不支持Flash

福拉多香河集训拨乱反正 用技术打造中国队攻势足球

http://sports.sina.com.cn 2007年10月17日10:54  体坛周报

  记者马德兴香河报道

  “攻势足球”是福拉多上任之后就明确提出的未来中国队的目标,但如何打出“攻势足球”才是问题的实质。虽然到现在为止,福拉多尚未经过实战的检验,外人也无法确切地了解福拉多的“攻势足球”究竟是什么样的足球,但从近期香河的封闭集训来看,福拉多的意图很明显:用“技术”打造出中国队的“攻势足球”。

  近期以来,福拉多和队员们谈论最多的,就是西班牙28脚传递。福拉多说:“我不是不喜欢高球,而是因为现在世界足球的发展潮流就是通过脚下的地面配合来进攻。当然,适当的时候,也可以有高球!”

  福拉多是这么说的,更是这么要求的!在训练中,福拉多最反对的就是高球、反对后卫球员开大脚,更不允许守门员开大脚!所以,在这一届国家队的训练中,很少见到高球,即便是前场有高

中锋杨林,福拉多也不允许队员们直接起高球,而是让杨林通过脚下做球、为队友创造机会。

  这其实并不是福拉多的独创,之前的朱广沪也曾在训练中要求过,但遗憾的是未能坚持下来,更没有在比赛中体现出来。“福拉多在训练中跟我们要求最多的,就是配合,而且在传球时要多选择短传,用最简单的方式去处理球。”一位经历了阿里·汉、朱广沪时代的老资格国脚对记者说,“现在福拉多的要求给我的感觉和阿里·汉的要求没有什么大的区别,都强调的是局部配合、层层推进。

  而且,在一连几天上午的位置技术训练中,福拉多让我们练的也是后卫该如何在进攻中接应、如何通过地面去组织进攻,中前场球员练如何进行转移、如何进行二过一的配合,从边路发起进攻。所以,感觉踢着踢着,国家队好像又回到三年前了。”

  要提出西班牙队、踢出巴塞罗那队的足球,球员的个人技术、个人能力非常重要。因而,在福拉多圈定的主力阵容中,一个值得注意的特点是,技术好的球员在这支队伍中有了用武之地,尤其是中场,像王栋、郑斌、肖战波等都是公认目前国内技术最好的中场球员,即便是因故未能到国家队报道的陶伟,也以技术著称。

  特别需要指出的是,福拉多通过观看缅甸队的最新录像之后,已经明确告诉队员:缅甸队的中场显得比较空,中国队应该充分利用这个弱点,中场球员应该在中路多与前锋形成配合、采用渗透的办法将球攻到对方的禁区里、球门里!

  从某种意义上说,踢球时代就以技术见长的福拉多执教国家队之后,颇有一种“拨乱反正”的意味,让

中国足球重新回到“注重技术”这条道路上来,让技术型球员在国家队有用武之地!

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash