不支持Flash
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

外媒看好国足亚洲杯出线 韩国忽悠中国队能登顶

http://sports.sina.com.cn  2011年01月05日14:32  新文化网-新文化报[ 微博 ]

  亚洲杯开赛在即,虽然足协悬赏200万夺冠奖金,但中国队的目标仅是小组出线。1月8日首战遭遇老冤家科威特,对国足来说不啻于出线生死战。上届亚洲杯,国足折戟小组赛,很大因素就是首战没有拿下伊朗。

  韦迪空降多哈督战

  当地时间1月3日,国足在多哈下榻酒店附近的海滩上进行了恢复性训练,整个训练课大部分时间都由体能教练弗兰克带领进行,而主帅高洪波充当旁观者。按照训练计划,中国队原本应该到亚洲杯主体育场的外场进行训练,不过考虑到前一天刚刚经历了一场高强度的比赛,教练组最终放弃了前往场地进行训练的计划,他们只是在酒店前面的草皮和海滩上进行了一个多小时的恢复性训练。

  当地时间1月4日凌晨,中国足协副主席韦迪、林晓华从北京抵达多哈。督战国足是韦迪、林晓华的重要任务,与此同时他们还身负另外一个任务,那就是在1月6日的多哈亚足联大会上做好公关工作,协助张吉龙竞争国际足联执委。

  外媒看好国足小组出线

  16支参赛球队中,中国队夺冠赔率仅位列第10。亚洲杯开幕前,外媒却向国足投去了关注的目光,他们普遍认为,中国队有实力夺取冠军。韩国媒体认为,“中国队如果在亚洲杯上登顶,一定不要大惊小怪”。去年初的东亚四强赛,中国队3比0大胜韩国,打破了尘封30余年的恐韩症,韩国人已经对中国队刮目相看。

  西亚媒体认为,中国队能在热身赛中击败卫冕冠军伊拉克,已经重拾信心。英国媒体在分析了亚洲杯分组后表示,中国队能夺取小组第一,随后遭遇日本或者沙特。外媒如此看重国足,很大因素是由于李玮锋落选。他们觉得,像李玮锋这样的亚洲顶尖球员都不在国足名单之内,显然中国队已强大到某种地步。

  亚洲杯自1956年创立,前五届亚洲杯,中国队都没有参赛。

  1956年首届亚洲杯在香港举办。韩国队则技高一筹,成为历史上第一支亚洲杯冠军。

  1960年,韩国队在本土卫冕亚洲杯冠军。1964年,以色列终于在家门口捧起亚洲杯冠军。1968年亚洲杯,伊朗首次获得亚洲杯。

  1972年第五届亚洲杯引进新赛制,决赛圈扩至6队,参赛队包括伊朗、东道主泰国、伊拉克、韩国、柬埔寨及科威特,分成两组作战。小组赛,伊朗击败泰国、伊拉克,半决赛力克柬埔寨,决赛中战胜韩国,成为第二支卫冕亚洲杯球队。

  ■历史·回顾

  前五届亚洲杯 国足是看客

  ■诸强分析·D组

  死亡之组

  伊拉克突围难

  本届亚洲杯,卫冕冠军伊拉克、三届冠军伊朗、西亚强队阿联酋和“神秘之师”朝鲜所在的D组是不折不扣的死亡之组。前国足主帅米卢认为,伊拉克肯定能晋级,而朝鲜与伊朗当中,将有一支球队被淘汰。伊拉克是卫冕冠军,不过相比于四年前,伊拉克实力似乎有所下降,是该小组惟一一支没有进入南非世界杯预选赛亚洲十强赛的球队,想轻松出线优势并不大。伊朗曾三次捧起亚洲杯冠军奖杯,伊朗足球从不缺少实力和名将,但通常在西亚兄弟身上吃苦头。如果伊朗人能在死亡之组中突围,必定是夺冠热门。异军突起的朝鲜已不再是黑马,如今这支球队作风顽强、表现稳定。很多人认为,阿联酋是D组最弱球队。不过广州亚运会上,阿联酋获得亚军,这多少为阿联酋增添了底气。

  本组稿件 本报记者 郭雍皓

  

分享到:

相关专题:2011年亚洲杯专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有