竞技风暴
分档突变国足难逃诸强围攻 深陷恶性循环未来令人忧

http://sports.sina.com.cn 2006年11月24日19:41 新闻晚报
□晚报记者徐明报道

  在即将举行的2007年亚洲杯分组抽签仪式上,中国男足因为世界排名而彻底沦为第三档次球队,朱广沪以及他的朱家军在艰难地结束了2006征程之后,即将迎来最严峻的亚洲杯的考验。

  国足沦为三流

  

  世界排名最能代表一个国家球队的水平。

  为了避免一些强队在小组赛上提前相遇,也为了体现亚洲杯的公平性,亚足联决定打破原来的抽签原则,以国际足联的最新世界排名来决定2007年亚洲杯的分档。这样,中国男足以世界排名第84位、亚洲排名第11位彻底沦为第三档次球队。

  在本周举行的亚洲杯组委会会议上,组委会成员讨论了12月中旬举行的小组分档和抽签原则,最终,亚足联以“10月份国际足联排名”为主的分档原则尘埃落定。如此一来,按照最新世界排名,中国只能掉到亚洲的第三档队伍中,并且很可能在抽签中碰到排名靠前的两支超级强队。在国际足联最新公布的世界排名中,排在中国队前面的有伊朗、澳大利亚、日本、韩国、卡塔尔、沙特、阿曼等劲旅,而中国队极有可能碰上其中的任何两支球队,在小组赛上就展开厮杀。

  此前,亚足联曾考虑按照上届亚洲杯成绩来分档定种子队,如果按照这样的分配,中国队将以上届亚洲杯亚军的身份,成为种子队,韩国和沙特则会因为上届成绩不佳被分在第二、第三档,澳大利亚队也会因为未参加过亚洲杯被分在第三档,这样很容易产生强队提前相遇的境况。为了避免这样的局面,吉隆坡会议通过了“世界排名”的分档办法,这改变了中国队的命运,而且也给中国队泼了一盆无情的冷水。

  群狼围攻国足

  

  12月19日,亚洲杯的分组抽签仪式将在马来西亚进行。据悉,此次抽签将采取逆抽的方式,从第四档球队开始抽签,而第一档的球队将在最后才会被抽取。

  这对中国男足来说又将是一次命运的赌博。在第一档参赛球队中,势必包含2006德国

世界杯参赛队,诸如日本队、韩国队、沙特队、伊朗队和澳大利亚这些强队,面对这几个实力不俗的对手,中国队处于下风;而面对第二档次中的四支球队,以目前中国队的实力,也难有取胜的把握。以今年为例,国足即使在面对新加坡、巴勒斯坦和
伊拉克
这样的
预选赛
小组对手时,也无法显示出实力上的绝对优势,均以勉强的表现战胜对手或被逼平,因此很难说国足面对第二档次球队会表现自如。

  无论是面对第一档次、还是第二档次,国足都显得底气有些不足。如果以2006年的表现来展望亚洲杯,国足无论被分在哪一个组,都是死亡之组,都面临着提前被淘汰的命运。对朱广沪和国家队来说,这样的形势是严峻的,必须现在就开始为亚洲杯作好准备。

  排名影响世界杯

  

  据记者了解,亚足联准备将2010年的世界杯预选赛小组赛的抽签也参考国际排名进行,这意味着国足自身的水平和国际排名不提高,势必面临着预选赛严峻的分组形势。

  在2004年世界杯预选赛被淘汰后,中国队的世界排名急速下滑,直到2005年,中国队的A级赛成绩是2胜3平4负,进9球失12球,世界排名继续下降;今年,国家队在亚洲杯小组赛预选赛上的战绩并不理想,甚至出现了被新加坡逼平的结果,排名滑落到了一百名之外,上个月,国家队勉强依靠最后两场比赛取得的一胜一平的战绩,将排名从87上升到了84,但仍无法改变在亚洲足坛地位降低的事实。

  现在,中国队在亚洲的排名是第11位,不仅与日本、韩国、伊朗等强队的差距更加明显,甚至排在了卡塔尔和阿曼的后面。如果以这样的排名继续下去,国家队到了世界杯预选赛,将仍然和现在一样被动。日前,中国足协副主席谢亚龙在长沙之战结束后,亲自宣布继续由国家队征战亚洲杯,而不是国奥队打亚洲杯,也正是出于世界杯预选赛的需要。另外,此前曾有过国奥主帅杜伊接替朱广沪的传言,以现在的形势来看,在2008年奥运会的大背景下,国家队比国奥队面临着更为严峻的未来,一旦朱广沪在亚洲杯上表现不佳,被杜伊接替的传言也很有可能变为现实。


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,450,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有