不支持Flash

法国与荷兰主帅更吃香 国足选帅“六大标准”

http://sports.sina.com.cn 2007年07月26日11:53  西安新闻网-西安晚报

  虽然组建国家队以及任命国足教练仍未有一个明确时间表,因为所有事情都需要有体育总局最后的拍板才能最后实行,不过,“请洋帅”的方向倒是受到了足协内部各方人士的认可。“无论国足何时组建,请高水平的洋帅都是必须的环节”。以往选择洋帅时的标准方案被进一步润色成为了选帅六大标准:一、有名气的教练;二、率队征战过大赛;三、带国家队经历丰富且有成功经验;四、执教风格适合中国球员特点;五、年龄最好不超过58岁;六、执教和管理严厉。

  首选大牌成功教练

  耻辱性兵败吉隆坡,中国足协不得不再次面临赌注性质的选帅问题。足协每次选帅都会因为资金问题不得不主动降低或者放弃一些条件。吉隆坡惨败之后,中国足协多数官员都认为一定要聘请洋帅,不能再无谓地把学费交下去,中国足球已经再也折腾不起。昨天中午,足协一位高层与记者谈到了关于选帅标准的问题,“如果最终确定聘请外籍教练的话,标准其实已经比较简单,因为在聘请杜伊之前我们就制定了详细的标准,总结起来大致有6条:必须是大牌教练,只有大牌教练才能让所有的球员心服口服,训练和比赛不敢有丝毫大意;必须率队征战过大赛,特别率队征战过

世界杯或者欧洲杯这样重量级的赛事,因为这样的教练能够应对各种棘手问题,事实证明,无论是霍顿、阿里•汉还是朱广沪,都吃了这方面的大亏;最好是带国家队成功过,因为一次成功的经历可能会比几次失败的教训更有意义;执教风格要适合中国球员的特点,这是打造中国队整体的前提;年龄最好不超过58岁,也就是要有足够的精力,当然条件好的可以适当放宽年龄;执教和管理要严格,中国足球现阶段需要这样的硬角色。”

  曾经为中国足协选帅多次起到重要作用的某元老说:“为什么米卢能够在中国取得成功,就是因为他将成功的经验用在中国队身上。米卢的执教水平并不是最好的,但他是世界级的成功教练,所以范志毅和郝海东在他的面前也不得不团结起来。一个大牌成功的教练,在我们这样的足球环境里,绝对会起到作用,谁也不敢耍大牌,更不敢不出力。”

  法国与荷兰主帅更吃香

  在2002年年底选帅的时候,中国足协和教练委员会原来就确定了中国队选帅方向,最好是法国与荷兰,“因为这两个国家强调整体的风格更适合中国球员”,当然意大利、葡萄牙、比利时、德国等国也是关注对象。在选杜伊之前,中国足协圈定的主要范围依然是法国与荷兰的教练,最后杜伊因为率加纳打进16强且薪水较低才最终入选。但教练委员会元老在最后时刻力挺的依然是法国的特鲁西埃,并看好桑蒂尼与荷兰的范•亨根。

  雅凯、特鲁西埃、希丁克、亨根、阿德里安塞、桑蒂尼、霍利尔、伊达尔格、米歇尔、雷尼•杰拉德等众多法国、荷兰教练,中国足协早在2002年时就曾经有过不同程度的接触,最后主要是因为价钱或者对方提出教练班子等条件让足协无法接受才告吹。在兵败吉隆坡之后,中国足协认为应该聘请法国与荷兰的大牌教练重组国足,“他们讲究技术、速度和整体战术,符合中国球员的特点”,一位元老说:“当初我们为什么力挺特鲁西埃,就是他带的

日本队整体战术有个明显提升,希丁克也是,能够带动韩国整体的力量。”有的元老再次提出特鲁西埃和范•亨根两个人选,但是却因为两人近日分别名花有主而作罢。

  帕潘正在被热炒,但一位教练委员会的元老说:“虽然帕潘在球员时代的辉煌能够帮助他执教,但是他没任何带队打大赛的经历,还是得找那些知名且有成功执教经历的教练,这样就会少走弯路。”

  此外,有人也建议意大利、德国、葡萄牙以及比利时的一些知名教练。08国奥队选帅时提到的福格茨,不久前有人鼓噪的卡佩罗等都是合适的人选,关键看中国足协能否出得起价钱和对方是否愿意到中国来执教,毕竟适应中国足球文化需要一个较长的过程。至于价钱,由于联赛及中国之队的表现不佳,赞助商盈方集团开展商务活动起来并不顺利,也并不愿意出资支持足协引入大牌教练的计划,而如果按照以往足协历次选帅的过程来看,五六十万美元将是足协的心理价位。(小肖)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash