不支持Flash

蔚少辉举着棍子指点国脚体训:达不到要求就不放假!

http://sports.sina.com.cn 2007年12月10日13:17  体坛周报

  记者严益唯清新报道

  12月8日,除4名守门员外,22名国脚作完了身体测试。9日,国脚们便开始了魔鬼训练。领队蔚少辉在下午的训练中,要求队员必须全身心投入训练,“如果达不到要求,就不放假。”国家队在广州备战结束后,按照计划会有短暂三天假期,球队将考虑前往昆明进行第二阶段的体能训练。

  8日晚,此前参加国奥队集训的超龄球员杨林,也因为有伤,从国奥队返回国家队治疗。张耀坤脚踝有伤,他没有参加这天的训练,杨张二人一起在队医的指导下进行恢复。另外一位有伤的队员是毛剑卿,他在联赛快结束时左膝关节韧带拉伤,但他坚持到国家队报到。最近队医对他进行了一些功能测试,并采取了一些治疗措施。不过毛剑卿的伤处确诊,要等到过两天的核磁共振后才能得出。

  9日的训练分为上下午,由于军训要10日才结束,所以球员在清晨还进行了半小时的军体拳训练。下午的训练持续了一个半小时,训练还没结束,天已经逐渐暗下来。除了训练时间长,训练的强度也很大。21名球员按照此前检测的结果,被分成6组进行20米往返跑。往返跑分为两组,跑动的距离在3000米左右。

  相比过去国内球队准备期开始就万米长跑,国脚的这3000米似乎并不多,但是因为有严格的心率要求,所以球员普遍感觉比万米跑还累。队员们也欢迎这种灵活的体能训练方式,“以前准备期上来就是跑圈,现在我们可以根据不同情况提前进入混氧,这种训练完全按照每个人的身体情况进行,所以恢复也很快,可以靠身体系统自己来调节。以前跑万米,我们身体恢复不得不依赖按摩,相比现在这种身体自我调节,效果当然差很多。”

  除了体能训练外,下午的训练还穿插了力量训练和传接包抄等技战术训练,因为训练内容丰富多样,很多球员要不是看到天黑,并没有感觉到训练时间很长。虽然福拉多经常在训练中表扬弟子,但是因为训练强度很大,在力量训练时,也有队员动作不到位。领队蔚少辉就举着一根棍子,看到谁动作不标准,就用棍子上去指点一下球员。“刚刚才第一天啊,坚持!”领队不时给队员鼓劲。

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash