不支持Flash

0比4国足挨德甲弱旅狠揍 对手门兴队质疑国足实力

http://sports.sina.com.cn 2007年01月18日01:05  北京娱乐信报

  朱广沪称失利因人员不整 对手门兴队质疑国足实力

  信报讯第一场战平德甲比勒菲尔德队一度曾让朱广沪和他带领的国足信心十足,然而,昨天凌晨远征葡萄牙的第二场热身赛却把国足的信心彻底击碎。仅仅和中国队认真踢了45分钟,德甲的降级热门球队门兴就4比0大胜国足。而事后,无论是领队、主帅和队员都坦承:“对手给我们上了很好的一课。”

  国足是从西班牙维尔瓦的驻地驱车前往葡萄牙阿尔加夫球场参加这场“教学赛”的,如果说国足的长途跋涉多少影响了他们的状态,那么对手门兴格拉德巴赫队在不到24小时之前刚刚与葡萄牙当地球队打完热身赛,将两队赛前的状况画上了等号。而为了这场比赛,朱广沪派上了第一场表现抢眼的队员担当主力,而门将从替补宗垒变成了绝对主力李雷雷,也说明了朱广沪对本场比赛的重视。

  然而,这一切“异常重视”的准备却没能演化成为一场胜利,反而让国足在半场结束时就惨遭0比4的羞辱。第8分钟,瑞士国脚戴维·德根就率先利用国足的后防漏洞为门兴队先下一城,而从上半时的第36分钟开始,短短的5分钟之内,国足的大门又连续三次被对手洞穿,戴维·德根、因苏阿和松克的进球使国足的士气降到了最低点。在随后的下半时比赛中,门兴队已无心继续扩大比分,换上多名替补与国足周旋,而防守压力渐轻的国足却始终无法真正威胁对方的大门,最终0比4的比分保持到了终场。而这样的惨败又一次把

中国男足国家队钉在了耻辱柱上,朱广沪带领的国家队“逢欧不胜”的纪录还在延续,而这个纪录也已经扩大为12场。

  “门兴队给我们上了很好的一课。”看着主教练朱广沪摇着头走下球场,国足领队蔚少辉也不禁说道。

  

0比4国足挨德甲弱旅狠揍对手门兴队质疑国足实力

  国脚们用尽浑身解数仍无法阻挡对方的进攻 CFP/供图【主帅的借口】

  朱广沪:惨败缘自阵容不整

  遭遇自己上任以来国足的最惨痛失利,主教练朱广沪赛后仍然是强作欢笑,一边解释着“热身赛注重过程、发现问题,不注重结果”,一边还继续说着那样的老话题:“人员不整严重影响了阵容安排,对这样的失败,我也没太多办法。”

  0比4的大比分,让朱广沪看到了国足真正的缺陷所在,而这种缺陷显然是全方位的。所以,在走下赛场的时候,朱广沪并没有去责怪场上的队员们,而是有些自我安慰般地说:“这只是一场热身比赛,与比分相比,我想更重要的还是锻炼的过程。大家也都看到了,这场比赛还是暴露出我们许多的不足,需要在后面的训练和比赛当中去改进,这样球队才能不断进步。”

  当谈到国脚表现是否有新亮点时,朱广沪没有正面回答,而是说:“你们也都知道,郑智去了英超,季铭义、韩鹏这些队员也都有伤病,孙祥要办理去荷兰踢球的手续,面对无法摆出最强阵容的这种局面,我也没有太多办法。”

  对于在自己身上前所未有的惨败,朱广沪则表示,他已经对队员们说过,经历过这些事情才会有能力去承受,再遇到这样的局面队员也不会慌神了。

  【足协的说法】

  南勇:就希望这样暴露问题

  刚刚从国内匆匆前往欧洲与国足会合的足协副主席南勇,就很不走运地赶上了国足这场耻辱性的惨败,而在看完比赛之后,南勇却并没有责怪球队的意思,而是认为通过这样的比赛发现问题、暴露问题是件好事。

  作为各级男足国字号的直接主管领导,南勇刚刚处理完国内的事务就第一时间进驻了国家队,而在看台上看完这场热身赛后,南勇看上去似乎并不在意,他说:“既然是热身赛,而且是无关国际比赛积分的热身赛,结果自然不是特别重要。而真正重要的是,我们必须通过比赛去发现我们自己的问题,把我们自身的不足暴露出来了,这就达到了一定的目的。”南勇接着说:“现在暴露出问题总比半年后亚洲杯上再暴露问题要好得多,所以我们需要这样的比赛,也要敢于去接受这样的结果。”

  表面上的宽容似乎并不代表全部,据了解,南勇已经放弃了前往法国看望国奥队的计划,而是决定专心留在国足驻地,“监督”随后国足的训练、热身表现。

  【国脚的感慨】

  小比赛看到了大差距

  只用了上半场45分钟就4比0搞定国足,德甲弱旅门兴队让一班国脚们心服口服,而“小比赛让我们看到了大差距”,则成了赛后不少国脚的共识。

  由于输了一个彻底,赛后国脚们的心情都很糟糕,在问及这场比赛的时候,国脚们似乎都不愿多说什么。不过,在谈到通过比赛发现了什么的时候,一位中场国脚对记者说:“确实是以小见大呀。对手是现在为保级而战的德甲弱旅,而我们是集合了国内最好的球员,但一打起真格的,差距马上就出来了。我觉得还是在于联赛的水平差距太大,在中超联赛上,从脚下技术上我们可能不会比德甲联赛差多少,但在中超赛场上,你根本看不到那样合理的处理球方式,看不到那种快速、有效的进攻,这就是联赛水平的差距。”而另一名前锋球员则表示,德甲赛场上的那种高强度的对抗、快节奏的传接球配合,还是让这些在中超联赛中踢球的国脚们很难适应,输球在所难免。

  除了承认技不如人之外,接受采访的国脚们还谈到了另外一个问题,那就是体能。“在昆明大运动量的体能训练也多少对现在参加比赛有些影响,所以即便我们跟对手有差距,但差距不是今天比分表现得那么大。”

  【对手的怀疑】

  这是真正的中国队吗?

  0比4的比分,当场傻了的不光是中国队的队员、教练和球迷,还有对手。门兴格拉德巴赫队中的德国国脚延森在赛后就提出了质疑:这是真正的中国队吗?而他的怀疑正是缘自这支中国队与一年前与德国队热身的那支中国队判若两队。

  在赛后接受德国媒体采访时,延森的回答保持着德国人固有的谨慎:“坦率地说,这不太像是一个级别的较量。我有点怀疑这是不是最强的中国队,因为在世界杯之前,德国国家队曾经跟中国队打过比赛,而那场比赛里的中国队踢得非常好(当时中国队客场0比1输给德国队,而那场比赛也成为后来朱广沪炫耀的一个资本),可今天的中国队比那场比赛时的中国队弱很多。”延森评价说,比赛中,中国队队员显然对门兴队的高强度逼抢无法适应,紧张之下,失误也就在所难免。

  延森的评价算是很客气了,而德国媒体在评价本场比赛时的论调多数都是:为避免降级而苦苦备战的门兴格拉德巴赫队,终于在中国国家队的身上找到了信心。

  【三言二拍】

  国足不需要借口

  0比4,当国足以一个相当耻辱的比分输给了德甲联赛倒数第三名的球队之时,无语的恐怕已经不再只是麻木已久的中国球迷了,甚至中国足协的高层也都没法再说出什么,结果能说明一切。

  耻辱性地遭遇“最惨痛”败仗之后,我们又听见了朱广沪那熟悉的声音:“我想胜负对于我来说并不是太重要……人员上的不整严重影响了阵容安排,我也没有太多办法……”朱广沪说这番话的次数已经记不清了,这两年只要国足一输球,这样的解释就成了朱广沪赛后必然要履行的一套程序。

  不久前,中国一位元老级的教练曾说过:“无论是德国、法国、意大利这样的强队,还是日本、韩国这样的亚洲近邻,你什么时候看到过他们真正做到阵容齐整?可作为一个国家队,毕竟还是国内最优秀球员的一个组合,不管怎么样,拿‘阵容不整’来解释都是说不通的。”朱广沪用这样那样的客观原因去试图推卸责任,而作为直接主管的足协似乎也愿意、或者说是在无奈中以此来寻求自我安慰。

  输了就是输了,技不如人就是技不如人,别总拿着什么“人员不整”的借口去蒙骗球迷。面对中国足球如今的境况,中国足球的“经营者”们要做的事情有很多,但其中并不应该包括给自己找一个合适的借口,中国足球不需要借口。

  (郭梁)

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,370,000

不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash