不支持Flash

郝董点破名帅为何无缘国足 李承鹏批判选帅六标准

http://sports.sina.com.cn 2007年07月20日02:43  新浪体育

  新浪体育讯 0-3!7月18日!又是一个让全国球迷难忘的夜晚,又一次打平即可出线却最终失败的夜晚。“首先非常抱歉,今天我们在这么好的形势下都没有能够小组出线,我们对不起中国的球迷,在这里我要跟中国的球迷说一声非常对不起。国家队的一切的安排都是由我来做的,这个责任都在我,对不起球迷。”这是朱广沪赛后新闻发布会上说过的话,可是结局已经无法改变,再多的道歉也显得那么苍白而无力。7月19日的《足球之夜》也为国足的悲情亚洲杯做了一期节目,前国脚郝海东、著名足球评论员李承鹏以及央视的著名主持人白岩松也参加本期的节目。几位名嘴在回顾国家队在本届亚洲杯上表现的同时也为中国足球未来的出路提出了各自的观点。

  郝海东道出名帅为何无缘国足

  目前摆在中国足球面前的或许并不是什么所谓的“总结”,因此这种习惯性的总结已经讲过太多次,而总结之后等待中国足球又将是什么呢?一次又一次的失败已经告诉了我们答案。朱广沪在未能实现诺言之后下课已经在所难免,中国足协即将开始为国足进行新一轮的选帅。近十年来,中国国家队分别请过来自英国、德国、南斯拉夫和荷兰的教练员,虽然这几个国家的足球风格不同,但

中国队在十几年来一直坚持着442的打法,这要归咎于霍顿将442的足球理念深入地植入了中国球员的心中。即使是鼎盛时期的大连实德队,科萨仅在一场比赛中尝试了三后卫的打法,但随后便被这位前南教练果断地否认。

  在选择外籍教练的同时,白岩松还提出中国足协还要有长远的考虑,像沈祥福、高洪波,甚至郝海东和范志毅这样的国内优秀足球人才送到国外进行培养,日后回到国内服务于中国足球。郝海东在听到此时也表示目前国内足球的优秀人才都处于自生自灭的状态。

  中国足球曾经与法国著名的教练特鲁西埃有过非常近距离的接触,这位有“白巫师”之称在法国人在日本取得了巨大的成功,从青年队一直做到国家队主教练。只是由于中国足协不喜欢这样的性格教练最终才失去了这位有过在亚洲成功经历的世界名帅。郝海东谈到此时表示,中国足协一般不会选择这样的性格教练,包括科萨、希丁克、特鲁西埃、里皮和卡佩罗在内,这些个性极强的教练不会允许其他人在赛前开所谓的准备会,或是在更衣室里讲话。这正是“行政足球要不得”的原因。

  白岩松详解中国队败因

  国家队的失利原因,中国足球输在哪里?因为这么多年,中国足球都没有认真的反思过,这就是为什么到现在为止我们仍然不知道输在哪里。打平出线依然是中国足球的一个魔咒,而为什么一到打平出线最后的结果总是令人失望的。这是一个习惯性的反思,不能说过了今晚就当作什么事情都没有发生过一样。下周,多曼斯基就将公布女足名单,女足

世界杯也将开始,而国足呢?亚洲杯呢?我们是不是就该忘了它,那么下次我们比赛,下次在遇到打平即可出线的时候,我们还是不知道怎么去应对,结果就不言而喻了。

  其实足球是一项很简单的运动,我们为什么用朱广沪。说实话,朱广沪在联赛中的表现不错,但是到了亚洲足坛,早就在热身赛的时候就已经看出来了,有一些问题,但是为什么我们还在坚持,坚持用朱广沪,这就造成了之后一系列的问题。再说说定位,我们到底是一流还是二流甚至三流?要我说,我们有二流的实力,但是常常打成三流的水准。就像亚洲杯最后一场比赛,我们输了,小组第三,我们就是三流的水平。足球是靠成绩说话的,不是说我们说有实力就成为一流。

  现在的问题可能集中在足协选帅,我想说的是,足协主席是做什么的。做为领导,足协的领导,他的作用不是说带队打比赛,更不是给队伍指定战术或者选择球员。他的作用是为主教练提供服务。足协主席应该非常清楚国家队主教练需要什么,需要你帮助他实现什么目标,这很重要,而我们现在的对这个概念显得很模糊。这也就导致了类似象赛前的准备会上,领导要比主教练说的话还要多,这也影响了球员的情绪。情绪受到了影响,比赛还怎么打?

  李承鹏直呼足协应道歉?

  比赛已经过去了两天了,到现在足协主席也没有出来道歉。为什么不能出来道歉,先别从理论上总结,我觉得这个时候就应该干点时事。的确,道歉也许并不能代表什么,但是这个时候做为足协的最高领导,就应该站出来说一声对不起。可惜的是,我工作了17年,失利的时候我见多了,但是我从来没有见到过足协主席出来道歉。

  再说说选帅的标准,2002年足协曾经提出过一个6点要求。第一,能够提高中国足球水平。这一条基本没用,李承鹏直言这是句废话。第二,有较高的知名度,“能来中国指教,现在互联网那么发达,你想不提高知名度都难。”第三,有丰富的指教经验,“大眼”直言

阿里汉也有丰富的指教经验,带过9个俱乐部,都没人炒了,结果呢?第四,对中国和亚洲足球了解,“其实呢,他只要不是卡佩罗、里皮那些大牌,只要是在第三世界混的那些教练吗,他都对中国足球有所了解。”第五,价格便宜,那基本上就不可能了,别说30万了,300万也不够。第六条,服从管理,李承鹏毫不客气地指出只有“饼才”才会服从管理,因为他没本事,他必须把领导讨好。

  综上所属,要我说选帅的标准是什么。至少得有自己的东西,举个例子,弗格森说董方卓可以打右前卫,现在董方卓就出现在右前卫的位置上,我相信,假如换了米卢,他肯定不会听弗格森的,因为他有自己的东西,他知道该怎么去处理。另外,还有一个标准很简单,就是我们不知道什么是最好的,但同样我们不能选择最差的。阿里汉就是一个很好的例子。当初如果让米卢继续带队,结果也比现在要好。(新体)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash