不支持Flash

澳大利亚难忘希丁克情结 维贝克上位只因有副手经历

http://sports.sina.com.cn 2007年12月10日04:00  新闻晨报
晨报记者 陆维皓

  维贝克,希丁克影子下的人

  如果没有希丁克这个名字,你便很难解释,为什么维贝克能够从克林斯曼、霍利尔等大牌组成的迷雾中冲出,击败特鲁西埃这样的性格名帅,最终赢得澳大利亚选帅战的胜利。维贝克,荷兰人,51岁,希丁克和艾德沃卡特曾经的副手,履历表上最辉煌的经历,是率领韩国队夺得亚洲杯季军,还有在1989-91年间,率领费耶诺德队称雄荷兰。即使相比特鲁西埃,这样的简历也过于平淡。但是,维贝克却得到了澳大利亚足协的青睐。

  对于聘请维贝克,

澳大利亚足协给出了很多理由:将荷兰足球风格延续下去、对于亚洲对手比较熟悉、曾经在荷兰担任过教练员的培训工作……但毋庸讳言,“希丁克情结”是澳大利亚足协最大的动力。在维贝克之前,澳大利亚队的主帅是阿诺德,而他恰恰也是希丁克的一名助手。虽然阿诺德因为亚洲杯的惨败而下课,但在维贝克上任的同时,阿诺德也被任命为助理教练。

  在新闻发布会上,维贝克就被记者将了一军。澳大利亚媒体告诉他,足协原本想聘请的是艾德沃卡特,但艾德沃卡特被俄罗斯球队的高薪诱惑,澳大利亚足协才做出了第二选择———维贝克。维贝克当时用一个颇为阿Q的方式解嘲道:“第二选择?我觉得还不错。因为在候选人名单上,我还看到了克林斯曼和霍利尔的名字。”但这无法掩饰他的尴尬:无论之前在韩国还是如今在澳大利亚,维贝克永远是靠着“希丁克副手”的经历得以上位。

   老球星退休?看看新帅有没有戏

  维杜卡、科威尔、布雷西亚诺、卡希尔……这些欧洲顶级联赛里的球星,是澳大利亚队冲出亚洲的最大资本,却也是对于维贝克最大的考验。继续为澳大利亚效力,参加亚洲的比赛,意味着动辄上万公里的长途跋涉,而在此之前,多位澳大利亚海外老将都表示,是否继续为国家队效力要“等新任主教练确定后再考虑”。维贝克需要用自己的人格魅力,来说服这些老将为他效力。

  目前在澳大利亚阵中,维杜卡、科威尔等人都已经度过了运动生涯的巅峰,欧洲频繁的比赛已经让他们不堪重负,是否继续为澳大利亚效力,也成了他们需要考虑的“选项”。31岁的维杜卡今年来已经多次缺席澳大利亚的热身赛,他表示自己要认真思考是否退出国家队。在经历了一次惨伤的亚洲杯之旅后,澳大利亚许多老国脚私下都表示,他们要先衡量一下,新任主帅能否带自己取得更好成绩,再考虑是否继续为国征战。

  正是在这样的背景下,维贝克的上任演说相当高调:“虽然分组情况很困难,但我100%地肯定,我们将会顺利出线,参加

世界杯,并且在那里取得很好的成绩。”但是事实上,这一切现在都悬在澳大利亚首战卡塔尔的比赛上。一旦澳大利亚届时表现不佳,所有之前的质疑都会被提起,维贝克再要树立威信便荆棘重重。所以,维贝克自己也承认:“最重要的是第一场,随后就会顺着那个势头一场场打下去。”

  “海归”助阵前两场?全凭自愿

  一个对

中国队有利的消息是,澳大利亚的海外球员,很有可能缺席20强赛前两场比赛,其中包括3月26日客场对中国队的比赛。根据最新的20强赛赛程,澳大利亚前两战是主场对卡塔尔和客场对中国,在欧洲效力的海外国脚对这样的来回奔波相当恐惧,他们中的一些人可能届时不会回队参赛。

  而对于海外球员的选择,澳大利亚足协也采取了相当“开明”的态度。澳足协发言人史密斯表示:“我们有许多优秀球员在欧洲顶级联赛效力。现在,足协正在积极与所有海外球员联系,希望他们届时能够披上国家队战袍,组成一支最强的队伍。但是,我们也要切实考虑到球员的利益。一部分球员表达了为国效力的愿望。但另外一些球员在欧洲已经参加了高密度的赛事,需要避免受伤、调整状态,我们也会尊重他们的选择。毕竟,我们还要考虑他们所在国家的位置、长途飞行的问题以及他们对俱乐部的义务。”

  然而种种迹象表明,澳大利亚对于20强赛的“开明”,也是建立在对自身实力的空前自信上的。澳大利亚足协首席执行官巴克利就曾经不小心说漏了嘴:“中国和卡塔尔是这个小组里相对较弱的对手,即使我们全部用本土球员,也有望在前两场至少拿4分,随后在6月的四场比赛里获得出线权。”据了解,虽然被分进“死亡之组”,但澳大利亚目前已经为十强赛做起了准备。

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash