不支持Flash

福拉多12福星演绎多种战术 国奥消失前锋另有人选

http://sports.sina.com.cn 2007年10月17日09:41  体坛周报

  记者马德兴香河报道

  21日的中缅之战近在眼前,这是福拉多的第一场比赛,中国队将以什么样的阵容出战?不仅记者们普遍关注这个话题,福拉多麾下的弟子们同样心存疑惑。

  对于记者的追问,福拉多避而不谈;面对国脚们有关希望明确打法的疑惑,福拉多称:“我们有可能只打一个前锋;有可能会打四名中场;也有可能安排三名后腰。所以,我们的打法既可能是442,也可能是4231,也可能是4321!”

  一个值得注意的现象是,福拉多在香河封闭集训的分队对抗中,主力一方始终安排12名球员,从中可以演绎出福拉多所说的各种可能性。

  上来就是主力阵容

  虽然福拉多离开中国足球已经有一年多,但从9月下旬的第一期香河飞行集训开始,福拉多就显示出了他曾在中国执教过一年多的优势。在第一天的分队对抗中,他安排出了这样一个主力阵容:后卫孙祥、李玮锋、杜威、曹阳;中场杜震宇、肇俊哲、周海滨、蒿俊闵;锋线上杨林突前、王栋撤后。这就是4411的基本阵容。随后两天中,福拉多让张帅取代曹阳,锋线上增加了一个李金羽。

  此番二度集训,从10月11日开始,福拉多安排的分队对抗练习中,主力阵容就一直固定为以下11人(不包括守门员):后卫孙祥、李玮锋、杜威、张帅;中场杜震宇、郑斌、肖战波、王栋、蒿俊闵;锋线上是杨林和曲波。在这个阵容中,王栋的位置稍稍靠前,就是出现在郑智所司职的前腰位置上。一直到10月15日,福拉多在对抗时始终安排这11人在一起进行演练。当初,福拉多曾明确表示,在香河集训期间的重点任务就是打造球队的主力阵容,让球员熟悉自己的技战术思想和要求。这11个人阵容很值得玩味。

  战术变化决定人选

  总教练杜伊曾明确表示:国家队将和国奥队采用同样的技战术打法,这不免让人产生了“国家队也将采用442菱形中场”的错觉。事实上,福拉多安排这11人在一起进行演练,可以出现很多种变化。假如真的采用国奥队的442菱形中场的打法,在这11人中,只要撤下一个郑斌,就变成了菱形中场,其中肖战波司职后腰、王栋司职前腰;如果不固定王栋和肖战波的位置,即不一定谁司职前腰或后腰,让两人轮番前插,采用平行站位的打法,中国队的打法就是平行的“442”。

  如果把蒿俊闵(或曲波)撤下,王栋的位置稍稍后撤,则中国队就变成了福拉多所说的“三后腰”,其中杜震宇的位置再稍稍靠前;如果让杨林一个人的位置稍稍前移,杜震宇和蒿俊闵(或曲波)在杨林身后游弋,而郑斌、肖战波和王栋更多地在中场活动,则整个中国队的阵型就变成了“4321”。

  如果只是撤下曲波一人,或者让曲波后撤顶替蒿俊闵的位置,而场上其他球员的位置不变的话,则整个中国队的阵型就是外界所说的“4231”。

  据了解,福拉多之所以没有马上安排一个固定的10人主力阵容,一方面可以保持训练中的竞争性,另一方面也是为了防止球员在训练中出现意外,不得不临时变更阵容。就像崔鹏在15日的对抗训练中锁骨受伤一样,如果在10人主力阵容中出现意外,那么,很有可能之前的训练设想被推翻。当然,安排这个阵容,也可以让福拉多在训练中更好地了解、观察球员,最终选择一个他认为最理想的阵容出战缅甸队。

  国奥球员完全消失

  在这个主力阵容中,一个值得注意的现象是,现役08国奥队队员没有一人(多哈亚运会后,蒿俊闵尚未入选过杜伊的国奥集训队)!据了解,在中国足协上报亚足联的50人大名单中,除了参加这次集训的周海滨和崔鹏、蒿俊闵之外,还有沈龙元、于海、董芳卓、赵旭日、吕建军、毛剑卿6人,也就是总共有9人进入了50人大名单。根据队伍的需要,福拉多选择了周海滨、崔鹏和蒿俊闵。其中,周海滨在亚洲杯赛上一直担任主力。

  最终福拉多没有安排一名国奥队员进入主力阵容,这倒不是因为能力问题,而是福拉多首先考虑到的是,参加

世界杯
预选赛
更需要有经验的球员,个别年轻球员虽然有一定能力,但毕竟大赛经验明显欠缺。更重要的是,明年奥运会之前,国奥队有更重要的大赛任务,国家队在世界杯预选赛第三阶段小组赛中不可能将希望寄托在国奥队员身上。因而,从组建队伍一开始,福拉多就希望有一个相对稳定的主力阵容,避免因为国奥队员而导致主力阵容不断发生变化,这就有效地回避了前任国家队中出现的这个矛盾,而且对杜伊的工作也是一种支持。

  杨林上,李金羽下

  李金羽在亚洲杯赛之前落选,曾引起国内一片哗然。此番李金羽重新归队之后,表现得相当低调,而且训练中也不断有出色演出。但自从9月下旬的首次飞行集训开始,李金羽就一直未能进入主力阵容中。在韩鹏缺席的情况下,李金羽曾一直被认为将有可能成为锋线上的首选。不过,福拉多显然不领情。

  其实,欧洲教练一般都喜欢在锋线上安排一名“大前锋”(big striker),就是那种有身高、有冲击力的前锋,从霍顿到米卢、到阿里·汉,无一例外。当初,阿里·汉在将郝海东重新召回之前,就曾尝试过张玉宁、曲圣卿、杨林等锋线球员。福拉多在韩鹏缺席之后,从第一堂训练课开始,杨林就被安排在最前面。虽然杨林的头球功夫并不是很突出,但作为1.91米的高

中锋,杨林的脚下功夫还是得到了首肯,福拉多点评说:“除了有身高的优势,脚下技术也不错。”

  对付身材普遍较矮的东南亚球队,杨林的身高优势还是很明显的。而且,在与缅甸队比赛时,由于对手不了解中国队,见到杨林这样的高中锋,注意力会更多地放在防高空球上,而忽略杨林的脚下。除了“高”之外,曲波的特点就是速度快。如果福拉多在锋线上安排两名前锋,“一高一快”的用意也就非常明显了。如果打单前锋,曲波也可以后撤,成为一名右边锋,在边路实施突破。而在左边,杜震宇也是以速度和突破见长。这样,无论是杜伊还是福拉多一向很看重边路的战术思想也能够得到很好地体现。

  所以,从福拉多在主力一方安排11名球员的目的来看,可以说是“用心良苦”。而且,福拉多曾多次强调:“采用什么样的阵型、什么样的打法并不是最主要的,重要的是,我们必须要通过配合、特别是地面配合、边路配合来创造出机会,处理球时尽可能要简单、合理。”不出意外,中缅之战的首发阵容就将在上述11人中产生。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash