不支持Flash

亚洲杯拒绝血腥但要有血性 借鉴伊拉克反思国足出路

http://sports.sina.com.cn 2007年07月31日05:46  四川新闻网-成都商报

  亚洲杯曲终人散,伊拉克队上演神话,小组赛结束就打道回府的中国队能从他们身上学到什么?此外,传统强队沙特队、韩国队、日本队、澳大利亚队……他们也都在亚洲杯上留下了自己或长或短亮丽的一笔,发现他们身上最可贵的瞬间,对于中国足球有利无害。从今日起,本报将连续推出“反思亚洲杯”系列报道,与迷途的中国足球共同寻找正确的方向。

  从希腊队到意大利队再到伊拉克队,最近几年世界大赛的冠军球队,无一例外的诠释着斗志这个足球场上弥足珍贵的东西。伊拉克队以他们的血性创造出了亚洲足球的新篇章,而血性10年来一直被认为是中国足球最缺乏的———这个可能改变一切不利局面的因素,成为阻碍中国足球发展的最致命因素之一。

  畸形联赛带来恶果

  2002年世界杯上,韩国队以顽强的精神斗志创造出了亚洲足球

神话,当时中国足球界就已经敏锐觉察到,精神和斗志对于一支球队的重要性。“我认为现在最应该改变的是精神,我们一定要有战胜任何对手的勇气和信心。”这是谢亚龙在中国队输给乌兹别克斯坦队后的评价。看得出,谢亚龙已经感觉到了目前中国足球存在的最大问题,这个问题如何解决将是中国足协组建新的国家队时必须注意的。

  对于目前的中国球员来说,经济收入已经较职业联赛初期有了很大下滑,球员也越来越注重自己的饭碗,但这也导致球员无法处理好职业与国家荣誉之间的关系。很简单地对照:

伊拉克队由于多数队员没有在高收入的职业联赛效力,他们可以不怕优越的生活条件因为受伤而改变;但是中国队员必须考虑这一切,甚至必须考虑如果受伤医疗费如何解决,自己如何在俱乐部继续确保位置……这些东西一旦在脑海中浮现,难免影响发挥。

  或许你会说,欧洲大牌球星为什么没有这么多顾虑?这与欧洲职业联赛的发展有很大联系。在欧洲联赛中,几乎找不出来一名队员与俱乐部只签一年合同,但是在中国的俱乐部中,一年合同是最正常的合同,没有合同也是家常便饭。欧洲球员为国家队比赛受伤,这不会影响他在俱乐部的基本收入,但中国球员不一样,最高12000元的月薪,没有比赛可能就变成1200元。

  没有基本的保障,队员何来谈超越别人的斗志和精神?“现在我们甚至不比专业足球时代,那时候如果受伤国家会管球员。”这是一位国脚与记者对话。这不是简单地发牢骚,而是触及到了目前中国职业足球的命门。挂着职业化外衣的中国足球,在球员利益的保障等很多方面尚处于初级阶段,这样的阶段如何激发球员的斗志和精神?“俱乐部总是欠薪,你总不能让球员坐公共汽车来参加比赛吧?”郝海东的话多少显得有些无奈。

  培养国家荣誉感

  中国体育界最喜欢讲的是“老

女排精神”,而中国足球一旦讲起“精神”,也总会讲老女足是多么艰苦。但不可忽视的是,那样的艰苦带来的还有国家荣誉感,而这也是激励斗志和精神最重要的东西。“现在的队员缺乏精神”,这样的话不断从老一辈国脚口中讲出。我们不能否认现在的国脚对胜利的渴望,但他们的努力是否已经达到极限,却是个问题。

  “我刚接手伊拉克队主教练不久,一位名叫安沃的理疗师准备随队一起出发参加亚洲杯,但在他收拾行李时碰上了一起爆炸,不幸丧生,留下了妻子以及四个孩子,这座冠军奖杯是我们送给他的礼物。”这是伊拉克队主教练维埃拉的一段话。而伊拉克队员更是带着国家荣誉在比赛,“我们把冠军送给战争中死去的人。”

  中国队现在的后勤保障和训练条件已经有了很大提高,但“拼命三郎”的精神却在消失,其中的原因是多方面的,这也是中国队兵败后应该总结的重点。在与乌兹别克斯坦队的上半场结束后,南勇和朱广沪均在休息室大发雷霆,一再激励队员一定要拿出战胜对手的精神,但是这样的话却没有多少效果,其中到底原因在哪里?

  坚定足球思维

  仔细翻看最近几年伊拉克队参加大赛的名单不难发现,每次队伍总有大面积的人员更换。这当中的原因是多方面的,但是这至少说明了一点,伊拉克队员对足球的理解和热情上是一致的。1993年战胜中国队时,伊拉克队就体现出了现代足球发展的思路,快速中讲究技术。10多年过去了,伊拉克队仍然保留着当初的战术思维。

  看看中国队,10多年来从讲究高度到讲究速度,再到现在的四不像,中国足球没有形成自己固定的套路和思维。一支没有明确风格和技战术组合的球队,即使在一次比赛中取得成绩,也无法真正改变自己的形象。伊拉克队的成功,又一次提醒中国足球,必须要尽快确定并根植自己的战术思维。本报记者张龑

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash