不支持Flash

新一轮国足主帅海选又将开始 标准:必须是大牌

http://sports.sina.com.cn 2007年07月25日09:02  楚天都市报

  虽然组建新一届国家队以及任命国足主教练仍未有一个明确时间表,因为所有事情都需要有国家体育总局最后的拍板才能最后实行,不过,“请洋帅”的方向倒是受到了足协内部各方人士的认可。“无论国足何时组建,请高水平、有名气的洋帅都是必须的环节”。这也就意味着,新一轮的国足主帅海选又将开始。

  标准 必须是大牌

  昨天,中国足协一位高层与记者谈到了关于选帅标准的问题,“如果最终确定聘请外籍教练的话,标准其实已经比较简单,因为在聘请杜伊之前我们就制定了详细的标准:一、有名气的教练;二、率队征战过大赛;三、带国家队经历丰富且有成功经验;四、执教风格适合中国球员特点;五、年龄最好不超过58岁;六、执教和管理严厉。”

  这位官员说:必须是大牌教练,只有大牌教练才能让所有的球员心服口服,训练和比赛不敢有丝毫大意;必须率队征战过大赛,特别率队征战过

世界杯或者欧洲杯这样重量级的赛事,因为这样的教练能够应对各种棘手问题,事实证明,无论是霍顿、阿里·汉还是朱广沪,都吃了这方面的大亏;最好是带国家队成功过,因为一次成功的经历可能会比几次失败的教训更有意义;执教风格要适合中国球员的特点,这是打造中国队整体的前提;年龄最好不超过58岁,也就是要有足够的精力,当然条件好的可以适当放宽年龄;执教和管理要严格,中国足球现阶段需要这样的硬角色。

  曾经为中国足协选帅多次起到重要作用的某元老说:“为什么米卢能够在中国取得成功,就是因为他将成功的经验用在中国队身上。米卢的执教水平并不是最好的,但他是世界级的成功教练,所以范志毅和郝海东在他的面前也不得不团结起来。所以,一个大牌成功的教练,在我们这样的足球环境里,绝对会起到作用,谁也不敢耍大牌,更不敢不出力。”

  方向 法荷主帅更吃香

  在兵败吉隆坡之后,中国足协认为应该聘请法国与荷兰的大牌教练重组国足,“他们讲究技术、速度和整体战术,符合中国球员的特点”。一位元老说:“当初我们为什么力挺特鲁西埃,就是他带的

日本队整体战术有个明显提升,希丁克也是,能够带动韩国整体的力量。”

  在2002年年底选帅的时候,中国足协和教练委员会就确定了中国队选帅方向,最好是法国与荷兰,“因为这两个国家强调整体的风格更适合中国球员”,当然

意大利、葡萄牙、比利时、德国等国也是关注对象。

  在选杜伊之前,中国足协圈定的主要范围依然是法国与荷兰的教练,最后杜伊因为率加纳打进16强且薪水较低才最终入选。但教练委员会元老在最后时刻力挺的依然是法国的特鲁西埃,并看好桑蒂尼与荷兰的范哈内亨。雅凯、特鲁西埃、希丁克、亨根、阿德里安塞、桑蒂尼、霍利尔、伊达尔格、米歇尔、雷尼·杰拉德等众多法国、荷兰教练,中国足协早在2002年时就曾经有过不同程度的接触,最后主要是因为价钱或者对方提出教练班子等条件让足协无法接受才告吹。

  帕潘正在被热炒,但一位教练委员会的元老说:“虽然帕潘在球员时代的辉煌能够帮助他执教,但是他没任何带队打大赛的经历,还是得找那些知名且有成功执教经历的教练,这样就会少走弯路。”

  难题 高薪谁来掏

  要想真正聘请到符合条件的高水平外教,需要有“高薪金”做支持。杜伊的40万美元已经让中国足协捉襟见肘,一位足协高层说:“我们也愿意聘请高水平的外教,但是钱呢?!这是个大问题啊。”

  中国队选帅以来,每次都是倒在“钱”上。1993年的施拉普纳是大众掏钱,霍顿也是赞助企业拉来的,阿里·汉是飞利浦公司,杜伊则是盈方集团。就在聘请杜伊之前,中国足协曾经想聘请桑蒂尼等教练,最终因为薪水问题而作罢。去年9月份,范哈内亨要价最后降到了80万美元,这个数目包括两名或者三名助手的费用在内,但是中国足协最终因为“钱紧”而放弃。

  杜伊的40万美元薪水虽然是盈方集团拿,实际上也是中国足协自己掏钱,因为这笔费用是从盈方集团每年赞助中国之队的1000万美金中扣除的。由于中国足协的商务营销存在危机,费用异常紧张。盈方集团也不愿意出面买单:“目前我们在招商方面存在很大困难,国家队的成绩不好也影响了商务运作。如果足协聘请外籍教练,我们很难拿出这笔钱,除非还是从1000万的总费用里扣除。”

  中国足协也清楚,欧洲的大多数高水平教练年薪都在百万美元以上,“二三百万美元也比比皆是,但这样的价格我们目前无法承受。足协的心理价位是六十万或者五十万美元以下,这也是我们国内俱乐部洋帅的普遍价位。”(肖栋)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash