不支持Flash

阎嵩时隔三年再为国足破门 前卫进球延续锋无力尴尬

http://sports.sina.com.cn 2007年01月19日07:55  新浪体育

  新浪体育讯 对维尔瓦的比赛中,朱广沪执教的国足延续了对欧洲球队不胜的特点,但由于对手实力强劲,而且国足在整场比赛中也有不少亮点,这一结果也算可以接受。尤其是在下半场替补上场的阎嵩攻入难得的一粒进球,也为国足挽回了一些颜面。

  做为前沈祥福执教的国奥队重臣,阎嵩当时在队中的表现一直相当不错,此前在大连实德队中难得的的职业联赛经验成就了他在前国奥队的绝对主力位置,当时主要打左前卫,也客串过右前卫,出色的得分能力使得他成为半个前锋,成为进攻中的核心球员。

  但在国家队中,阎嵩的发展却一直不是很顺利。2002年的

世界杯,阎嵩并未能象曲波、杜威等前国奥队友那样获得入选国足机会,仅仅在当年年末的时候,才首次入选沈祥福临时执教的混编国足,并在对巴林的比赛中首次获得上场机会,但令人感到遗憾的是,阎嵩在国家队中的星运并不是很顺利。

  2003年阿里-汉执掌国家队,最初并未招入阎嵩,而直到备战2004年亚洲杯赛之前才将他招入队中,当年6月对匈牙利的比赛中阎嵩在下半场替补郑斌上场,当时打的正是左边前卫,而那也是他第一次代表正宗国足登场亮相。

  此后对马来西亚和黎巴嫩的热身赛,阎嵩一直是替补登场亮相,但在对7月3日黎巴嫩的比赛中打进一球。此后对阿联酋的比赛是亚洲杯前最后一场热身,当时阎嵩首次代表国家队首发登场亮相,并成就了此后在亚洲杯赛上的主力位置,亚洲杯赛上的6场比赛有5场都是首发出场,当时他左路的突破和传中给人留下相当深刻的印象,虽然没有直接进球,但也可以称得上是中国夺得亚洲杯亚军的一大功臣。

  亚洲杯后阎嵩在阿里汉执教的最后三场比赛,也就是世界杯

预选赛的三场小组赛中也都出场,那场对中国香港著名的7-0之战中正是首发亮相,但在朱广沪在2005年初入主国家队之后,阎嵩的发展却并不是很顺利,直到2006年世界杯赛之前陪瑞士及法国热身时,才由于杜威临时受伤而临时被征调进队,而除了对瑞士比赛中替补上场之外,直到此番欧洲拉练才获得几次替补上场的机会,也迎来了难得的进球机会。

  从2005年初朱广沪上任之始,欧洲球队就一直是

中国队的“魔影”,不仅屡战不胜,而且想进球都难,大比分失利的比赛更是比比皆是,这也成为朱家军的尴尬历史,目前已经是13场比赛逢欧不胜,这多少有些令人感到尴尬,而13场比赛中,进球数也仅有5个,阎嵩正是朱广沪执教之后第5个破欧门的球员,前四名球员分别是李毅、董方卓、郑智和陶伟。

  回想起朱家军破欧门的过程,多少有些尴尬,除了李毅打进安达卢西亚联队的那粒进球是正宗前锋,首发球员而且是在运动战中攻入的之外,其他进球都有意外因素。董方卓虽是正宗前锋,但对瑞士的进球是下半场替补上场后攻入,郑智和陶伟都不是前锋,而且进球都是点球方式,而阎嵩不是前锋,在替补上场之后的运动战中破欧门。

  替补球员进球而首发球员却没有出色表现至少和主教练的人员安排有着一定关联,对球员的状态也没有很好的把握,此前董方卓屡屡无法在国家队中首发出场就曾经引起过很大争议。而国足长期锋无力,再次由一名前卫球员破门也令人感到相当尴尬,未来如何加强前锋的进攻能力将是朱广沪改造的重点,否则亚洲杯征途也将变得相当险恶。

  (艾祺)

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,450,000

不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash