不支持Flash

张晓彬颠簸四年重回国奥 杜伊:他就是我想要找的人

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日15:25  足球-劲体育

  记者贾蕾仕报道 23日,从中国足协传来的消息显示,长沙金德小将张晓彬虽然因为签证问题没有入选这次土伦杯的出征名单,但国奥方面已经开始给他办理签证,意大利集训他肯定榜上有名,因为在杜伊看了金德主场打申花的比赛后,已经把他和周海滨相提并论,“他应该就是我一直寻找的能够替补周海滨的人选”。杜伊的一句话让几年来一直在流浪中踢球的张晓彬获得了新生。张晓彬的职业生涯在2007年用他的话来说就是“拐了一道弯,给了我很稳定的感觉”,过去的漂泊他用“不正常”来评价,现在张晓彬听到关于国奥队的征调时,他说:“国奥?我一直很向往。”

  张晓彬是现在国奥队员中唯一入选过上届国奥队的队员,2003年8月记者在昆明见到了从英国斯托克港回国参加集训的张晓彬,当时他给人感觉很内向,他在比自己大四岁的队员们面前有些拘谨,三周的集训结束后,张晓彬就彻底告别了“沈家军”。

  现在的张晓彬对当时的情况记忆犹新。他说:“当时我感觉挺兴奋的,就是突然有了这么个机会,就去试试吧,我踢球一直在国外踢,能回国跟随一名国内教练我也很想熟悉他们的执教方式。”张晓彬15岁就离家到了英国斯托克港踢球,当时还从未师从一名国内职业教练,2003年他刚刚18岁,对国内的足球环境甚至还带着一些好奇心。

  当时征调张晓彬前,沈祥福也把当时的情况向他做了说明,当时国奥队的大连实德等队队员要打亚冠的比赛,球队也希望多挑些人考察,希望张晓彬能表现出自己的能力和水平。张晓彬说:“有这个机会能学习到不少东西,具体没想很多,也没想什么要争取自己的位置之类的,我对那段经历印象很深刻。”这也是张晓彬首次入选国字号球队。

  张晓彬的身体力量还达不到那届国奥队的要求,三周的训练结束,沈祥福专门找张晓彬谈话:“你回去后在国外要继续努力,我会继续关注你。你这个年龄段很年轻,即使是下一届国奥队还是有机会的。”虽然入选时间短暂,张晓彬还是有着很单纯的开心。

  2004年在国外度过4年后,张晓彬终于选择了回国,这也是他职业生涯最漂泊的时期。记者2005年初在哈尔滨再度见到张晓彬时,他与国力球员有些格格不入,在一群职业球员中显得更加孤独,在训练前出发等车时,其他队员都打打闹闹的,只有张晓彬拎着鞋在台阶上坐着。

  现在回顾在

陕西国力的日子,张晓彬说:“我之前的足球生涯都是断断续续的,很不正常,找不到踢职业俱乐部的感觉。”当时张晓彬回国也是迫不得已,在英国张晓彬是不可能办到劳工证的,而去其他国家踢球也还没有落实,只有回到东家效力。然而现实继续与他玩着黑色
幽默
,张晓彬回国时,国力俱乐部告诉他希望他能帮助球队冲超,但是4月1日,足协取消了国力的中甲参赛资格,张晓彬重新开始漂泊。

  他去了新西兰骑士队参加澳超,但是该俱乐部最后排名垫底,张晓彬分析认为,“这是俱乐部在运作管理上出了问题,他们刚开始搞俱乐部,很多地方不职业。”第二年他到了墨尔本队,2006年底,长沙金德队看上了这名有潜质的队员,通过队中曾在国力踢球的郝伟联系到了张晓彬。

  来到长沙金德,张晓彬最大的感慨是“有了一个稳定的环境”,他从陈涛等队员那里了解到了国奥队的情况,杜伊选人的标准首先是能打上主力的队员,已经是金德主力的张晓彬也顺理成章地得到机会,但他还不敢确认,他说:“我一直很向往进国奥,我要在联赛里表现更出色,希望能帮助俱乐部和国奥队取得不错的成绩。”

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约126,000
不支持Flash
不支持Flash