卡塔尔外援造假铁证如山 曾是巴西队19号J联赛MVP

http://sports.sina.com.cn 2008年04月30日10:55  体坛周报
卡塔尔外援造假铁证如山曾是巴西队19号J联赛MVP

曾经的J联赛MVP

卡塔尔外援造假铁证如山曾是巴西队19号J联赛MVP

如今的卡塔尔杀手

  记者马德兴报道 烽火6月,国家队有4场世界杯预选赛。其中,2日、7日与卡塔尔两战,对国足出线大局至关重要。

  记者在整理卡塔尔队资料时意外发现:该队巴西外援埃莫森,之前曾代表巴西U20青年队参加过1999年南美青年锦标赛(暨1999年尼日利亚世青赛南美区预选赛)。按照国际足联的有关规定,埃莫森不具备代表卡塔尔国家队参赛世界杯预选赛的资格。

  详解FIFA球员身份资格规定 卡塔尔外援公然违规参赛

  实际情况是,埃莫森不仅获得了FIFA的审核,而且已代表卡塔尔参加了3月26日对伊拉克的世预赛。这到底是怎么回事?

  1999年,巴西队19号

 

  打开南美足联官方网站,在“1999年20岁以下青年锦标赛”专题中,可以找到参加该届赛事的巴西队名单。可以发现,19号就是埃莫森,当时的名字是“Marcio Emerson Passos”,球衣上名字或昵称则是“MARCIO CARIOCA”,效力于巴西圣保罗队,出生于1981年9月6日(见附图一)。

 

  在比赛信息中,可以找到埃莫森代表巴西队的出场记录——决赛阶段循环赛巴西2比3智利,埃莫森在71分钟出场,并在83分钟攻入一球(见附图二)。

  按照国际足联现行的《FIFA STATUTES-Regulations Governing the Application of the Statutes(有关球员身份与资格的规定)》,第七章“Eligibility to play for Association teams(代表会员协会参赛的资格)”中第15条第2款中明文规定:

  “if any player who has already represented one Association in a match(either in full or in part)in an officialcompetition of any category or any type of football may not play an international match for a representative team of another Association.(如果一名球员已经代表一个协会,部分或者全部参加了任何一个级别的正式比赛中的一场,就不能再代表另一个协会的代表队参赛比赛。)”

  这一条款中最值得注意的是“in an official competition of any category(一项任何级别的正式赛事)”。南美青年锦标赛属于南美足联正式比赛,同时又是国际足联主办的世青赛南美区预选赛,其“正式比赛”的地位不容怀疑。

  国际足联还在附加条款中规定:球员在21岁之前,可以有一次变换国籍的权力。埃莫森今年2月才加入卡塔尔国籍,早已超过了21岁,显然不适用这样的条款。(FIFA条款参照www.fifa.com/mm/document/affederation/federation/fifa_statutes_0719_en_14479.pdf)

  按照这样的逻辑,埃莫森在代表巴西青年队参加了南美青年锦标赛之后,也就自动失去了再代表卡塔尔国家队参赛的资格。

 [1] [2] [下一页]




发表评论 _COUNT_条 
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部
参加花式篮球选拔赛,赢showtime签名限量版篮球服
有奖招募:李宁08之旅都匀、宝鸡站战地记者