竞技风暴
伊拉克球员饱受战火洗礼 直言生死就在一分钟之间

http://sports.sina.com.cn 2006年03月01日11:00 足球-劲体育

  2月28日凌晨,伊拉克队11号球员穆罕默德·姆拉匆匆从黎巴嫩安萨尔俱乐部回到了艾因。目前伊拉克有两名在黎巴嫩效力的球员,姆拉是其中之一。2月28日下午,姆拉在主教练萨尔曼的特别关照下,在希尔顿饭店前面的草坪上进行了简单训练。满脸胡须的姆拉看起来比实际年龄要老,其实上他才只有26岁,之前他效力的扎瓦拉队曾是伊拉克劲旅之一,他现在效力的安萨尔只能在黎巴嫩联赛排到中游了。从巴格达扎瓦拉到贝鲁特安萨尔,其实姆拉在从一个战场到另外一个战场。

  姆拉在

伊拉克队中的名气并不大,作为土生土长的巴格达曼苏尔区人,少时能加入扎瓦拉是一种梦想,但是姆拉实现了,而且还赶上了重大历史事件,“我踢了战后的第一场比赛。”姆拉非常自豪地对记者说。原来在2003年5月16日,伊拉克两支俱乐部足球队在首都巴格达举行了自萨达姆政权倒台以来的首场比赛,这两支球队就是扎瓦拉和警察队,当时有上万名伊拉克球迷顶着40摄氏度的高温到现场助威。比赛在位于巴格达北郊的扎乌拉队球场举行,尽管伊拉克警察没有到现场维持秩序,比赛还是在平静中进行,最后巴格达警察队以2比1战胜了扎乌拉队。“那场比赛前基本上半年没踢球了,到处都是警报和炮声,只有躲在家里听天由命。萨达姆总算走了,伊拉克自由了。”姆拉说,在萨达姆时期虽然可以踢上球,但随时都会有牢狱之灾,“我们的足球水平一直是亚洲前五,但战争摧毁了一切,一切都需要重建。”

  去年姆拉来到黎巴嫩贝鲁特南郊的安萨尔俱乐部踢球,这里每年能拿到2万美元,比伊拉克国内的工资要高出几倍,照理说姆拉应该相当满意了,但没想到他却从一个战场到了另外一个战场。贝鲁特南郊是真主党的聚集区,这里经常可以听到爆炸声,去年黎巴嫩总理哈里里甚至在贝鲁特遭到暗杀,“现在最害怕的是汽车爆炸,威力足足可以掀翻一座楼房。”有一次姆拉因为膝伤在家休息,下午他去邮局寄包裹,寄完出来后叫了一辆

出租车,黎巴嫩的出租车都是不打表的,而是要事先讲好价。姆拉当时竟鬼使神差地没有砍价,而是一屁股坐了进去。汽车刚开出五十米,就听到后面“轰隆”的一声,邮局飞上了天空,姆拉至今回想起来仍然害怕:“如果当时我费尽口舌砍价的话,肯定我也飞到天上去了,就那一分钟啊。”

  虽然形势仍然恶劣,但姆拉还是决定继续坚持下来:“总的来说,黎巴嫩的形势还是要好一些,而且工资要比伊拉克高一些。”


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,700,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有