不支持Flash

职业联赛后亚洲战场最大惨败 13年职业化成果何在

http://sports.sina.com.cn 2007年07月21日15:29  新浪体育

  新浪体育讯 分析近几十年的中国足球,一般都以1994年职业联赛为一个明显的分隔线,文革后到1994年以前是一个阶段,而职业联赛后又是一个阶段。但令人感到遗憾的是,职业联赛以后13年仅仅是一段高潮过后就再迅速回落,直到现在朱广沪执教时代的谷底。

  尽管中国队屡屡无缘世界大赛,但在亚洲战场上的表现还一直不错,尤其是职业联赛之后。在本届亚洲杯赛之前,中国队一共参加了三届亚洲杯和四届亚运会,成绩是两个亚军,一个季军,一个殿军及三个八强,总体来看成绩还是可以接受。

  但职业化13年之后,朱广沪率队竟然有惊人之举,首次在亚洲战场上都未能从小组出线,如今中国队已经迅速沦落到亚洲二流乃至接近三流水平,联赛上座率每况愈下,而目前国家队的成绩也意味着

中国足球水平迅速退缩到职业化以前的水平。

  首先回顾一下中国队职业化后三次参加亚洲杯赛的成绩。1996年戚务生率队,当时首先以0-2负乌兹别克斯坦,再以3-0胜叙利亚,最后以0-1负日本,三战积3分,但还是凭借最后叙利亚最后一场比赛战胜乌兹别克斯坦的比赛进入八强,但未能再进一步。

  2000年亚洲杯米卢率队,中国队先以2-2平韩国,再以4-0印度尼西亚,最后以0-0平科威特,三战积5分,以净胜球的优势列小组第一出线。在四分之一决赛中干净利落地以3-1战胜卡塔尔,进入四强。在半决赛中负日本,三四名决赛中负韩国,最终获第四名。

  2004年亚洲杯阿里-汉率队,中国队首战中2-2平巴林,但在此后的比赛中逐步进入状态,5-0胜印度尼西亚,最终以1-0力克卡塔尔出线。后面的淘汰赛中,中国队先3-0胜

伊拉克,再在点球大战中以4-3胜伊朗后进入决赛,最终1-3负日本后获亚军。

  职业化以后中国队参加亚运会上的成绩也是相当不错,1994年亚运会由戚务生带队,先2-2平土库曼,再4-0胜也门,后来3-2胜巴林,1-0胜伊朗,以小组第一身份出线。之后在八强赛中2-0胜沙特,半决赛2-0胜科威特,决赛2-4负乌兹别克后获亚军,当届亚运会中国五遇西亚球队全部获胜,获得西亚克星美誉。

  1998年亚运会霍顿领军,中国队与伊朗、阿曼与塔吉克一组,依旧顺利以小组第一身份出线。八强赛中,以3-0狂胜土库曼,半决赛0-1负伊朗,但三四名决赛中3-0胜泰国后获季军。

  这以后的2002年和2006年亚运会,中国队的水平已经受到职业联赛滑落的影响,但两次还是至少闯进八强。2002年沈祥福领军,小组赛三战全胜以小组赛第一身份出线,但八强赛中被日本淘汰。而2006年是杜伊领军,小组赛对伊拉克、阿曼和

马来西亚同样是三战全胜后出线,最终在八强赛一场悲壮的点球大战中负伊朗后被淘汰。

  看一看上面列出的1994年职业联赛后中国队在亚洲最高水平的两顶赛事,即亚洲杯和亚运会上的成绩,尽管也有过八强以后未能再进一步的纪录,但却从来未有过小组赛就出局纪录,朱广沪也彻底改写了历史,也意味着13年职业联赛并未能对中国足球起到本质的改善作用,目前国足在亚洲的地位也是每况愈下。

  (唐元汉)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash