不支持Flash

杜伊科维奇期待北京迎执教高峰:到鸟巢看我们决战吧

http://sports.sina.com.cn 2007年08月08日11:01  东方体育日报

  本报驻京记者顾晨报道

  在特拉米尔·杜伊科维奇的脑海中,蕴藏着一个激动人心的大场面:“进军鸟巢参加奥运会决赛,数万人都穿着中国队球衣,香槟躺在冰块里,等待着我们的开启。”从前南乙级泽蒙队开始教练生涯之后的第25个年头,杜伊科维奇期待着在2008年的北京迎接来执教生涯的第二个高峰,为一个五千年文明古国和十三亿人民赢得至高荣耀。

  奥运会是我的一次全新挑战

  “作为球员或是教练员,我都没有参加过奥运会,但是现在我有机会迎接这样一次全新的挑战。”谈及执教中国国奥队参加北京奥运会,杜伊有着独特的人生憧憬。

  作为国字号教练,特拉米尔·杜伊科维奇已经被评为“2006世界十大教练”之一,他率领加纳成为当届唯一一支杀进十六强的非洲球队,这份卓越战绩已经奠定了他在国际足坛上的名望和声誉。作为俱乐部队教练,他帮助红星大帅彼德洛维奇赢得欧洲

冠军杯,是那群名震欧洲的红星枪手中的关键人物。作为前南知名门将的杜伊,也曾帮助贝尔格莱德红星队多次赢得国内联赛和杯赛的冠军。诸多荣誉背后,奥运会成了杜伊唯一的空白。

  在杜伊看来,在他接手中国国奥队后,他就迎来了前所未有的人生挑战。“中国是一个有着五千年历史和灿烂文化的大国,是世界上人口最多的国家,我带着中国国奥队参加2008年比赛,将吸引至少13亿人的注意,这对任何一名教练都是一种荣誉。”

  我已经递交了三份奥运计划

  在前后四次中国之行中,杜伊每一次都有不同的感受,北京和中国的发展速度让他非常惊讶。第一次来中国是1996年,时任缅甸国家队的杜伊率队来到昆明集训。将近一个月的时间,美丽的春城让杜伊第一次亲密接触中国的土地,那里的景色和气氛让他至今难忘。此后三次中国之行,杜伊的目的地都是北京。

  2000年5月,作为守门员教练的杜伊和前南斯拉夫国家队回访北京,2比1战胜当时由米卢执教的中国队。2006年8月,杜伊应邀再度抵京,和中国足协展开执教08奥运队的谈判,为了让杜伊感受北京的魅力,足协派专人带杜伊游览颐和园,饱览景色。两个月之后,杜伊重回北京走马上任。杜伊说,每一次来中国都有不同的感受,“这个国家的发展与变化实在是太快了。我相信等到了北京奥运会举行的时候,这里绝对将成为世界一流,无论是各项建筑、设施还是其他方面。”

  在刚结束的奥运测试赛上,杜伊也亲身体验了奥运分赛区沈阳的魅力。全新的沈阳五里河奥体中心让杜伊折服,他评价这是具有世界水准的场馆。但唯一美中不足的是草皮的质量,杜伊认为草皮偏软,影响球员的发力,容易造成疲劳。总体而言,杜伊也很认同沈阳作为中国足球福地的传统,他甚至告诉沈阳球迷,将会建议中国足协将国奥小组赛设定在沈阳。

  离北京奥运会还有一年之际,国奥队备战工作也已进入倒计时阶段。杜伊表示,他已经向足协高层先后递交了三份奥运计划。从去年10月接手国奥队后,杜伊已经进行了集中的、大规模的人员挑选,李微、王晓龙等人都是通过海选加入到球队中。目前大规模的人员挑选基本结束,但杜伊并没有关闭国奥队的大门。按照他的计划,联赛期间仍然将辗转各个赛场现场观摩,一旦有中意的人选,仍将进入他的视野。只不过相对于此前,这样的挑选机率将会小很多。“明年1月,国奥队的大名单将会正式出台。”

  “大国家队”消除人员顾虑

  但由于国足惨败亚洲杯、世界杯

预选赛赛程突变,国足和国奥组队方案已有变化。体育总局和足协高层昨天决定,让杜伊担任“大国家队”主帅,以世界杯预选赛练兵国奥,这使得杜伊原计划专注于国奥队的方案受到了影响。杜伊最终“一肩双挑”,最大的好处就是此前担心的国足、国奥争夺球员的问题将不复存在。

  “进军鸟巢参加决赛,数万人都穿着中国队

球衣,香槟躺在冰块里,等待着我们的开启。”

  执教中国国奥队,体育总局和中国足协对于杜伊的要求是进入前四。对于一个仅仅进入一次世界杯决赛和奥运会决赛的国家而言,这个任务算得上相当艰巨。虽然这个指标并未真正写入杜伊的个人合同,没有和他的收入实际挂钩,但杜伊表示将竭尽全力指挥国奥队创造历史。

  虽然没有亲身体验过奥运会,但赛会制大赛的残酷性,杜伊早就充分领教。在他看来,“奥运足球赛将是一项非常激烈的比赛。我希望在小组赛时,我们能够在抽签中有些运气,因为如果闯过了小组赛,那么一切都是有可能的。工作将是非常困难的,但我相信我们的努力,也相信我们球队的战斗精神。我们的态度必须是绝对积极的,如果我们确实进入到半决赛,不排除我们甚至还有进一步的可能。”

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash