不支持Flash

国字号拉练遇相同瓶颈 杜伊朱广沪改造方案殊途同归

http://sports.sina.com.cn 2007年01月28日05:05  新浪体育

  新浪体育讯 国足已回归,国奥仍在海外拉练,对比两次拉练,可发现杜伊与朱广沪的改造措施殊途同归。两支国字号面临的症结基本一样,改造的措施也大体一致。加强贴身逼抢、快速出球、边路进攻已成改造国字号的头三板斧。

  国奥赴法拉练已战完七场热身赛,在法国的训练已接近尾声。七场比赛打遍了法国甲乙丙丁各级队伍。通过比赛以及训练可以看到杜伊为国奥开出的药方:贴身逼抢,快速出球,边路进攻。这既是现代足球的几个基本要求,也是国奥队目前最欠缺的三个方面。从国奥训练以及比赛的情况来看,杜伊每次强调的基本上都是同样的内容。不求赢球只求打出训练中的内容,这已成了七场热身赛的同一基调。

  巧的是,国足西班牙拉练结束后,朱广沪为国足开出的药方也如出一辙。通过与

德甲
西甲
球队的交手,国足的差距显而易见。在对手的全场凶狠逼抢下,国足根本就难以组织起进攻,更不用说进球。国足回到海南集训后,朱广沪总结出了改造良方,一脚接球,两脚出球,加强攻防速度;尽最大可能通过地面球找空档,杜绝出高球;攻防逼抢必须压上,甚至不惜犯规。实际上这也是杜伊改造国奥的方案。

  不管是足球还是篮球,中国球员似乎最害怕全场的凶狠贴身逼抢,一抢就乱。国外队伍正是看准了这一软肋,屡试不爽。朱广沪回国后之所以下大力加强逼抢,甚至在训练中不惜冒着队员受伤的危险,也要求将训练当成实战,进行贴身的逼抢。目前的中超赛场,球员还停留在“一停二看三通过”的水准上,球员有充足的时间从容出球。中超缓慢的节奏已使球员根本无法适应外战,一交手便原形毕露。

  短传渗透、地面进攻早已成为现代足球的发展方向,而国字号队伍仍痴迷于长传冲吊。不仅国足国奥如此,更年轻级别的国青国少同样染上了这一毛病。在亚青亚少赛上,国字号球员凭身体优势大打长传冲吊,虽然偶有斩获,但一旦碰上身体不占优的局面,技战术粗糙的毛病便彻底暴露出来了。但目前困扰国字号的一个问题是,球员从小便在这种技术含量低的比赛中成长,技术早已定型,这也注定了杜伊与朱广沪要改造好这两支国字号殊非易事。(阿甘)

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,710,000

 
不支持Flash