不支持Flash

缅甸足球如今非小菜一碟 中缅之战中国队稳操胜券?

http://sports.sina.com.cn 2007年08月29日06:19  四川新闻网-成都日报

  四川新闻网-成都日报讯:

  兵败亚洲杯的中国国家男足即将开始2010年世界杯预选赛的征程,虽然已经沦落到打资格赛的尴尬境地,但资格赛对手缅甸队如今也足以让国足头疼了。在前晚结束的第39届默迪卡杯邀请赛半决赛中,缅甸队最终3∶1完胜津巴布韦队,杀进决赛,他们取得四连胜后将在决赛中面对小组赛中的手下败将马来西亚队。缅甸队巴西籍主教练马库斯·法罗帕也已经向中国队叫板:“巴西有句谚语——聚会开始前,你不可能吃下火鸡。中缅之战还没打,就下结论说中国队稳操胜券?看了他们在亚洲杯赛上的表现后,我要说一切皆有可能!”

  默迪卡杯是一项相当古老的赛事,在东南亚地区也相当有影响力,缅甸队曾三次夺冠。去年该队在缺席了25年后再次受邀参赛,结果再度夺冠。该队四次夺冠的经历仅次于韩国。缅甸足球虽然实力有限,但却并没有到人尽可欺的地步。本次默迪卡杯赛中,缅甸在小组赛中连胜莱索托、马来西亚和老挝后,以小组第一的身份昂首出线;半决赛对津巴布韦队又是完胜,其中后者的最新世界排名是第101位,与排在第85位的中国队实力相差并不多。击败津巴布韦队后,缅甸队在过去一年的11场国际赛事中竟然保持不败!其中包括以2∶1战胜马来西亚、2∶1战胜印尼、1∶1战平泰国队。由于在默迪卡杯中取得了四连胜的战绩,目前世界排名第152位的缅甸队将在下月公布的国际足联排名表上大幅度攀升,很有可能冲进亚洲前20位。法罗帕也公开表示,“中国队也曾经输给过泰国这样的东南亚球队,为什么我们就不能在主场击败他们?”

  缅甸队由于未参加上届世界杯

预选赛,因此他们的国际足联排名才比较靠后,但他们真正的实力并非如此弱。历史上该队与中国队交手四次,中国队只取得了2胜2负的战绩。在上世纪五六十年代的两次访问赛中,中国队在客场均以1∶2告负;1997年戚家军在北京以5∶0狂扫缅甸队;2004年哈家军在广州以2∶0小胜缅甸队。从近两年的表现来看,目前的中国队对阵东南亚球队时已占不到太多便宜,朱广沪率领的国家队在客场也曾0∶0战平新加坡、0∶1不敌泰国队……10月21日、10月28日两个比赛日,中国队将先主后客迎战缅甸队。在国足主帅至今未定、对手准备充分的情况下,如果过度轻视缅甸队,中国队的资格赛之旅将不太好走。

   对手 缅甸主帅人称“米卢第二”

  国足新帅人选迟迟未定,但他们的对手缅甸队却早就开始准备了。缅甸队已经挺进默迪卡杯决赛,这也似乎给了该队主教练法罗帕极大的信心。在接受采访时,这位巴西人表示,战胜中国队并没有什么不可能,“中国队在亚洲杯上竟然小组未能出线,这简直难以令人相信。我认为中国队主教练的水平阻碍了中国队的进步,他的临场战术太胆怯了!”他甚至宣称,要是让他执教中国队,中国队至少能杀入亚洲杯决赛。

  值得一提的是,即将与中国队交手的缅甸队并不是完整意义上的东南亚球队,缅甸足球的血管里还流淌着巴西足球的血液。拥有国际足联讲师头衔的法罗帕近30年来一直在南美、中北美、欧洲、非洲和亚洲闯荡,他还曾执教过声名显赫的巴西劲旅帕尔梅拉斯和桑托斯队。在缅甸,他被称为“另一个米卢”。对此,这名长期执教弱小球队的战术大师说:“如果将与缅甸队进行资格赛的是越南队或老挝队,那我们对对方的情况了解得越多越好,但对于中国队就没必要了。就像中国队如果要与巴西队交手一样,是否了解巴西队其实是无所谓的,这时最重要的是,作为一个主教练,你一定要了解你自己的球队,并给队员足够的信心,你一定要让他们明白,击败中国队并非不可能完成的任务!”

  备战 中国足协轻视中缅之战

  昨天,中国足协出台了国足未来一年的备战计划。虽然国足明年将完全给国奥让路,但对世界杯预选赛,足协上下还是非常重视的。令人意外的是,对于资格赛的备战,这份计划书中却几乎没有提及。也许在足协高层看来,中缅之战没有悬念,没必要过分重视。

  按计划,国足新帅将在9月10日左右正式到位,新帅将观看两轮中超联赛,随后将选拔队员组建新一届国家队,征战即将开始的南非世界杯预选赛。10月3日,新一届国家队将开始首期集训,集训首项为军训。打完资格赛后,国足将解散,明年1月将再度集训,并开赴西亚进行热身赛;随后将直接前往法国进行集训,为2月开始的世界杯预选赛小组赛热身。国足2月还将在重庆参加

东亚四强赛,并为3月的预选赛第二轮备战。从计划看,足协显然对南非世界杯亚洲区预选赛第二阶段的赛事非常重视,但对之前的资格赛则很不上心,中缅之战的备战也成为中国队的一大盲点。

  本组稿件由记者 黄一可 采写

   帅位 国足主帅至今也没人影

  目前距中缅首战已经不到两个月了,但国足至今连主教练都还没有确定。昨天下午,中国足协副主席南勇表示:“我们将加快步伐,争取尽快组建新一届国家队。”

  尽管未给出明确的时间表,但南勇还是承认足协希望在9月组建新一届国家队。目前对于新一届国家队的组建工作,媒体比较一致的看法是:总教练杜伊科维奇推荐的塞尔维亚人福拉多担任国家队执行教练的可能性最大,国青队主教练刘春明则可能担任中方教练组组长。对于这些猜测性报道,南勇没有证实也没有否认:“我们肯定不会只考虑一个人,我们会从一个比较大的范围内选择。”据悉,今明两天中国足协将再次召开选帅会议,会议将研究国足外籍执行主帅的问题。不过,国足执行主帅的提名并不局限于原大连实德主帅福拉多,阔别中国足坛数年的原山东

鲁能主教练、61岁的桑特拉奇也出现在杜伊科维奇的推荐名单上。

   别吓自己去吓对手

  拥有无数阴沟翻船历史的中国足球向来喜欢未战先怯,比赛还没打就自己先把自己吓了个半死!他们的亚洲杯失败之旅才刚刚结束不久,现在谁还敢打包票说国足在面对东南亚球队时一定能见谁灭谁?我们需要给这个扶不起的阿斗再多一点提醒——即使对手世界排名在150位开外,中缅之战也不是“小儿科”。

  缅甸队绝不是好欺负的,人家也拥有像米卢那样的战术大师,而且中国队是先主后客,在东南亚地区比赛,什么结果都可能发生。弱队打强队,精神胜利法一向是必用的武器,这一次,法罗帕也不例外。他有一句话说得好,“当弱队打强队时,与其天天研究对方的战术特点,还不如充分发挥自己的特点”,对缅甸队来说,这种态度最合适不过了。就怕像中国队那样,面对强敌时总是先礼让三分,结果被狂灌之后只能不停地给出“多回去总结”的陈词滥调。中国足球临场战术太差,又不会“精神胜利法”——法罗帕找到了国足的症结。

  不出意外,正在吉隆坡参加默迪卡杯的这支缅甸国家队将成为中国队在世界杯资格赛上的对手。该队18名球员中,有5人是在校学生,13人为在职员工。虽然中国足球以前曾经上演过被汽车司机、搓澡工和小裁缝破门得分的尴尬一幕,但这一次缅甸队的“票友”性质更浓,法罗帕面对中国记者时对中国足球的吓、诈、唬可以理解,但国足自己一定得首先端正自己的态度,不要又中了对手的圈套。

  态度决定一切,球场上什么都可能发生。比如正在美洲杯篮球赛上打得顺风顺水的“梦八队”,谁又能想到在两年前他们曾在同样的比赛上输得灰头土脸。这再度验证了“态度决定一切”的道理,当科比、詹姆斯们天天嚷着要重视对手、场场都愿去防守时,我们相信阴沟翻船的事故绝不会再发生在“梦之队”身上。中国队对缅甸队来说算不算“梦之队”还不好说,但如果我们不尊敬对手、端正态度认真备战,那我们注定将为此付出代价。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash