不支持Flash
 
体育要闻回顾:

杜氏国奥战车上路亦存隐患 优势丢失应变能力待提高

http://sports.sina.com.cn 2007年01月17日03:15  新浪体育

  新浪体育讯 北京时间1月17日凌晨,国奥队迎来了赴欧拉练的第二个对手——法国丁级联赛的阿尔勒斯队。经过90分钟鏖战,国奥以3-0战胜阿尔勒斯。回顾过程看,国奥以2-0的优势进入下半场后,落后的对手则发动猛攻,一度将国奥压在半场内。国奥形势极为被动,很难组织起有效的攻势。所幸阿尔勒斯临门一脚欠佳,得势不得分。

   凭心而论,对阿尔勒斯的比赛,国奥队踢得并不好。这也许和某些主力被雪藏有关,但再怎么说,都无法遮掩这支队伍一直存在的几个问题:进攻手段单一,中场组织不力,后防协作欠缺。

  从比赛的三个进球,两个是通过中路的渗透。杜伊科维奇一再强调要“两翼齐飞”,可队员在关键时刻还是放弃了两个边路,“情不自禁”地从中路寻求突破。然而,一旦阿尔勒斯队密集防守,中路很可能被卡死。这种情况下,国奥队的边路战术又不灵,岂不糟糕?

  进攻上,国奥队的“腰太软”。综观热身赛,国奥队的进攻多由两个边后卫策动,或是直接大脚吊到前场,显然有些“资源浪费”。此外,中后场漫无目的的倒球不仅浪费体力,而且浪费时间。两场热身赛中,国奥队有不少临门一脚的绝好进球机会,却遗憾地错过了。如果说短时间内让队员在场上开阔视野比较困难,那么单刀射门这种天天练习的东西还做不到位就未免有些说不过去了。

  就球队的技战术而言,暴露出来的问题要更多些。和前比赛一样,在攻势占优的情况下,始终无法敲开对方的大门,这成为了国奥队当前最需要面对的问题,而在进球后场面反倒被动这也成为一大怪事。

  或许正是国奥队队员在场上缺乏足够的应变能力,使得教练的意图在场上贯彻不到位。在赛前的准备会上,主教练杜伊科维奇要求队员注意两个边路,在比赛的下半时,可能是考虑到了朱挺被对方盯死之后速度优势发挥不出来,杜伊在中场休息时要求陈涛多跑动多穿插换位置,但是,这样的镜头在场上显得并不是很多。加强场上的应变能力成为了国奥队下一步的重点。

  不过,就比赛而言,国奥队队员在场上的对抗中不占优势,也折射出了国奥队的另一个问题,即

中国队传统的身体、力量方面的优势在这支国奥队身上不见了。一方面,主教练杜伊科维奇感叹对手球员的身体出色,事实上,在与阿尔勒斯队的比赛中所出现的危险局面其实就是国奥队队员防空能力不强所致。

  国奥队中身材最高的是中后卫赵铭,但他的缺点是转身过慢,对防守身后球尤为被动。足球与身高并无直接关系,但如今中国球员的问题的是:身材高的脚下活不行,活好的不一定身材高。杜伊科维奇很看重球员的脚下功夫,但在强调脚下功夫的基础上,如何有效地增加球队的防空能力也是国奥队的一大课题。

  简单地召入几名身材高大的球员并不是最佳办法,这就需要现有国奥队员提高意识,在场上增加预判能力。所有这些,都将是未来一段时间内国奥队必须解决的问题。(丁楚严)

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,610,000

不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash