不支持Flash

奥希姆昏迷15天醒后仍惦记比赛 阴谋家第二次出山救火

http://sports.sina.com.cn 2007年12月10日14:40  足球-劲体育

  特约记者鲍良报道 奥希姆昏迷15天后苏醒过来的第一句话是,“比赛怎么样了?”他是在11月16日观看一场比赛时突发中风的。但是,感人的表现无法让波斯尼亚人回到日本队主教练的工作岗位上来。12月7日,他的位置被冈田武史替代。日本国家队主教练职务在九年之后重新回到了本土教练的手里。在日语里“GAIJIN”是指“外人”(日本人甚至用这个词来称呼住在北方四岛和北海道的虾夷人),因此有媒体表示,这是一次足球权力从“外人”手里的回归。

  12月7日,东京涉谷,日本足协本部。面对众多记者的摄像机灯光,冈田武史衣领上的一枚赞助

商标牌闪闪发光。经历了九年和国家队的别离后,平添数根银丝的冈田接过了奥希姆的权柄。日本足协主席川渊三郎说:“日本足球正处于危机之中,意识到这一问题的严重性后,全场一致通过让冈田担任新主教练,我们期待他能发挥实力。”据悉,日本足协专务理事田崎幸三12月3日看望了在医院里治疗的奥希姆,日本媒体将这这次探望比喻为“阿登纳式拜访”(阿登纳是前西德总统,曾于
车祸
后遭到政界人士探望,目的是看他能否恢复工作能力)。田崎得到消息是“无法把握具体的恢复时间”,这意味着日本队必须尽快确定主教练,以便应对两个月后就将开战的
世界杯
预赛。

  长相平庸,戴着眼镜,冈田武史和任何一位日本办公室员工看起来别无二致,但能够得到日本众多足球名宿的肯定,很大程度上来自于其人生轨迹中的“阴谋”。1997年十强赛期间,冈田武史担任加茂周的助理教练,他一直在球队默默无闻地工作。日本队开局不利加茂周被解职,冈田这才临危受命,想不到日本队在他的带领下竟然扭转颓势,在附加赛中淘汰伊朗,第一次打进了世界杯决赛圈。而日本足球圈内人士都清楚,替代主教练的冈田,早就知道球队存在的问题,因此对症下药收效非常显著。冈田武史如果在加茂周没有下课的时候,力劝他把352改成442,重新考虑和队中一些老队员的关系,日本队的成绩压根不会出现开始时的低谷。但他“狡猾地”韬晦起来,没有做到作为助理教练应尽的职责,却成了一个日本足球史上开创新时代的主教练。但冈田武史的日本队却在法国世界杯上三战三败,和韩国当时0比5被荷兰大败相比,日本队和阿根廷、克罗地亚、牙买加的三场比赛都仅仅净输一球,但这个成绩还是让日本足协非常不满意。1998年世界杯结束之后,冈田武史的时代被特鲁西埃终结。不过,目前日本足协上下看好冈田,与他后来在联赛带队的表现很有关系。

  冈田武史2002年底接棒横滨水手队教练的,上任第一次开会这名“新凶神”就原形毕露,“不拿出百分之百的实力参加训练的球员,不视为球队的一分子”。当时的横滨队“赏罚分明”,如果训练偷懒,哪怕是少跑一米,即便是主力球员也照样处罚。他还要求球员把散乱不堪的更衣室打扫得干干净净,“连自己的环境都处理不好,谈不上好的精神状态。”冈田当时对球员不断重复,“纪律只要乱一点点就会精神松懈,最后演变成在正式比赛时无法弥补的战术误差。”

  冈田武史不但对球员严格,对自己要求也高。为了避免影响评价球员的公正性,他从不和球员一道进餐;赛季第一次会议的演讲内容,他通常遍读相关书籍、研究国外足球队的记录———他认为,“内容能不能让球员惊奇、当场不能提起球员的兴趣,那就不是一个很好的教练”。

  出生在大阪长居体育场4公里之外的冈田武史说,“我无法按照奥西姆的方式执教”。这一点日本媒体深信不疑。第二次出山救火的冈田承诺再次带领日本队冲进世界杯,这是日本足球经历特鲁、济科和奥希姆三朝洋帅之后的一次自我证明,对未来日本足球的发展有着重要影响。

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash