不支持Flash

超白金一代折戟责任在谁 沈家军大佬缺失留最大遗憾

http://sports.sina.com.cn 2007年12月10日18:41  新浪体育

  新浪体育讯 2007年,以杜震宇、王栋等前沈家军战将为主导的长春亚泰在中超一举冲顶;而以徐亮等前沈家军旧部率领的广药在中甲提前冲超成功,并拿下了中甲冠军。这是巧合抑或必须?

  沈祥福和他的沈家军曾给球迷带来快乐,也未能摆脱失败宿命。从“超白金一代”到“糙白金一代”,称谓变化足以说明一切。但时至今日,沈家军一代不仅在中超成为主角,更在福家军挑起大梁——10人入选!这既是中国队更新换代的需要,更是足球规律的必然表现。

  尽管这届国奥并未出线,但就整体实力而言,沈家军并不比获得奥运入场券的韩国、日本和沙特差。当年,日本国奥主帅山本昌邦就羡慕沈祥福有那么好的球员,阿里·汉也感慨无法尽早起用这些国奥小将,甚至认为这支队伍具备奥运前八甚至前四的实力。为何最终折戟,恐怕还在于人为干扰太多,尤其是来自上层的干扰。

  举一个最简单的例子,01阿根廷世青赛上,沈家军杀入16强,成为唯一一支获得小组出线权的亚洲球队。当时,专程赶往阿根廷督战的中国足协前掌门人阎世铎曾信誓旦旦地表示:给沈祥福和沈家军三年时间,这三年可以输球,最终以奥运会预选赛的成败论英雄。可是,阿根廷惊艳之后,沈祥福被抽进了国家队,随国足冲击世界杯,而那支国青则开始了“放羊”——从01年6月到02月1月初西征多哈,整整半年多没有组织过哪怕一次集训。恰恰就是在02年1月从多哈返回昆明之后,发生了“泡吧事件”。此后,又因为参加世界杯,整个02年上半年,沈祥福根本就没在国奥呆过一天。即便是历来颇为看重的土伦杯,作为主帅的沈祥福也依然缺席。

  下半年备战釜山亚运会,沈祥福提出需要至少三周时间集训,足协却只给了11天。最终,亚运会1/4决赛0比1输给日本之后,第一个想拿下沈祥福的就是阎世铎,而且老阎还是在亚运村向团部汇报时提出了这个设想。如果不是团部领导认为国奥表现还不错,也许沈祥福早就不是国奥主帅了。

  更要命的是,作为主教练,沈祥福的技战术指导思想也经常受到上层干涉。就拿朱广沪来说,他最熟悉的阵型是352,这也是他在深圳发迹的基础。但在亚洲杯预选赛客场1比2输给伊拉克之后,在足协一再要求下,老朱不得不改用自己并不擅长的442。沈祥福执教国青、国奥时,一直采用的是352或361,但足协领导先后找他谈了多次,一定要让队伍改打442。“好人”也有反抗的时候,情急之下,沈祥福不得不表态:如果改技战术打法,请足协宣布他下课!“作为球队的主教练,如果连技战术打法都说了不算,那还当什么主教练?”见沈指如此强硬,此事也就不了了之。

  今年亚洲杯最后一战0比3惨败于乌兹别克,曾有人说朱广沪不该用清一色的“沈家军”防线——从张帅到杜威,从张耀坤到孙祥,全都是沈军旧部。但老朱似乎忘了一点,沈家军在2000年3月亚青预选赛之后,就从没再打过四后卫!当初,沈祥福坚决反对国奥改打442,一方面因为四后卫战术对球员能力要求高;另一方面,杜威在四后卫战术中很难找到理想的搭档。其实,老朱是输给了自己,输给了自己的坚持。

  不过,这支沈家军与77、78年龄段的霍家军相比,最大的一个特点就是队伍平均,没有特点突出的球员。霍顿的国奥队中,有孙继海、李铁、李玮锋、郑智这样兼具能力和特点的大将,大头更是不可多得的领军人物。而在沈家军中,不管缺少谁,整个队伍都可以照常运转,即便是当时被热捧的杜威,如今看起来似乎也不是一名不可或缺的球员,至少难以达到老大哥们的高度。这,与沈祥福的指导思想有很大关系。虽然曲波几次赴国外试训,杜威和孙祥也曾有过短暂的留洋经历。但在目前的中国“留洋军团”中,继孙继海之后,依然只有郑智这位老一代国奥球员独扛大旗。这或许是沈家军最大的遗憾。(常京)




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash