不支持Flash

国足重回世界杯启航地佛山 福地将助国足一臂之力

http://sports.sina.com.cn 2007年10月17日03:57  广州日报大洋网

  

国足重回世界杯启航地佛山福地将助国足一臂之力
中国队将入住财神酒店。

  今天下午,中国男足国家队和缅甸男足国家队将相继抵达佛山——10·21中缅之战已进入最后倒计时阶段。事实上,这也是佛山市历史上第一次举办男足国际A级赛。到底是什么原因让中缅之战落户佛山呢?

  ■ 本报记者 张 喆

  地缘——“世纪莲”场地制胜

  自从7月底,亚足联公布了2010年南非世界杯亚洲区

预选赛必须在今年10月份先进行两回合的资格赛的赛制之后,国内许多城市立即就向中国足协发出了申办中国队主场比赛的要求。当时,和佛山成为申办对手的有长沙、沈阳、天津等地。

  佛山提出承办中缅之战是由广东省足协牵头,佛山市体育局协办的。广东省足协当时考虑到此战关系到中国男足能否顺利获得参加明年亚洲区预选赛的资格,国内影响比较大,因此便全力支持佛山进行申办。中国足协由于当时正忙于女足世界杯等诸多事情,因此对申办城市的考察工作基本上是交给了负责中国之队比赛推广事务的盈方公司办理。8月中旬,盈方公司派出两名代表来到广州,在广东省足协有关官员的陪同下前往佛山实地考察了比赛场地以及相关接待措施,考察印象良好。

  佛山胜出的最大“武器”是他们的硬件——世纪莲体育中心。该体育场是为了举办去年的第12届广东省运动会而专门兴建的。它位于东平新城佛山公园内,占地总面积达42公顷。由德国GMP公司设计,由体育场、游泳跳水馆、室外训练场和

能源中心组成。其中体育场的建筑面积约12.3万平方米,观众座位36686个,户外训练场面积达2000多平方米。体育场外形独特,像一朵绽放的莲花。该场总投资达7亿元,是佛山市的标志性建筑。除了承办去年的省运会外,该场地还是今年
乙级联赛
广东日之泉队的主场。

  由于世纪莲体育中心的综合优越性,再加上考虑到10月份北方城市的草皮情况普遍不太理想,最终中国足协便把中缅之战首回合的主场敲定在佛山。

  人缘——四大举措精心准备

  佛山曾在1991年和2000年举办过两场国际A级的女足比赛。但承办男足国际A级赛,在佛山市历史上还是第一次。因此,在得到中国足协同意佛山举办中缅之战的明确答复后,广东省足协和佛山体育局方面高度重视,迅速成立了组织机构,围绕该场比赛制订了周密详细的工作方案。

  一是场地设施精益求精。佛山方面从9月份开始对场地进行专门的维护,运动员、裁判员和官员的休息室也全部达到国际比赛的要求。二是后勤接待细致入微。中国国家队和缅甸国家队分别入住五星级的财神酒店和新中源酒店,裁判、官员则入住佛山宾馆,佛山方面组织卫生防疫、消防部门进行了联合检查。三是安全保卫万无一失。佛山市公安局,禅城区、顺德区分局已经指定了赛事安全保卫的总体方案和应急方案,确保比赛场地、人员驻地、路上交通、比赛现场的安全和顺畅。四是票务开发热情周到,本场比赛的门票公开发售价为280元、180元和80元三个档次,佛山有31个销售网点,全国各地都可以通过网上订票。从10月8日起对外发售。目前,已经有2000多外省球迷订票观看。预计该场比赛至少有25000人以上观战。

  情缘——佛山并非足球沙漠

  佛山其实一直也是广东省内的一块足球热土。早在1988年11月,佛山市发展足球基金会和佛山足球队成立。由佛山市30个企业联盟集资500万元,组成该基金会和球队,佛山市政府给予“官助”,支持足球改革,经济上给政策,在政治和生活上关心运动员和教练员,允许随队家属落户佛山。当时,这是在中国足球职业化进程中继“白云模式”、“万宝模式”之后出现的“民办官助”新模式,被称为“职业化的实验室”。

  1994年,佛山就建立了全国第一支由地级市组成的甲级足球队,活跃于甲B的职业赛场多年(也就是如今中超厦门蓝狮队的前身)。而今,国家队中的中方助理教练王宝山,当年就在佛山队先后当过球员和主教练。这次国足到佛山作赛,王宝山是名副其实的“回家”。

  佛山球迷更是对女足情有独钟。广东女足此前多次把主场设在佛山以参加女足超级联赛和女足全国联赛。那时候,在佛山新广场体育场,往往一场女足比赛都会出现观众爆满的现象。

  而鲜为人知的是,佛山在历史上也曾是国足冲击世界杯的“起航”之地。1992年,由施拉普纳率领的中国男足国家队在获得亚洲杯季军回国后暂时解散。次年初,“施家军”在广州重新集结,准备冲击该年的世界杯亚区预选赛。当时,重组后的中国队所打的第一场热身赛就是在佛山对阵佛山队,国足以3比0取胜。

  时隔14年之后,中国男足国家队又再次在亚洲杯后重组,国足主教练又是外籍人士,“起航”之地又再次选择在佛山。但愿,“福家军”这次能在佛山交上好运。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash