杜伊分身有术钦点化身 叮嘱小将场上李玮峰就是我

http://sports.sina.com.cn 2007年12月14日11:57  足球-劲体育

  记者姬宇阳报道

  “李,你觉得累不累。”李玮锋回忆了很久,才想起这么多天里,杜伊与他为数不多的一次对话的内容,那是在海南的集训刚刚开始的时候,在高强度的体能训练中,杜伊曾经问过一次李玮锋的体能状况,而在之后的大多数时间里,杜伊和李玮锋两人之间的交流更多的只是通过一个眼神或者一个微笑。 

  见玮锋如见我 

  “老头有时候给我感觉挺严厉,但有时候也挺随和。”这是李玮锋对杜伊的初步印象,在杜伊眼中,李玮锋是怎样的一个球员呢?大头对此并不清楚,直到12月13日上午,中国队和美国队赛前的准备会上,杜伊说出了那段让李玮锋都感到有些意外的话。

  在这个赛前的准备会上,杜伊有两段讲述是关于李玮锋的,第一,他正式宣布,李玮锋将担任本场比赛的场上队长,此前虽然也有传闻,但是更多的都是人们的猜测,随着杜伊的亲自宣布,李玮锋无意中创造了一项纪录———这位去年同期还在遭受国家队暂时除名处罚的球员,在一年后的今天,却同时成为了国家队、国奥队和

申花队三支球队的队长。 

  如果说队长任命并没有让李玮锋感到意外,那是随后杜伊说出的一段话,却让李玮锋始料不及。“杜伊主教练告诉我们,让我们在场上就把李玮锋当作是他的化身,要大家听从他的指挥。”赛后面对电视台的采访,国奥小将吕征向人们回顾了赛前准备会上杜伊的布置,很显然,杜伊是想通过这样的话,让李玮锋充分体现出自己的核心作用,从而带领全队沉着应对比赛。  

  “其实之前我和杜伊教练一直没有机会做深入的沟通,按照常理,教练在给一个球员委以重任之前,需要一个了解熟悉的过程,现在回过头想想,大概杜伊也和福拉多聊了很多,加上他自己的观察,所以才会在第一场比赛里就这么信任我,我很感激教练和领导对我的信任,其实能参加国奥的集训和比赛,我自己也很珍惜这样的机会,我相信在这里的每一个球员都想参加明年的北京奥运会,我也一样。”

  熟悉的队长袖标,熟悉的5号

球衣。“这个号码是队里给我的,我自己不会在这方面提什么要求。”谈到5号球衣,李玮锋轻描淡写,在赛前,杜伊交给他的任务就是,注意给左右两边的队员补位,把大部分精力集中在防守上。  

  士为知己者死  

  “速度很快、节奏很快、也很有朝气。”这是李玮锋对这支国奥队的初步印象:“感觉国奥队打的比国家队更快一些,队员们的体能也很充沛,虽然说速度一快失误难免就会增多,但是你看看美国队今天的节奏,现在的足球的潮流就是越来越快。”  

  “我的感觉是,又轻松,又不轻松。”李玮锋解释说:“说轻松,是因为国奥队这些队员踢球都很主动,在场上大家都主动拼抢,而且拼得一直很凶,他们逼得对手比较紧,这样一来我就可以把注意力更多放在补位和协防、调度上。但是所谓轻松也是相对的,毕竟,教练召我来国奥队,就是想用我们的经验帮助球队稳固后防,我必须很好地完成教练的任务,这时是压力,也是责任,所以说,身为超龄球员,也不轻松啊。”  

  和李玮锋搭档踢中后卫的是戴琳,这也是李玮锋第一次和这位小将搭档。“踢得不错,虽然第一次配合,但是感觉挺好。”他不仅赞扬了戴琳,同样还称赞了国奥队中后场的其他几名队员:“其实今天我们很可惜,这个比赛本来是完全可以拿下的,如果朱挺那个球不是顶在门柱上,这个比赛可能就拿下了,话说回来,我觉得美国队踢得也很好,这样的热身赛对国奥队帮助很大。”  

  感觉不错并不意味着国奥队的一切都已经很完美了。“我们的角球配合,还需要更加默契一些,当然,在这方面我们还有足以时间加强磨合。”中国队在场上获得几次角球的机会,李玮锋也冲了上去,角球头球助攻本来就是李玮锋的“

招牌菜”。虽然杜伊交给他的任务是稳固防守,但是在未来的比赛里,李玮锋的头球,或许就会成为国奥队的一大秘密武器。 

  杜伊在准备会上,将李玮锋比作是自己的“左膀右臂”,士为知己者死,对于重情义的李玮锋而言,他所能做的,就是尽自己的全部努力,争取不让杜伊失望。“很多人问我,是不是觉得自己比过去更成熟了?我觉得这个问题应该别人来回答才对,我只能说,过去一年经历的一些事情,的确让我想了很多,我很清楚2008年对于我们这些球员而言意味着什么,今天通过这场比赛,我对国奥队的实力更加有信心了,我相信我们还可以做得更好。”

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash