家队以多打少却始终打不开局面。

  黄健翔:邓卓翔要加大左右横向移动的跑动,主动要球。曲波和于海应该向中间穿插,总之,目前这三个人都站死了,只有纵向移动,缺乏横向串联变化。

  李星文:曲波只有一招鲜,反插然后形成单刀,这从361超白金时代就练成了。可惜他比原先慢了,只能形成半单刀,得分的把握就降了。还是让小蒿上吧,他能全方位地搞活右路。左路要有冯仁亮在,肯定比于海好使。俩后腰对进攻帮助太小,都11打10了,前场还只有邓卓翔和一个前锋。高洪波的阵型和他的表态一样低调。

  姜嘉俊:感觉不给力啊怎么对方人少了却更来劲了?

  中国足协戚军:目前这个澳大利亚的裁判表现得还不错,只要公平,我们就有机会!!!

  #中场休息#

  上半场虽然以多打少,却始终打不开局面,比赛进入中场休息。

  高峰422:下半场能否利用我们的速度和灵巧啊?后卫要放开点,他们进攻不会有太多人上来,占据有利位置就行,不要随便犯错误。我想会拿下比赛的。

  范志毅:半场比赛值得肯定的是精神状态,包括大赛的首场敢于中前场逼迫对手,给对手压力造成现在以多打少。

  黄健翔:邓卓翔发挥不好,杨昊速率较快发挥较好,郜林上场可能和于海配合得更默契些,三个攻击前卫要加强横向跑动穿插。

  董路:半场最直观的感觉就是,场上没有一个真正的核心,战术核心没有,精神核心也没有,队伍确实年轻,可谁也没逼着你必须年轻啊。

  中国女足徐媛:希望男足下半场把球传起来,耐心一点,精力再集中一点,把握好机会,在进攻的同时也要注意防守!加油!

  胡小胡:郝海东老师说,真正的足球不是这么踢的。其实,这就是中国足球能踢出来的真正水平。

  石钟山:上半场没看出中国队有什么新意,紧张无知,个人的能力也没有,就是多一人想赢科威特也难,弄不好让人家给玩了,这个状态小组出线不可能。也没见什么精神,国人能满意吗,反正我不高兴。

  宋词:蒿俊闵已经开始在场边活动身体了。

  #蒿俊闵上场#

  下半场开始后,中国队用蒿俊闵换下曲波。

  徐阳:上半场感觉中国队还是有些放不开,对方罚下一人,我们心理压力应该小一些,可以尝试双前锋!中场要敢于控球,一定要用传球调动对手,该拿下的比赛必须要拿下!

  #科威特的球进了吗#

  下半场后2分钟,科威特任意球飞向球门,杨智把球扑住,科威特球员向裁判示意皮球已越过门线,裁判没有理会。慢镜头显示皮球几乎但还没有整体滚过门线。

  王晋的球场:这球因为裁判视线与反应问题无法准确判断,肉眼不可能像摄像机一样跟得那么准。裁判做出判断也就一瞬间的事,但多数人第一反应是冷静,因为杨智的动作再加上球网的遮掩,谁也不敢贸然判断,毕竟这个球和英格兰的那种明显进球不一样。但如果这球判进也真说不出什么。因为画面回放,球整体的95%都过线了。

  董路:确实看着够悬乎的,就差一丢丢。

  #中国队张琳芃进球#

  第57分钟,蒿俊闵为中国队赢得角球。连续两个角球后,科威特解围,外围的张琳芃攻门,皮球碰在科威特后卫腿上变向飞入球门下角,中国队1比0领先。

  老榕:中国足球队你们有没有搞错啊!现在对方少一个人!发角球时候,禁区里面也才三个人?还有几个人去哪儿溜达了?(几秒后)老榕:切,终于稀里糊涂地进一个。祝贺一下先。

  张靓颖:居然进了!哈哈哈~~~~~~稳了!这个球进得才叫给力嘛!

  王大雷:大芃:你太给力了,只要进球就能打开!

  羽泉:牛B!就算是运气球,先进一个让爷们儿乐呵乐呵也行啊!

  黄健翔:还可以更运气一些吗?让运气再飞一会儿吧!

  红黑飞鱼:今天所有专家、网友的预测中都没提到一个关键词——“运气”,中国队今天受到上帝的恩赐,逃过一个点球,一个门线进球,包括这个进球都是“运气”,科威特摊上各种倒霉……

  于汉超:脚痒痒啊,不过看球和在场上踢球一样会学到很多,国足加油!

  王佳玉5:兄弟牛,称得上这身价。

  #现场球迷情绪被点燃#

  第62分钟,中国右路打出精彩配合,杨旭射门打高,此时,现场的中国球迷大声为中国队加油。

  老榕:我老了,你们还年轻。球迷们听见没有,不到200人的中国球迷在高呼2比0。非常感动。虽然这种感动我自己甚至都有点不好意思了。无论如何,我也喊一声:2比0!

  肇俊哲:传完主动接,像小蒿一样。小邓你丢完就走啊?也不反抢。太大腕了。(昨天,肇俊哲也针对这句话进行了解释:如果对兄弟们有影响,我说声抱歉!但因为没拿你们当外人,说得太过直白,希望你们理解!以前是中国足球没那么差,被说得一无是处,现在也没那么强,就说这好那好。看问题别“南极”完了就说“北极”。我讲的是对事不对人,忠言逆耳的话,有些人理解成破坏国足团结的大话。)

  #邓卓翔任意球破门#

  第66分钟,蒿俊闵突破获得任意球,邓卓翔主罚任意球击中立柱后弹入网内,中国队将比分扩大为2比0。

  中国足协戚军:太TM给力了,2比0,刘建宏说得还真对,这个任意球的位置对小邓来说太合适了。

  山东鲁能球迷官方微博:小邓任意球不是吹牛的,金左脚。

  女足徐雯佳JAJA :邓卓翔的左脚太给力了!帅到爆啊!

  宋词:天地良心,就在小邓罚球之前,我和身边的人说,邓卓翔呢,落叶球呢,哈哈!

  郝海东:看来预测有希望对。

  黄健翔(答球迷):郝海东在赛前在央视演播室公开预测2比0了,全国球迷都看着呢。比你厉害多了。要知道公开预测压力多大啊?最厉害的还是海东。

  徐阳:2比0,中国队给力、给力、给力!继续给对手压力,宜将剩勇追穷寇!

  董路:中国队第一个进球的时候,解说员说的是“进啦进啦进啦进啦进啦”,快板的,让我联想起《聪明的一休》主题歌:“格叽格叽格叽格叽格叽格叽”;中国队进第二个球的时候,解说员说的是“进啦~进啦~进啦~”,慢板的,让我联想起韩红的一首歌《来吧》:“来吧,来吧,来吧,一起舞蹈……”

  #比赛最后阶段#

  第82分钟,中国队左路打出精妙配合,邓卓翔直塞,高速插上的荣昊突入禁区,只可惜其面对门将的攻门被封出。

  高峰422:老毛病来了,三条线脱节,防时收得太大,现在看不出是哪个队少人。

  足球上海滩姬宇阳:可以考虑下一场了,到现在没人抽筋,说明体能不错。

  羽泉:中国球迷齐喊“给力”!看来英汉词典必须更新啦!

  #比赛结束#

  国家队2:0获胜。

  冯潇霆:2比0赢了科威特队。也许有人会认为因为我们的运气好,但是我希望你们能看到我们的成长,以及场上球员100%的努力!

  李金羽:今天踢得还可以吧,毕竟赢了。恭喜吧。遇到今天的裁判是我们的福气。

  主播高佳:高导是幸运女神的男宠。

  吴伟安:中国队2比0赢,杨智零封对手。回想起当初我们差点无球可踢,解散时我们身无分文闯天地,现在你却是国家队无可替代的NO.1。大哥你是知道的,曾经的三巨头杨智现在在事业的巅峰,恒大吴坪枫从巅峰慢慢往下走,泰达核心(幻想)我以为正往山上走,谁知却已在下山半坡中,广东的骄傲一定要继续往前走。

  老榕:感觉时光倒流。80年代的中国队转世了。

  路金波:看了小半场,刚打开电视就进了。八年没看国足,场上除了杜威都不认识。倒是想起二十年前:1号傅玉斌2号朱波3号高升4号郭毅军5号贾秀全6号吴群立7号谢育新(永远射偏)8号唐尧东9号柳海光12号王宝山17号麦超(点球王)18号段举……

  秦海璐:一个半小时以前,已经躺在床上的我被拎到客厅陪家人看亚洲杯,结果小伙子们还真长脸啊!身为悲惨的中国资深球迷的老爸为了庆祝新国足的旗开得胜,正准备把一条老虎斑放进蒸锅里……

  

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。


分享到:

相关专题:2011年亚洲杯专题 

更多关于 微博 亚洲杯 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有