跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

裴恩才:足球和围棋共通 进攻是最好的防守?扯蛋!

http://sports.sina.com.cn  2009年04月15日16:14  体坛周报

  “进攻是最好的防守?扯淡!”

  裴恩才喜欢下围棋,并且下得不错。他自我的认定“业余初段”。而下围棋给裴恩才执教最大的启示是,防守,防守,再防守。

  在他长达20年的“助理生涯”中,闲极无事的裴恩才学会了下围棋。开始是站在边上看,然后买了一大摞围棋的书自己学。不久,“老师们”就一个个败在他手下了。

  裴恩才下棋,如果执黑,喜欢下星。无忧角。这是一种注实重实地的下法。他说,我得先把地盘占好,再进攻击。棋如其人。前卫出身的裴恩才,足球的观念也与下棋一样。他打过攻击型前卫,也踢过防守型前卫。他说,“足球一定要攻守平衡,足球和篮球不一样,篮球想守也守不住。足球的防守非常重要,什么进攻是最好的防守,全是扯蛋!”

  他最得意的杰作,是2004年带领武汉队冲超成功,然后是2005年的7连胜。就这两项,使裴恩才在主教练的位置上,也迎来厄运。

  脱离助理之后的裴恩才,干得风声水起。他靠的是什么秘诀?2005年3比2击败山东鲁能,当时足坛炸开了花。一支升班马,凭什么打败参加亚冠军的中超“一哥”?裴恩才笑着说:“我赢的就是亚冠队”。

  比赛之前,山东鲁能在亚冠军上刚取得一场漂亮的胜利,全队狂欢。裴恩才不声不响,关上房门告诉队员:“我们就抓他们两点:第一,狂欢,兴奋劲先过;第二,刚打完比赛,体能不足。你们就给我压上猛冲!”果然,“裴两点”赢了“超一哥”。

  今年,他险些旧戏重演。首场客战申花队。申花刚从日本灰溜溜回来,一周两赛毕竟也累。他布置全力进攻。虽然最后输了,但是无论从得分机会,还是进攻次数,升班马远在申花之上。后来,他故伎再演,硬是从国安手里夺下1分。这种加固自家阵营,趁乱偷袭敌营的做法,裴恩才说是从孙子那里学来的:“先为不可胜,以待敌之可胜”;“不可胜在急,可胜在敌”。

  做好无忧角,以待敌之可胜,但有时候结果却仍然有忧。江苏队今年前两轮虽然场面叫好,但仍然丢了分。怎么理解?裴恩才归之于“经验”:“第一次打中超,队伍没经验”。

  那天从上海回到南京,他对垂头丧气的队员们这样说:“如果年初我们是输谁都正常的话,那打了这场比赛之后我要说,今后我们赢谁都正常!”


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:2009中超联赛第5轮专题  中超积分榜

更多关于 裴恩才 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有