不支持Flash

米卢:非常愿意重新执教国足 了解中国足球需要什么

http://sports.sina.com.cn 2007年07月31日12:14  足球-劲体育

  特约记者李云报道 7月27日,能容纳约一千人的墨西哥城市剧院座无虚席,台上,河南省登封市少林鹅坡武术专修院26名学员正在表演少林功夫。台下,一个身穿蓝色衬衫、黑色西装,蓬松金发的老头正拿着手里的DV拍摄———他就是博拉·米卢蒂诺维奇、前中国队主帅。“我看过几次功夫表演,但最正宗的还是少林武术。”米卢说:“真的怀念中国。”他怀念的还有他执教中国队的日子,“那是一段快乐的时光。”朱广沪下课,米卢向外界表示了重返中国执教的希望:“我非常愿意重新带领中国队。在亚洲杯,由于一些问题,你们才没有走得更远,但我相信中国队的实力,一定会踢得更好。”不过对于自己执教的前景,老米自言:“困难很大。”

  等着中国足协来信呢

  整个表演结束后,米卢亲切地与演员握手并合影留念。在中国人心中,他的人气依然很高。而在接受记者采访时,米卢也表示,只要有可能,他会考虑重新回到中国执教。“当然这首先需要一个邀请,虽然我很喜欢目前这支国家队,但是很遗憾,现在它还不是我的球队。”

  对于目前还在担任牙买加国家队主教练的米卢而言,这样的表态多少显得有点“胳膊往外拐”的意思。更何况,这样的表态在一个月内已经是第二次,此前米卢在自己7月26日的博客上也写道:“我也听到有不少球迷希望我能回来继续做中国队主教练。哈哈,我要真能接到这样的邀请,一定会考虑的,我等着中国足协给我来信呢。”这也反映出米卢对于重新执掌中国队的急切心情,值得指出的是,这篇博客的阅读量达到了78万,可见球迷对老米的热捧。

  本届亚洲杯期间,米卢对中国队的表现一直高度关注,在7月3日牙买加队离开德黑兰之后,米卢就开始了难得的假期。7月14日他飞抵吉隆坡,现场观看了中国队与伊朗队、乌兹别克斯坦队的两场比赛。对于本届国家队的整体实力,米卢评价很高,他甚至一度认为,这支中国队是小组中最强的球队。但是国家队被提前淘汰出局,对于这样的结果,米卢表示,国家队可能在内部团结上出现了一些问题,而这个判断,再次证明这个“老江湖”确实有眼光独到之处。另外,通过两场比赛,米卢对国家队做出的诊断依旧是“球员的态度不够端正,在与乌兹别克斯坦这样的球队面前,球员的比赛态度,教练的比赛态度很可能将决定最后的结果。”

  他对现在国家队不陌生

  尽管已经离开中国队帅位达5年之久,但知情人士透露,米卢却始终无法完全割舍与

中国足球间的感情。而对于国家队在亚洲杯赛表现的高度关注,也是米卢这种情感的一种佐证。在过去5年中,他一直在寻找一个重返中国执教的机会。鲜为人知的是,在足协为国奥队选帅期间,米卢也曾经是谢亚龙心目中重点考察对象之一。2006年3月,两人曾经在沈阳的绿岛有过一次面对面的交流,谢亚龙向米卢咨询什么样的洋帅最适合带中国队,当时米卢自信地回答:“南斯拉夫教练最适合中国足球,因为两个国家曾经有很多相似的地方,从社会制度到思想文化,而在中国联赛也证明,前南教练是可以取得好成绩的。”此后在参加一次义赛时,两人再次见面,并且相谈甚欢,老米也给谢亚龙留下了不错的印象。不过后来因为足协一些高层领导的强烈反对,最终米卢因为“缺乏执教青年队的成功经验”而出局。

  2006年12月,在就任牙买加队主帅不到一个月,米卢在接受新华社采访时更是说出了“哪怕不给我工资,我也愿意再回到中国”的话,并念叨起自己当年的爱将郝海东、祁宏、曲波等人。

  足协部分高层的反对,是米卢回归的最大障碍。对于这一点,米卢本人也非常清楚。此前在接受记者电话采访时,米卢也曾表示,尽管自己很想重执国家队教鞭,但“非常困难,并且难以改变的”。“我了解中国足球需要什么,但是不了解他们需要什么。”米卢私下曾这样向一个朋友感叹。这次的国家队选帅,杜伊也是热门人选,此前在香港,杜伊表示“米卢已不了解中国足球”。实际上,现在的国家队中,包括李玮锋、杜威、邵佳一等人都是当年米家军的人马。这次亚洲杯,他对李雷雷、韩鹏等人也是印象深刻,甚至认为“李雷雷身上有卡恩的某种潜质”。对于杜伊,米卢

幽默的点评“很遗憾,上次在香港我赢了国奥。”

  事实上,米卢重返中国,除了一些人为的障碍之外,他在牙买加的百万年薪以及不菲的违约金也是个问题,“相信足协不会出那么多钱,即使是有赞助。而且还要另外拿几十万美元的违约金,谁会干啊。”足协一内部人士说。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash