不支持Flash

国字号引援获高度支持率 当务之急是引进外籍足协

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日07:35  长江商报

  国字号引外援获72%支持率

  近日有媒体报道称,现效力于长沙金德队的喀麦隆外援阿布巴卡尔有意更改国籍,并希望能够借此加入中国国奥队,征战2008年北京奥运会足球比赛。随后网易体育报道称国际足联为此大开绿灯:只要阿布加入了中国国籍,参加北京奥运会就没有问题。但沈阳晚报昨日的报道表示:阿布要改为中国籍的可能性几乎为零,因为有关专家明确表示,“中国是一个非移民国家,一名外籍球员要加入中国籍,这是根本不可能的事情。”

  尽管如此,在网易体育昨天对“国字号是否需要外援”的调查中,有72%的被调查者表示支持,认为“肤色不重要,只要踢得好”;有22.0%的被调查者表示“悲哀”,认为“堂堂华夏无人能用”;2%的被调查者表示“震惊”;3%的被调查者持观望态度。

  乱弹:老实说,国字号球队引进外援对于国际足坛并不是什么希奇事,法国队之所以能拿1998年的世界冠军,队内的外籍军团功不可没;连新科世界冠军

意大利队都有阿根廷人卡莫拉内希,更别说亚洲的日本、卡塔尔等这方面的“先行者”了。中国队现在连泰国队都能输,2010年的
世界杯
预选赛
光指望这些“子弟兵”怕是不行的,因此引进一两个高水平的外援不失为一个现实的解决办法,何况我们的近邻日本已经做出了榜样——引进来才能走出去,整体水平提高了才有飞跃式的发展。当然引援的数量和质量必须把握好分寸:质量必须高,不然白引进了;数量也不能多,不然打压了本土球员。

  “肤色不重要,只要踢得好”,多么质朴的语言啊!72%的支持率透露出的信息有两点:一是对中国足球深深的失望,二是对中国足球殷切的期望。尽管我认为中国足球的国字号球队迟早会引进外援,但是我还是认为不会是2008年这么早,尽管如此,有72%的支持率还是很令我兴奋的,没想到国人的心态已经如此地开放与包容了!对我来说,这比拿一个亚洲冠军什么的都令人欣慰!

  我之所以认为“引援时过早”是因为对中国足协极度不信任,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,以中国足协一贯的官僚作风、政绩足球与管理水平来看,再高水平的外援引进来了都会“毁”人不倦,要提高中国足球的整体水平,当务之急是必须先引进一个“外籍足协”。敖剑锋

  (欢迎读者加入“商报Q球”QQ群畅谈此话题,群号:37580209)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约978,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash