竞技风暴
李晓光与国奥阔别重逢 足协领导一直看好再任领队

http://sports.sina.com.cn 2006年11月02日11:25 足球-劲体育

  记者程善报道 沉寂多年之后,原先中国足协的实力派人物李晓光,再次进入中国足球的最核心部分。据记者了解,在即将开始的国奥队集训中,李晓光将以领队的身份介入。

  李晓光担任国奥男足领队已不是什么新闻,早在上个月,足协中层干部会议上,谢亚龙就传达了关于李晓光重回足协工作,正处级待遇的决定。在那次会上,谢亚龙没有明确李晓光所要具体从事的工作,不过会后就有知情者透露:“国奥队领队一职需要有正处级的
足协干部来担任,而李晓光在国奥即将正式组队前回到足协,可想而知,等待他的肯定是重要的工作。”

  其实除了李晓光之外,国奥领队一职还曾经陆续出现过李应发、林乐丰这些候补人选,不过由于受各自不同原因限制,最终李晓光脱颖而出,成为国奥队领队。上月中下旬,李晓光与其他足协中层干部参加了内部竞聘,李晓光的竞聘岗位,就是国奥领队。目前足协内部,对于李晓光担任国奥领队一职一致看好,“晓光是足协中层干部里面业务最拔尖的几个人之一。97年十强赛,他就是国家队的副领队,随后担任了霍顿时期的国家队、国奥队领队,米卢执教国家队的前期,他也担任过领队一职。长期的领队生涯以及先后与两名国外教练共事,让李晓光可以很快地找到工作状态。”一位足协人士对记者说:“更为关键的是,晓光自身还有两大优势,一、本人是足球运动员出身,退役后又到大学学习,无论是实践还是理论,他都具备深厚的基础;二、他可以熟练地运用英语,这样在与杜伊配合时,不存在语言上的障碍。”

  实际上,足协把国奥领队这一关键职务交给李晓光,最关键的原因是,看重其出色的管理队伍才能。尽管中国足协已经聘请杜伊担任国奥主教练,但这支球队的管理工作还是要足协自己派人来做。“李晓光奉行的是理性的治队理念。”一位知情者告诉记者:“霍顿时期国家队、国奥队气氛和谐,与李晓光的工作是分不开的。他给球队制定下若干规定,如果队员不违反,那么大家相安无事。如果哪个队员违法了规定,那么他肯定要严肃处理。谁都知道08奥运的重要性,因此国奥领队的人选,对于这支球队的未来非常关键。”

  从本月国奥集训开始,李晓光就将正式走马上任,而且足协也为他在亚组委报名,他也将随队一起征战年底的多哈亚运会。


  精彩足球新闻华体网独家代理
发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,760,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有