不支持Flash

亚洲杯昭示国足丧失三大传统 空霸与快马已然成史话

http://sports.sina.com.cn 2007年07月22日22:28  新浪体育
亚洲杯昭示国足丧失三大传统空霸与快马已然成史话

何时再见空霸?

  新浪体育讯 尽管27年来中国国家队首次没有冲出亚洲杯小组赛,但是仍然不能说这届国家队是最差的一届。1996年中国队和日本队的那场“默契”比赛,虽然国足最后出线,靠的也只是叙利亚人敬业精神换来的“馈赠”,2004年的国家队一直打到了最后的决赛,但是中国队当时确实处在了人员严重老化的时期,老将状态下滑,而新人又尚未成熟。本届国家队拥有郑智、邵佳一等当打之年的海归强将,又有韩鹏、王栋等一批联赛里如日中天的新生代强势加盟,我们有足够的理由对他们期望更高。

  但这届国足可以称作是历年来中国国家队中最没特点的一届,不要说经历过巴西足球洗礼、又曾经给几任洋帅担任过助理教练的朱广沪利用自己的经历为国足带来什么新鲜的打法和战术,就连国足曾经一直保留的传统打法都损失殆尽。原因非常复杂,选材是一方面,但主教练朱广沪的战术安排也同样废弃了许多国家队曾经的“镇山之宝”。

  锋线无妖刀

  郝海东、高峰、宿茂臻一代早已老去,于根伟、谢晖、杨晨也逐渐淡出,李金羽又被放在国内,虽然韩鹏在联赛中状态也不错,但是距离新一代“妖刀”还有巨大的差距。董方卓虽然曾经多次收到了弗格森的称赞,但是爵爷对于他的赞赏也只停留在了身体条件上。在国家队面临绝境的时候,国足难以指望再有救世主在锋线上利用单兵能力为国足力挽狂澜,

中国足球前锋质量的整体下降是不争的事实,虽然身体条件比较以前未曾下降,但是对于足球的理解和天赋,国内恐怕无人能与前辈相提并论。

  头球无空霸

  曾经的黎兵、宿茂臻、小王涛以及范志毅、张恩华都是国家队有名的头球高手,那一代国家队也曾经由于头球在进球中的比例太高而获得“中国头球队”的称号。虽然那时这个称号中带有不少对于国家队打法过于单调的批评意味,但时到今日,国家队已经想做头球队而不能了。李玮峰由于腰伤头球威力已经下降不少,前锋线上韩鹏面对强手也很难得到什么机会,其他人的头球水平更是无法恭维。曾经的中国国家队在面对东南亚球队和西亚球队时拥有绝对的空中优势,而在面对强手打不开局面时,定位球中的头球攻门也是

中国队经常破门的重要手段。然而在本届亚洲杯上,国家队一直以来的最大优势已经化为虚无。

  边路无快马

  如果说前两个损失更多的是由于国内球员的特点而决定的话,那么第三点损失就与朱广沪有着脱不开的关系,除了毛剑卿一人外,朱广沪在三场比赛中启用的其他队员竟然全部是转型球员。王栋、赵旭日原本是后腰,而董方卓和朱挺是前锋,国内并不是没有好的边前卫,蒿俊闵等球员被朱广沪弃用,而带去亚洲杯的郑斌只得到3分钟出场机会,上场的几名边前卫除了毛剑卿表现不错外,其余球员不是进攻不力就是对不上节奏。朱广沪在边路过分强调防守很大程度上耽误了边路放在进攻上的精力,导致国足在面对伊朗和乌兹别克斯坦时不得不只靠郑智或者邵佳一依靠个人能力来完成进攻。边路方面丧失了锐利的快速进攻,国足的中场成了一道站死的堤坝,没有进攻的能力,防守也只是一句空谈。

  (华金)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash