竞技风暴
队员太差谁带队都没戏 国足青黄不接已到最危险时刻

http://sports.sina.com.cn 2006年09月08日11:13 城市快报

  朱广沪的问题仅仅是球队整体水平下降的一方面,真正让中国足球一泻千里的主观因素还是在球员本身。

  虽然外界对主帅朱广沪执教能力的怀疑越来越多,但不容否认的是,中国足球走到现在这步田地已经不仅仅是朱广沪或某个人所为。俗话说“冰冻三尺非一日之寒”,朱家军之所以在新加坡队面前表现如此疲软,不过是中国足球连续多年走向低谷的一次总爆发。“
毕竟踢球的是我们,而不是他,有责任应当我们来承担。”正如队长李玮峰在天津主场对阵新加坡队赛后所言,朱广沪的问题仅仅是球队整体水平下降的一方面,真正让中国足球一泻千里的主观因素还是在球员本身。

  联赛水平每况愈下谁都知道“联赛是国家队出成绩的基础”,没有高水平联赛无法锻炼出优秀球员,国家队的成绩也就难有保证。正是国内联赛中不断爆出的假球、

赌球等负面新闻在一定程度上制约着中国足球的整体发展,使得目前这批国脚的能力与前几届相比已经有了很大的差距,因此朱家军目前的低迷状况也是和联赛备受冷落、球员能力低下相吻合的。

  1994年足协开始进行足球改革,使得中国足球职业联赛有了较大程度的提高,联赛的火爆催生了一批又一批年轻有潜力的球员。而这些通过职业联赛锻炼出来的第一批优秀球员凭借自身特点和出色球技成为中国足球冲出亚洲走向世界的栋梁。然而,从2002年韩日

世界杯后,“赌球”这个毒瘤开始吞噬国内联赛,使得联赛陷入假球、赌球的漩涡。有俱乐部参赌坐庄挣钱发工资的、有教练员和球员参赌挣钱买房买车的、有裁判参赌挣钱还债的……联赛逐渐变成了一口大赌缸,各路赌客均在这里争取自己的利益。在这样的背景下,精彩的赌局越来越多,激烈的比赛却越来越少。

  在失去了联赛这块基石后,中国足球确实已经到了难以为继的地步,于是有了去年11·17世界杯小组出局的闹剧,有了最近两战新加坡队仅以1胜1平微弱优势领先的惨剧。如果中国足球的管理者对联赛水平下降再无动于衷,中国足球还会上演超乎想象的悲剧。

  球员能力逐年降低除了联赛水平迅速滑落,目前这批国脚的个人能力普遍低下也是朱家军状态疲软的一个主要因素。毕竟在目前的国内联赛中,球员们对训练和比赛投入的精力较之职业联赛初期有了很大程度的下降,因此优秀球员已经凤毛麟角。

  由于职业联赛初期的火爆,锻炼出郝海东、黎兵、高峰、于根伟等一批优秀球员。尽管以这些球员为班底的戚家军和2001年杀入世界杯的米家军没能给球迷带来更多的荣耀,但这些耳熟能详的球员还是凭借着各自的特点给人们留下深刻的印象。由于受到拜金主义的影响,目前职业球员已经把自己的主要精力转移到球场外,买房、买车、泡吧等高物质享受成为职业球员“新宠”。在这种情况下,绿茵场上苦练技术的越来越少,越来越低的技术水平、越来越差的比赛质量与他们的高收入已经形成鲜明反差。

  拿朱家军为例,目前海外国脚有3人,但真正能打上比赛只有邵佳一一人。这个数字已经低于2002年韩日世界杯后的数字,因此4年之中中国足球没有任何提高的迹象。可是看看我们的近邻,韩日两国的海外国脚都已经达到两位数。朱家军中参加过4年前韩日世界杯的国脚有4人,除李铁和李玮峰,邵佳一和肇俊哲两人是米家军的替补。也就是说,目前的朱家军已经基本抛弃了4年前进入世界杯的老将,取而代之是一批没有国际大赛经验的新生力量,因此在关键比赛中承受不住压力,也是国足大赛发挥不尽如人意的原因所在。记者李航/城市快报


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,040,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有