竞技风暴
伊拉克临阵斩将背水一战 战中国足球教父下达必杀令

http://sports.sina.com.cn 2006年03月01日14:12 广州日报大洋网

  伊拉克队与国足的最近一次交手是2004年北京亚洲杯1/4决赛,国足当时凭借郝海东和郑智的3个进球及对方的1张红牌,以3比0完胜对手。不过,以亚洲杯阵容为班底的伊拉克队后来却在雅典奥运会上历史性地获得了第4名的好成绩。2004年年底的海湾杯之后,伊拉克队主教练阿南德因国内局势动荡请辞,继任的是萨尔曼。20年前,正是萨尔曼率伊拉克队打进了1986世界杯的决赛阶段,他也被称作是伊拉克的“足球教父”。

  萨尔曼上任之后,伊拉克队最好的成绩是去年12月获得西亚运动会男足冠军。去年年底,伊拉克队在国际足联的排名为第54位,高于中国队的第72位。不过,由于伊队有太多球员在国外联赛效力,因此他们此次参加亚洲杯预选赛面临着严重的兵源不足及备战仓促的问题。伊拉克队在2月份的3场热身赛不但全部告负,而且预选赛首轮客战新加坡队更以0比2“爆冷”落败。赛后,萨尔曼对球队的表现极为不满,尤其对多名不在状态的海外球员大加指责,并勒令队长阿克拉姆等3名海外球员离队不得参加伊中之战。

  

伊拉克队阵中的海外球员多达10人,这些球员在打完客战新加坡队一战后全部回到诸如卡塔尔、塞浦路斯、叙利亚等国的俱乐部效力,结果伊拉克队在抵达艾因后的训练只有可怜的14名球员参加。直到2月28日,随着5名海外球员回归,伊拉克队才凑够了18人参赛名单。萨尔曼2月28日在新闻发布会上还抱怨:“我们最大的问题就是准备不充分,我们的球员总是疲于奔命,这使我们很难保证状态。”不过萨尔曼也相当清楚,如果伊拉克队再输给
中国队
,那么他们的出线前景将极为严峻。为此,萨尔曼表示:“我们明天必须全力以赴,3分是我们的唯一目标。”

  伊拉克队目前至少有2/3的球员参加了2年前亚洲杯一战,而国足只有邵佳一、肇俊哲等5名球员尚在阵中。萨尔曼承认自己对国足并非很熟悉,他只是通过电视录像看过国足对巴勒斯坦队的比赛,他在新闻发布会上表示:“中国队是一支技术和战术特点都很突出的球队,他们的身体和力量都很好,对我们来说,明天一战相当困难。”与此相反,朱广沪则通过各种录像资料对伊拉克队的情况了如指掌,他说:“伊拉克队上一场打新加坡队是占据优势的,只是被对方利用一个任意球和一次反击攻进了2球。但事实上,他们的整体战术素养很高,虽然他们的中场核心等3名主力不参加此战,但这对他们提高战斗力来说并非是一件坏事。”

  在2月28日的新闻发布会上,朱广沪高度评价了伊拉克队,而且准确地指出了他们在与新加坡队一战中有19次射门。对于朱广沪如此熟悉伊拉克队的情况,连萨尔曼都大感惊叹。发布会后,朱广沪和萨尔曼应媒体记者的要求握手合影。但在握手的背后,两人内心酝酿的却是明天一战的斗智斗勇。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,330,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有