不支持Flash

许丁茂尚未上任已招质疑 缘何他被称之为厚脸皮教练

http://sports.sina.com.cn 2007年12月10日14:42  足球-劲体育

  特约记者马文报道 2002年世界杯韩国队凭借东道主优势闯进四强,今年亚洲杯仅打进3球获得第三名。这个反差让韩国足协有些挂不住脸面。荷兰人维贝克于2006年6月接替艾德沃卡特担任韩国国家足球队主教练,他与韩国足协签订的合同原定于2008年8月末到期,但今年7月维贝克挂印而去———荷兰人本来没有这个念头,但韩国足协进行了直接交涉,荷兰人没有其他选择。

  让其他更有名望的洋帅来带领韩国队冲击更高目标,这是韩国足协的初步想法。日前接触的对象包括霍利尔和麦卡锡。前者带领法甲班霸里昂完成六连冠后对韩国队给了较为直接的拒绝,让韩国人没有想到的是,前爱尔兰国家队主教练麦卡锡也对邀请不感兴趣,双方甚至没有进入实质性谈判。

  韩国媒体透露,足协对邻国日本的足球选帅也保持了密切关系。韩国人几乎是在第一时间就知道了日本人有意将主教练交给本国人执教,这给了韩国人莫大的勇气。从10月以来,韩技术委员会和全南主教练许丁茂、水原主教练车范根、蔚山主教练金正南等人进行了联系。12月初,他们决定把国家队交给许丁茂。韩国足协秘书长金元东说:“许丁茂对国家队的感觉更到位,面对2010

世界杯的挑战,他对国家队的要求和自己一样严格。”

  和1998年首次执掌韩国国家队、韩国奥队一样,许丁茂两次都是提前和全南队结束工作合同接受调任的。和其他的韩国教练相比,许丁茂的经历无疑让他更加从容。作为球员,他虽然没有像车范根那样在

德甲打进98个球,但上世纪80年代初他曾效力荷兰埃因霍温,同样可以称之为亚洲足球的留洋先行者。尤其重要的是,1998年接任韩国队主教练一职后,许丁茂遭受到的批评最多,因此磨炼出大将风度。悉尼奥运会韩国队未能晋级淘汰赛,他曾主动要求辞职,不过,韩国足协却挽留了他。由他带领的韩国队,在黎巴嫩亚洲杯半决赛1比2不敌沙特阿拉伯,只能与小组赛的对手中国队在季殿军赛大打出手,最终1比0小胜。那场比赛之前许丁茂已是四面楚歌,但当时他就明说:“没去想会否失去这份工作。”许丁茂因此被批为“厚脸皮”教练。

  但许丁茂的另一次“厚脸皮”却让人佩服。1998年冬,还是高三学生的朴智星得以参加明知大学在澳大利亚的冬训,在那里,他遇到了由许丁茂挂帅的韩国国奥队。经过几场教学比赛后,许丁茂力排众议将朴智星调入国奥队。可许丁茂此举引来了很多反对的声音,韩国媒体质疑许丁茂的选材方式,身材瘦弱的朴智星当时成了“反面教材”。后来韩国球圈才不得不表示,许丁茂的独特选人感觉给外界留下了深刻印象。

  从1998年到2000年间,许丁茂曾执教韩国国奥队,他的球队在奥运会

预选赛中压倒拥有李金羽、李玮锋等被称为“黄金一代”的中国国奥。虽然霍顿一再表示在汉城申秉皓的进球是误判,但实际上毫无争议。

  与日本足协重新推出冈田武史后大获好评不同,“厚脸皮”的许丁茂重新出山则不获韩国球迷的芳心。在韩国足协宣布了许丁茂的任命后,有一家韩国网站进行了民意调查,结果有超过七成的网民不认同这一任命,认为韩国足协是图省钱才任用许丁茂。虽然这些受调查的球迷认为许丁茂带队征战20强赛没有问题,毕竟与韩国同在C组的朝鲜、约旦与土库曼实力不强,但对出线后的十强赛却普遍不乐观。

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash