竞技风暴
FIFA再次为伊朗特事特办 三大内因使其化险为夷

http://sports.sina.com.cn 2006年12月17日13:34 新浪体育

  新浪体育讯 北京时间12月17日,国际足联主席布拉特表示,FIFA决定解除对伊朗的禁赛处罚。经过11小时的紧急磋商,FIFA在周二亚洲杯决赛圈抽签仪式前作出这一决定。我们已经与伊朗足协达成协议,伊朗因此可以参加亚洲杯抽签,这决议将在12月18日起正式生效。从上月的"全球禁赛"到现在的"两获特赦",伊朗足球在2006岁末上演了一次生死大反击,而在这次反击的背后实际却不难看出亚足联的"保驾"味道。

  FIFA矛头直指政府

  国际足联禁赛伊朗的原因是伊朗政府对于本国足协工作的干预。国际足联要求伊朗政府尽快成立一个正常化足协委员会,其成员由国际足联和亚足联任命,制定新的与国际足联体育运动章程相一致的规章,新的规章通过后在国际足联和亚足联的指导下进行新的领导人选举。据记者了解,伊朗足球运动95%的资金来源于政府,顶级联赛的俱乐部都是国有的,伊朗的足球本身就是政府管理,国际足联实际是将矛头直接指向了伊朗政府。不少人甚至把足球和政治问题联系在一起,因为在核问题上伊朗政府一直都是强硬派,这样伊朗足球看起来难有救赎之日。但随着亚运会和亚洲杯连续被特赦,实际已经证明国际足联的禁令基本是不起效的,FIFA其实矛头不是指向伊朗足球尔是伊朗政府对足球的一些行为,反过来说伊朗队其实是并没实际过错。

  禁赛规定颇具灵活性

  在伊朗足协和亚足联的游说下,国际足联的禁赛决心有所松动,同意伊朗参加多哈亚运会,对于伊朗足协近期的改进工作,国际足联也表示认可。事实上在国际足联的处罚决定相当具有灵活性,并没有规定死处罚期限,而且针对的仅仅是"政府干预足球"内容,一旦伊朗足协完成重新的选举组建,处罚就会自动取消。伊朗足协此前想办法尽力寻求通过相互合作来使国际足联取消对其实施的无限期禁赛。此前伊朗足协国际委员会负责人贾法里也承认,如果伊朗足协希望实现解禁,唯一途径就是满足国际足联的要求。国际足联要求伊朗足协成立一个正常化委员会,其成员由国际足联和亚足联任命,制定新的与国际足联体育运动章程相一致的规章,新的规章通过后在国际足联和亚足联的指导下进行新的领导人选举。

  亚足联保驾功不可没

  伊朗被全球禁赛一事,从亚足联方面来讲,鉴于伊朗足球在亚洲的地位,全力打造2007年亚洲杯的亚足联决不希望伊朗缺席。亚足联哈曼先生在亚运会表示:"我们不希望这样情况出现。伊朗是亚洲一支劲旅,并且已经以优异的战绩晋级了明年的亚洲杯,因此我们不希望他们因为被国际足联禁赛而无缘亚洲杯。" 国际足联当初向伊朗方面提出了三条解除禁赛的方法。一是建立伊朗足协资格恢复委员会;二是在国际足联法规的基础上重新制定一份新的伊朗足协法规;三是在国际足联和亚足联审批上述伊朗足协新法规之后重新进行选举。实际在今日并无实质性进展,只是在亚足联的积极周旋下伊朗足协的正式选举已经提上了日程,国际足联才得以连续特赦。

  (丁楚严)


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,200,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有