不支持Flash

李明病床上的亚洲杯总结 国足战术素养已经大大落后

http://sports.sina.com.cn 2007年07月23日01:40  新京报

  

李明病床上的亚洲杯总结国足战术素养已经大大落后
国家队在吉隆坡的最后一夜,采访者和被采访者都提不起什么兴致了。 本版图文/本报特派记者 张磊

  7月20日下午4点30分,记者来到距离王子酒店有10分钟车程的GLENLEAGLE

医院。患登革热在此住院的李明没有躺在病床上,是坐在沙发上,沙发前茶几上放一台黑色
笔记本电脑
,左手上还有一个针头。“没有上网,只是做一些文件。”李明告诉记者。由于是中乌赛前住的院,所以李明并没在现场目睹中国队的失败。“比赛没有看,这一场我没有发言权,但综观整个亚洲杯比赛,可以说我们现在的战术素养确实很落后。”

  李明纵向比较历届国家队:“本届亚洲杯的球员无论是能力还是身体都是最好的。”但他们的成绩反而是最差的。“这里面的原因是多方面的。我觉得主要是从比赛的针对性上准备得不够。包括我们对比赛艰苦程度的预判。”说到这里,李明讲到日本队。“我特意看了日本队的比赛,发现他们的打法发生了很大改变。他们的战术非常适合这届比赛的环境,这里包括在体能上的分配以及战术的选择。”

  “我们是不是过分强调以我为主了?”记者问。“如果真能做到以我为主就好了,我们在很多比赛中都很难打出自己的东西,对手限制了我们的发挥。我们的战术素养确实与日本等亚洲强队有很大的差距。”李明告诉记者。“是否可以说,国家队如果在这届亚洲杯上有一种更先进的战术思想来指挥,一定会有更好的发挥?”“这是肯定的,我们差就差在这个方面。”“是否还有其他方面的问题?”记者追问。“有。这支国家队很多时候大家表面上一团和气,反而缺失了凝聚力。”李明接着说:“在生活中不一定会是朋友,但球场上一定要有人能在关键时刻鼓舞大家。”

  李明又谈到了返回北京的总结:“其实这次备战准备得还是非常充分,包括足协也是非常重视。打成这样,完全是我们自己的因素。回到北京也不会有太多所谓的内幕消息,这届亚洲杯需要总结的东西太多了,如果总结好了,将会对以后国家队的发展有很大的帮助,当然,我们需要吸取教训,不能同样的问题总是一而再、再而三的发生。”

  当记者委婉地提出国家队以后的主教练人选问题时,李明说:“我想足协肯定会有大的动作。明年就是世界杯

预选赛,这个过程不会太久,也就两三个月吧。现在这种情况肯定是不成的,换谁都会比现在的局面强。”当记者问到已经拿到国际A级教练员资格的李明是否希望自己能够在未来担任国家队主教练时,李明说:“以后的事情都有很多种可能,我现在的主要任务是把俱乐部的工作做好。”

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash