不支持Flash

高峰做客新浪畅聊国足 中国足球无人可树立为核心(3)

http://sports.sina.com.cn 2007年07月04日11:35  新浪体育
高峰做客新浪畅聊国足中国足球无人可树立为核心(3)

(昔日快刀表露风趣一面)

新浪体育讯 

  主持人:你评价一下国家队这几个前锋的实力,除了王鹏之外,其他几个人都没跟你在联赛之中直接交过手,那会儿他们出来的时候你好像已经退了,对他们了解吗?

  高峰:我不是很了解,王鹏从年龄来讲比我们小,出来比较早一些,当时是在大连万达的时候,都是这些老队员带着他踢的,他我还了解一些。其他球员曲波、董方卓、朱挺、韩鹏,基本上没有属于在同场踢过。曲波也是我在退役之前踢过一年,可能是跟着踢过,但没怎么正而八经在场上相对过。所以,其他人不太清楚,什么朱挺、董方卓、韩鹏,都不太清楚,只知道董方卓在曼联踢球,我也没看过,只是偶尔看一眼,跑得可能比较快。

  主持人:韩鹏呢?韩鹏这两年在中超的势头比较猛。

  高峰:说实在我很少看中超的比赛。

  主持人:你能不能给出你心目当中或者不包括这五位前锋在内,中国国家队正选前锋一个人或者是两个人的位置,中国现役球员当中,前锋谁应该是最优秀的?

  高峰:中超里面?

  主持人:对,不仅包括中超,包括海外球员都在内,只要是中国球员现役的。

  高峰:因为他们的比赛我很少看。我觉得朱指导安排的话,可能会把董方卓和韩鹏放在前边。

  主持人:李金羽落选的情况能不能跟大家谈一谈,李金羽97年第一次进国家队的时候踢十强赛,也是非常有灵气的前锋,怎么看李金羽落选的这个事?

  高峰:这些事情很正常,一个球员落选是很正常的。李金羽在足球场上也并不是最好的前锋。因为实际上李金羽在场上有他的特点,他97年来到国家队的时候,因为是

健力宝过来的,还是小的时候。为什么说有灵气,或者是他那时踢的好的一点在哪儿呢?李金羽在门前的把握确实不错,确实很好,但是他当年的时候,为什么能体现出来呢?还是因为有我们这些老的球员,我们的打法不是以他为主,而是我们要传球或者是门前包抄,那是他的强项。但是现在的打法如果围绕着他打,或者是门前包抄,现在下底的次数少了,所以体现不出来李金羽的一些作用了,所以,也是很正常的。

  主持人:最近金志扬指导接受我们采访的时候提到中国足球缺少一个像你和范志毅当年这样有个性的球星,是不是同意金指导这种观点?

  高峰:不是说同意金指导的观点,而是说现在的中国球员确实需要有一些有特点的。现在我觉得中国这些球员踢球没有特点,让人家想起来他在足球场上是一种什么特点来征服大家。现在踢球是只要把球踢走就是好球员了。

  主持人:我记得你原来在接受采访的时候说过这么一句话,如果你现在恢复一下,现在中超的前锋可能还没有几个能比得上你的。你是否现在还坚持自己的这种观点?

  高峰:我可能今年还会坚持,到了明年可能就不会了,因为毕竟年龄的关系(笑)。

  主持人:很多球迷都觉得当年你和郝海东在国家队的锋线组合,应该是国家队甚至亚洲都最强的锋线组合。但是很遗憾的是97年十强赛之后你就逐渐淡出国家队。现在你回忆国家队这段岁月,是不是多少有点遗憾。包括2001年世界杯出线,你也没在国家队,是不是会有点遗憾,从国家队下来的太早?

  高峰:没什么遗憾,因为一个教练有一个教练的看法。有的教练喜欢我和海东,有的教练喜欢我,有的教练喜欢郝海东,有的教练可能会喜欢别的前锋。因为近几年在踢球当中,中国换的教练比较频繁,所以不可能哪个教练都会喜欢你。我觉得这没什么遗憾的。

  主持人:当时和米卢有过交流吗?

  高峰:没有,我踢球这么多年都很少和教练去交流一些什么东西。因为我觉得你如果行,教练就会用你。你如果不行,教练就不会去用你。

  网友:在中国球员中,我觉得高峰是最有天赋的,你能不能给后辈像陈涛、于海、董方卓这些具备天赋的国奥年轻球员给一些指导或建议呢?

  高峰:足球这方面并不是谁是指点出来的,因为训练可能他们比我更苦一些。但是足球讲究的是一种天分。所以,有些天分并不是后期能够练的或者是谁指导能够出来的,还是自己动脑子,在场上还得靠自己。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash