不支持Flash
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

李玮锋:十年前的国足最强大 上届亚洲杯因何溃败

http://sports.sina.com.cn  2011年01月01日23:38  新浪体育[ 微博 ]

  新浪体育讯 足球上海滩集结众国脚追忆亚洲杯 李玮锋感慨十年前国足最强大

  北京时间1月1日中午12点,五星体育广播新年的第一期《足球上海滩》节目准时播出。由于眼下亚洲杯在即,本期节目特别对历年亚洲杯进行回顾。多名昔日国脚做客节目,通过电波,回忆畅谈了他们当年的亚洲杯征程中不为人知的点点滴滴。节目里面,李玮锋回忆了他自己经历的三届亚洲杯经历,也告诫现在的国足将士,一定不能背负压力。

  忆教练感慨外教独特魅力

  作为亚洲最好的中后卫之一,李玮锋是在2000年、2004年和2007年三度代表中国队征战亚洲杯赛场,因此,李玮锋也有着与三任国足教练米卢、阿里汉和朱广沪合作的经历。谈及往事,李玮锋感叹最多的是主教练营造的大赛氛围不一样,“老外教练想得比较简单,到了大赛他们能体会球员最怕什么。最怕每天说比赛,每天看录像,老外明白如何将球员的心态调整好。但中方教练就不同,领导会让他们找队员开会。00年找米卢开会,他人没了;04年找老汉更不可能,他有时训练完连饭都不和球队一起吃,怎么开?中方教练就没法做到这一点。”

  “米卢毕竟有世界杯经验,比较放松,除了训练他来把关,管理基本上都是领导。当时郝海东和孙继海都被亚足联停赛。所以领导对精神面貌抓得比较严。当时写了很多条,我们每场比赛还得按每一条去念去想。”显然,在李玮锋的记忆里,外籍国足主教的一些独特特点,还是给他留下了深刻的印象。

  忆比赛直言十年前国足最强

  在过去的国足岁月中,李玮峰对于他参加过的三届亚洲杯的比赛,也依旧记忆犹新。尽管已经过去了11年,但是2000年,在李玮锋的记忆里美好的无法忘却。当时刚进国家队不久的李玮峰就代表球队出征亚洲杯,对于那次经历,李玮峰感慨:“2000年的时候,国家队水平很高,后卫线上有张恩华、范志毅,年龄结构很好,实力是中国职业联赛以来最强的。”

  04年的亚洲杯,中国队主场作战,只可惜国足在工体惜败日本。04年李玮锋作为队长率队赢得亚军,如果不是日本那个争议手球,或许中国队还有机会登顶。“其实04年组合还没00年强,当时老队员就剩李明、李霄鹏。但球队的准备很充分。外教阿里汉很会引导,从来不给球员压力,或者总是开会。”

  成绩虽然辉煌,但04年李玮锋的参赛却并不轻松,“赛前基本上就没练过,腿有滑囊炎,肋骨还折了,冠亚军决赛最后也没踢,每天就靠止疼片,最难的时候跳起来都疼。当时同伴还挺好的,孙祥、魏新分居左右,搭档中卫的是郑智,加上自己咬牙劲比较强,希望在家门口踢好,所以坚持了下来。”

  07年中国队小组即告淘汰,中国足球走入低谷。07年跟随恩师朱广沪去了东南亚,对于当时自称为“史上更衣室气氛最好的国家队”,李玮锋今天在节目中却给出了不同的说法,在李玮锋看来那次中国队的备战做的并不理想。“07年准备差了些,领导没给主教练很多权力,拉练和准备计划都受影响,因为领导不同意。再比如主教练很想给球队配备体能师,但一直没到位。尤其在第二场对伊朗时,前60分钟踢得很好,但后来就不行了,被人‘砰砰砰’打了三个。教练带队时,受了很多场外因素的影响。中国人又喜欢赛前开开会,说是减压,其实变成加压了。”

  想未来道出减压最重压

  即将开战的卡塔尔亚洲杯,李玮锋怀抱平和的心境,期盼国足此次亚洲杯征程能有好的结果。他在电波里面给年轻球员们出主意,告诫大家一定要放松心情,不要有太多压力,“每个球员要把自己的承受力和抗压力再提高一下,尽量少看中国媒体的报道,少和中国媒体说一些什么,把全部心思放到场上。”(曲小尤)

  

分享到:

相关专题:国足备战2011亚洲杯专题 

更多关于 国足 李玮锋 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有