杜总七点自辩:我只是个插足者 有人故意分裂国足

http://sports.sina.com.cn 2008年06月16日09:41  足球-劲体育

  输给伊拉克后的第二天,国家队从天津全线“撤离”。作为总教练的杜伊没有跟国家队大巴一起,而是在足协的安排下单独前往香河基地去跟国奥队会合了。杜伊在国家队的总教练角色看似就这样结束了,尽管他留下了很多人们不解的疑问,迎着很多质疑的目光再度回到了他熟悉的岗位上了。中国球迷觉得被杜伊“骗”了,因为他没有把我们带进十强赛;杜伊也同样感觉“很受伤”。15日晚上23时左右,把自己跟媒体“隔绝”了24小时的杜伊终于决定接受记者的专访了,杜伊说:“我并不希望我说的话被所有人理解,我之所以开口就是想要告诉大家我不是一个懦夫和胆小鬼,我对于自己的工作问心无愧,因此不再逃避。”

  1.输了肯定会受批评

  《足球》:昨天晚上为什么要把自己封闭起来,您说的累是身体累?还是心里累?

  杜伊:我是身体累,你听见了我的声音吧,我从来没有得过这么重的感冒,我昨天跟家人打电话一会儿就觉得呼吸不顺畅而且太阳穴疼。身上也挺乏的,毕竟我是六十多岁的人了。我昨天很伤心,今天依然伤心,但是我的鼻子通气一些了,所以我决定开口说话了。你昨天有一句话提醒了我,我的确应该在这个时候跟福拉多一起面对困难而不是让他一个人去受“折磨”。有什么想要知道的,请问吧。

  想必您知道,在失败之后,大家对您有了一定的质疑。比如您在比赛里很多换人看起来都那么不可思议,您对此作何解释?

  我和福拉多安排阵容用人自然是有我们的道理,我们都是经过深思熟虑的,绝对不可能脑袋一热就随便派人上去了。你们看起来不可思议,但是我们完全都是根据队员的实际情况安排出场阵容的。虽然我们在第三、四场调节比较大,但是你们是否注意到了,凡是能够不换的,也就是他们具备绝对实力的,我也没有随便去换他们,郑智、李玮锋、孙祥、韩鹏,他们我有没有轻易换掉?而至于经常变更的一些位置,我的取舍完全是看球员当天的状态和身体情况,但是我不可能总是提前向媒体公布每个出场球员的出场原因以及个别球员们不出场的原因。只要输了,不管我用哪些球员,都会被批评和指责。

  但是的确有很多国奥球员出现在一些关键比赛场次上,这不得不让人怀疑您是在把国家队当作试验田来给国奥队练兵的……

  那太可笑了,也太悲哀了,在你们眼里,国家队只有超过一定年龄的队员才能进?还是说进了国奥队再进国家队就一定是凭借我的特殊关系?不管是国家队国奥队,既然我是总教练,我一定是尽量让两个队伍都好,就算是有所牺牲的话也要互相奉献都有牺牲。有几个队员是我从国奥直接带过来的,现在不就是朱挺和周海滨吗?冯潇霆一直在受伤,郜林是国奥队的,但是他很久没有在国奥队集训了,蒿俊闵是,但是你们别忘了蒿俊闵一直在国家队跟着福拉多训练,倒是姜宁,我在国奥队最为欣赏的球员,一直在国家队任劳任怨的当陪练,你们说我的私心在哪里呢?

  2.我希望队员更职业

  您用了太多年轻队员,是不是您对老队员有偏见?他们到底什么地方得罪了您?

  你这样问太不客观了,我们都是为了工作,你不能这样去不负责任地看待我们之间的关系。我只是就事论事。老队员,他们都是功成名就的人,他们都是有名有姓的人,他们不需要在我的手下有什么大的作为也一样可以在俱乐部、成为拿最高薪水的球星。在主场打完了卡塔尔后,我听说了一些东西,可能很多老队员认为我太过分了,把一些毫无大赛经验甚至毫无名气的人安排在了他们的周围跟他们配合。但是我想说的是,当老队员们瞧不起其他人时,你们要看看自己,是不是先做到了最好,是不是在任何时候都兢兢业业地努力训练,完成了教练的每个要求。他们是不是够职业,是不是每次训练结束后都汗流浃背,投入全部精力到训练当中去。我承认我对于一些年轻球员甚至你们看来不够大牌的球员有好感,因为他们愿意忠实地执行我的战术,我让他们传就传,让他们少盘带就会少盘带,就算是拼到抽筋也会咬牙坚持。还有一个问题,就是我必须要从全局考虑,因为我们要打四场比赛,如果我总是用一套阵容,没有任何变化,第一场比赛的对手看了我们的录像便知道第二场怎么对付我们,这样一来你们认为就对了是吗?假如我输了,还是会遭到抨击,题目是“杜伊选27个人多余,他只肯给11个人机会!”再说我们的对手也是在不断变化的话,一方面保护老队员不会因为过度疲劳受伤,一方面又能够让他们轮流出场,都不至于太闲或者太累。

上一页 1 2 3 4 下一页

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA总决赛冠军大猜想
英雄大篷车抵达新疆 参加人数创历史新高
有奖招募:李宁08之旅九江、乌鲁木齐站记者