不支持Flash

福家军花钱"购买"自身情报 因人而异定体能训练计划

http://sports.sina.com.cn 2007年12月10日13:12  体坛周报

  记者严益唯清新报道

  国足的魔鬼训练还没开始,球队先花了3万多元“购买”情报——除了门将以外22名国脚的一系列身体指标。

  12月6日晚,前锋和前卫组的11名球员在体能教练和队医的带领下,前往广州一家运动科研所测试。每名球员需要20分钟左右的时间完成测试,一直到次日晚上,这些球员才返回清新名将基地。7日晚,剩下的后卫组11名球员前往广州。

  为了测试结果不失真,福拉多在测试前的训练量都很小。这套测试,在少数俱乐部被采用过,目前在中国国内并不普及,甚至连不少国脚此前在国家队也没有测试过。据介绍,这些测试数据主要是在系统备战前,让教练们了解球员的身体情况,然后再制定因人而异的体能训练计划。在体能训练结束后,球员还会测试相同的数据,以此来反馈训练达到的效果。

  测试分成两个部分进行,首先是一些仪器测试球员的各项身体指标,比如

脂肪含量等;然后球员嘴上套着专门的口罩,按照不同跑步速度测试球员的最大吸氧量,以及他们的乳酸堆积程度。经过测试,球员的体能参差不齐,测试时跑步时间最长的是郑斌,但是即便跑得最少的球员,也达到了此前某个俱乐部测试的平均水平。以此看出,刚刚结束休假的国脚身体素质在目前国内的确算上游水平。

  另外测试数据是一个综合反映,比如郑斌虽然表现出的耐力是最好的,但是这并不等于他的有氧能力就最好。教练组将按照每个球员有氧、混氧以及无氧阶段的能力,在此后的训练中进行针对性的训练。测试中,工作人员还多次采集球员的血液,这样可以测试球员在不同阶段的恢复情况。吴金贵在

申花执教期间,曾经多次进行这一测试。杜威也曾经在凯尔特人多次接受过这样的身体测试。

  国家队的这次测试,每名球员的花销约有1500元,22名球员一共花了3.3万元。这个价格并不便宜,因此很多中超俱乐部对这样的测试并不太感兴趣。更多的国内教练习惯按照球员的年龄,来分别采取不同的体能训练计划,福家军花钱买情报,的确算比较“先进”。

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash