竞技风暴
右路奇兵暗合克伊策略 教练组吐露用张耀坤原因

http://sports.sina.com.cn 2006年03月01日11:30 体坛周报

  记者马德兴艾因报道 在最后一堂训练课中,朱广沪在分队对抗训练、安排主力一方穿上黄背心时,令人意外地出现了张耀坤的身影,而且还出现在右边卫位置上。而这恰恰是中国队教练组赛前拟定的“克伊策略”之一。

  打完与巴勒斯坦队的比赛之后,中国队教练组就反复研究了伊拉克队的近期比赛录像,发现伊拉克队352阵型中的左边卫11号哈瓦尔助攻能力很强。“相比而言,在防守方面,
张耀坤的能力还是更强一些,我们作出这样的安排,其实也是为了抑制伊拉克队的左路进攻。”国足教练组一位成员向记者透露。

  曹阳本应该是这个位置上的首选,但曹阳在中巴之战中状态一般。虽然在这个位置上还有王亮,但王亮在防守方面和张耀坤相比也还是有不足。更重要的是,朱广沪去年就曾这么安排过,而且张耀坤的发挥相当出色。正是因为有了这样的成功尝试,朱广沪在这场比赛中再次作出了这样的选择。而且,以前在阿里·汉时期,张耀坤也曾被安排当作右边卫使用过,在亚洲杯赛上与伊朗队的比赛中均司职过右后卫。

  “当然,安排张耀坤司职这个位置的话,带来的问题就是他可能无法像孙继海、曹阳或者王亮那样参与边路进攻,那不是他的长项。但现在打

伊拉克队首先要防他们的进攻,确保我们后防的稳固。”一位教练对记者说。

  而张耀坤本人表示,“我以前就曾打过边路,所以没什么适应不适应的。打伊拉克队的目标很明确,首先就是要立足防守,那是咱老本行。所以,我如果上去之后,认为也很明确。”对于是否会上前助攻,张耀坤则表示自己将会根据场上的情况而定。事实上,在昨天下午的训练全部结束之后,朱广沪还专门把张耀坤叫到一边,告诉他该如何选择时机插上助攻。

  又玩定位球!

  记者马德兴艾因报道

中国队要“保一偷三”,除了反击之外,还得靠定位球。

  中巴之战,由于巴勒斯坦球员在身体条件方面受到了很大限制,没有滞空能力,因而中国队的任意球和角球几乎都是发远点。但在最近两天的训练中,在角球方面,或近、或远、或中点,出现了很多变化,甚至还有专门安排的战术角球。在28日下午的训练中,像韩鹏、李玮峰等都直接利用角球进球,而且角度也不一样,像李玮峰的进球就是通过战术角球打进的。

  任意球方面,左侧的依然还是由赵旭日主罚、右侧由陶伟主罚。而在中路,这两人之外又加上了董方卓,这三人之间的配合很默契,当天下午的训练中至少演练了五种配合,最后由董方卓实施大力射门。令人难以置信的是,在27日抵达艾因后的首堂训练课中,陶伟在训练结束后专门被留下主罚任意球,在有人墙、有守门员的情况下,陶伟主罚了9次,居然7次直接入网,另外一次擦右门柱而出、一次擦着球门左上角高出。如此高的命中率,在广州是根本见不到的。这从一个方面也反应出国脚们最近的状态。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,330,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有